Опечатанная урна для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 сентября 2016, 17:10

Пользователи соцсетей сообщили о "каруселях" и вбросах на выборах в Махачкале

Многочисленные нарушения зафиксированы на избирательных участках в Махачкале, сообщили пользователи соцсетей, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. Среди этих нарушений вбросы бюллетеней, "карусели" и фальсификация протоколов.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Дагестане проходили выборы депутатов Государственной думы, Народного собрания и представительных органов муниципалитетов. В день выборов на территории республики была зафиксирована агитация за партию власти и фальсификации итогов голосования

Шесть видеозаписей с участков, где были зафиксированы нарушения, опубликовал в Facebook после выборов махачкалинец Арсен Магомедов.

На участке №1056 в Махачкале наблюдателю партии "Союз труда" представители УИК не выдали копию протокола после окончания подсчета голосов. Наблюдатель снял отказ на видео. Согласно записи, во время разговора с комиссией наблюдатель спросил, как по протоколу получилось 2000 проголосовавших, если количество подсчитанных бюллетеней не превысило 200. 

Пять видеозаписей со вбросами бюллетеней и другими нарушениями были засняты на участке №1053 в Махачкале. На одном из видео во время вброса толпа людей пытается помешать съемке, оттеснив оператора к стене. На другом видео вбрасывающего бюллетени мужчину уже никто не окружает, он с трудом запихивает пачки бюллетеней в узкую щель урны для голосования. Наблюдатель от "Союза труда" не пытается помешать вбросу, а шутливо предлагает помощь и предлагает "чем-нибудь затолкать их сверху". Другие очевидцы также иронизируют над происходящим. Во время еще одного ролика вброс происходит на глазах у маленького мальчика, сотрудницы УИК мягко просят присутствующих голосовать каждый за себя.

На еще одном видео председатель УИК отказывается подписывать акт о нарушениях. Наконец, наблюдатель зафиксировал, как голосует подъехавшая к участку группа молодых людей. Они улыбаются, заглядывают в кабинки для голосования. Наблюдателю отказываются раскрыть сведения о регистрации молодых людей и заявляют, что они - учащиеся "десятой школы", которые просто приехали голосовать вместе.

Школа №10 в Махачкале, директором которой является Рамиз Сердеров, расположена по адресу: улица Акаева, 69, сообщается на сайте "Школы России". В то же время участок №1053 находится на территории Редукторного поселка, в доме 59А по улице Лаптева. Согласно "Яндекс.Картам", расстояние между школой и участком 4,7 километра.

Пользователь под ником Muhammad Jazira опубликовал в Facebook фотографии, на которых видно, что на махачкалинских участках №№1111 и 1113 голосуют одни и те же люди.

Блогер Анна Велликок распространила в Twitter видео, на котором член избирательной комиссии участка №1107 в Махачкале сообщает, что председатель комиссии уехала в неизвестном направлении, забрав печать, из-за чего члены комиссии не могут продолжать работу.

Велликок также распространила фотографии протоколов с ряда махачкалинских участков. На участке №1110 явка избирателей, по протоколу, составила 100,18%. В документах с УИК 1105 число зарегистрированных избирателей указано как 312, хотя ниже видно, что комиссия получила бюллетени на 1550 избирателей. По мнению Велликок, это сделано для того, чтобы оформить стопроцентную явку. Наконец, в копии протокола с УИК 1104 общее число избирателей вообще не указано. При этом на участке №1105 также была зафиксирована "карусель" - участники приехавшей к УИК группы избирателей, не стесняясь наблюдателей, обсуждали, на какой участок едут дальше, отмечает блогер. 

На участке №1135 в Махачкале наблюдатель снял на видео, как в момент, когда из вскрытой урны высыпали бюллетени, кто-то отключил свет. После того как свет снова включили, на столе оказались разложено огромное количество бюллетеней, больше, чем могло быть, констатировал наблюдатель. Видео опубликовал в Twitter блогер Руслан Левиев. Также Левиев сообщил, что вброс был зафиксирован на участке №1123, но пресечь его наблюдатели не успели.

Комментариев от представителей дагестанского избиркома относительно этих нарушений пока не поступало. Напомним, в республике уже отменены результаты голосования на участке в селе Гоцатль, который разгромила группа мужчин, приехавших туда вечером 18 сентября.

За проведением выборов на юге России "Кавказский узел" следит на тематической странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей