Опечатанная урна для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 сентября 2016, 17:10

Пользователи соцсетей сообщили о "каруселях" и вбросах на выборах в Махачкале

Многочисленные нарушения зафиксированы на избирательных участках в Махачкале, сообщили пользователи соцсетей, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. Среди этих нарушений вбросы бюллетеней, "карусели" и фальсификация протоколов.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Дагестане проходили выборы депутатов Государственной думы, Народного собрания и представительных органов муниципалитетов. В день выборов на территории республики была зафиксирована агитация за партию власти и фальсификации итогов голосования

Шесть видеозаписей с участков, где были зафиксированы нарушения, опубликовал в Facebook после выборов махачкалинец Арсен Магомедов.

На участке №1056 в Махачкале наблюдателю партии "Союз труда" представители УИК не выдали копию протокола после окончания подсчета голосов. Наблюдатель снял отказ на видео. Согласно записи, во время разговора с комиссией наблюдатель спросил, как по протоколу получилось 2000 проголосовавших, если количество подсчитанных бюллетеней не превысило 200. 

Пять видеозаписей со вбросами бюллетеней и другими нарушениями были засняты на участке №1053 в Махачкале. На одном из видео во время вброса толпа людей пытается помешать съемке, оттеснив оператора к стене. На другом видео вбрасывающего бюллетени мужчину уже никто не окружает, он с трудом запихивает пачки бюллетеней в узкую щель урны для голосования. Наблюдатель от "Союза труда" не пытается помешать вбросу, а шутливо предлагает помощь и предлагает "чем-нибудь затолкать их сверху". Другие очевидцы также иронизируют над происходящим. Во время еще одного ролика вброс происходит на глазах у маленького мальчика, сотрудницы УИК мягко просят присутствующих голосовать каждый за себя.

На еще одном видео председатель УИК отказывается подписывать акт о нарушениях. Наконец, наблюдатель зафиксировал, как голосует подъехавшая к участку группа молодых людей. Они улыбаются, заглядывают в кабинки для голосования. Наблюдателю отказываются раскрыть сведения о регистрации молодых людей и заявляют, что они - учащиеся "десятой школы", которые просто приехали голосовать вместе.

Школа №10 в Махачкале, директором которой является Рамиз Сердеров, расположена по адресу: улица Акаева, 69, сообщается на сайте "Школы России". В то же время участок №1053 находится на территории Редукторного поселка, в доме 59А по улице Лаптева. Согласно "Яндекс.Картам", расстояние между школой и участком 4,7 километра.

Пользователь под ником Muhammad Jazira опубликовал в Facebook фотографии, на которых видно, что на махачкалинских участках №№1111 и 1113 голосуют одни и те же люди.

Блогер Анна Велликок распространила в Twitter видео, на котором член избирательной комиссии участка №1107 в Махачкале сообщает, что председатель комиссии уехала в неизвестном направлении, забрав печать, из-за чего члены комиссии не могут продолжать работу.

Велликок также распространила фотографии протоколов с ряда махачкалинских участков. На участке №1110 явка избирателей, по протоколу, составила 100,18%. В документах с УИК 1105 число зарегистрированных избирателей указано как 312, хотя ниже видно, что комиссия получила бюллетени на 1550 избирателей. По мнению Велликок, это сделано для того, чтобы оформить стопроцентную явку. Наконец, в копии протокола с УИК 1104 общее число избирателей вообще не указано. При этом на участке №1105 также была зафиксирована "карусель" - участники приехавшей к УИК группы избирателей, не стесняясь наблюдателей, обсуждали, на какой участок едут дальше, отмечает блогер. 

На участке №1135 в Махачкале наблюдатель снял на видео, как в момент, когда из вскрытой урны высыпали бюллетени, кто-то отключил свет. После того как свет снова включили, на столе оказались разложено огромное количество бюллетеней, больше, чем могло быть, констатировал наблюдатель. Видео опубликовал в Twitter блогер Руслан Левиев. Также Левиев сообщил, что вброс был зафиксирован на участке №1123, но пресечь его наблюдатели не успели.

Комментариев от представителей дагестанского избиркома относительно этих нарушений пока не поступало. Напомним, в республике уже отменены результаты голосования на участке в селе Гоцатль, который разгромила группа мужчин, приехавших туда вечером 18 сентября.

За проведением выборов на юге России "Кавказский узел" следит на тематической странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей