31 октября 2016, 14:13

Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов во время выборов

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что подготовит доклад о нарушениях на выборах в Дагестане и направит его в правоохранительные органы и руководству России. При этом Памфилова указала на косвенные признаки нарушений и отсутствие пока подтвержденных фактов нарушения избирательного законодательства в республике.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября на заседании Центризбиркома России сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил о зафиксированных наблюдателями нарушениях в ходе выборов 18 сентября в Дагестане. Он предложил создать специальную рабочую группу для проверки возможных нарушений в республике. Элла Памфилова тогда поддержала предложение Мельконьянца и заявила, что ЦИК создаст рабочую группу с участием независимых наблюдателей, которая посетит Дагестан для проверки сообщений о нарушениях на выборах.

По словам представителей ряда оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. За "Единую Россию" здесь отдали голоса 88,86% избирателей на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в парламент республики. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты заявили о бесперспективности обжалования итогов выборов.

Дагестан был одним из наиболее неблагополучных регионов во время избирательной кампании и в день выборов, заявила сегодня председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"У нас есть очень серьезный блок проблем, связанных с ситуацией в Дагестане... Дагестан с точки зрения проведения избирательной кампании оказался одним из самых неблагополучных регионов", - сказала Памфилова на заседании Центризбиркома.

Она отметила, что до выборов из республики поступали жалобы на недопуск кандидатов, а вовремя голосования - на препятствия для наблюдателей, запрет на проведение фото- и видеосъемки на участках.

Председатель ЦИК РФ рассказала, что подготовит доклад о нарушениях на выборах в Дагестане и злоупотреблении там административным ресурсом, а затем направит этот доклад в правоохранительные органы и руководству России. 

"Мне придется - сейчас я формирую доклад - обращаться за помощью во все компетентные органы (и в правоохранительные, и к политическому руководству страны) по той ситуации, которая сложилась в Дагестане", - подчеркнула Элла Памфилова.

28 сентября сторонники и активисты КПРФ в дагестанском городе Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. Основные претензии у участников акции были к голосованию на выборах депутатов Народного собрания Дагестана шестого созыва, которое также прошло 18 сентября. Голодовка была прекращена 28 октября в связи с началом проверки заявлений о нарушениях на выборах в Буйнакске, рассказал один из организаторов акции.

Она уточнила, что материалы по поступившим в ЦИК жалобам направлены в правоохранительные органы Дагестана, которые ведут проверки, но результатов пока нет.

"Исходя из косвенных признаков, можно сделать вывод о широком использовании в период избирательной кампании на территории республики административного ресурса для достижения определенного результата на выборах. Вместе с тем подтвержденных фактов нарушения избирательного законодательства в распоряжении ЦИК пока не имеется, и, соответственно, ставить под сомнение результаты выборов в Республике Дагестан у нас основания отсутствуют", - добавила Элла Памфилова.

При этом она подтвердила свое намерение посетить Дагестан.

"Я обязательно в республику приеду и проведу широкие консультации со всеми сторонами. Но прежде мы в ближайшее время направим действительно серьезную комиссию, чтобы помочь нашему коллеге (председателю избиркома республики) навести порядок", - сказала Элла Памфилова.

Она также призвала уволить глав территориальных и участковых комиссий, "которые допускают безобразия". "Может быть, придется привлечь правоохранительные органы, проверки проводить центральному аппарату Генпрокуратуры и других правоохранительных органов", - добавила Памфилова, слова которой приводит ТАСС. 

Всего по итогам избирательной кампании в Госдуму ЦИК направил в правоохранительные органы 223 обращения по разного рода нарушениям, сообщила сегодня Элла Памфилова.

Напомним, что 23 сентября глава Центризбиркома России заявила, что жалобы на нарушения в ходе выборов 18 сентября поступили в ЦИК из 58 регионов России. Среди рекордсменов по количеству обращений ею были названы Ростовская область и Ставропольский край.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября выборами, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная информация о выборах "Выборы в России - 2016".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей