Щиты с предвыборной агитацией в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону. 18 сентября 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 сентября 2016, 12:56

Два региона Юга России названы в числе лидеров по нарушениям на выборах

Жалобы на предполагаемые нарушения в ходе выборов поступили в ЦИК из 58 регионов России. Среди рекордсменов по количеству обращений - Ростовская область и Ставропольский край, заявила сегодня глава Центризбиркома России.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ЦИК признал выборы депутатов Госдумы состоявшимися, а результаты выборов действительными. В Госдуму седьмого созыва по спискам прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Единая Россия" по итогам выборов получила 343 мандата и конституционное большинство, КПРФ – 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23.

С 19 по 21 сентября в ЦИК поступила 331 жалоба о предполагаемых нарушениях, заявила сегодня глава ЦИК России Элла Памфилова.

"Пришли они из 58 субъектов РФ. Большинство — одна-две, а некоторые рекордсмены — это Санкт-Петербург, Московская область, Ставропольский край, Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ, не буду все перечислять", - цитирует Памфилову РИА "Новости".

По словам главы ЦИК, в 31 жалобе содержалась информация о нарушениях законодательства. Если они подтвердятся, результаты выборов могут быть отменены в судебном порядке.

Элла Памфилова отметила, что сейчас результаты выборов отменены на девяти избирательных участках, в том числе в Белгородской области, в Ростове-на-Дону, в Дагестане, на двух участках в Санкт-Петербурге.

Результаты голосования были аннулированы на участке № 1958 в Ростове-на-Дону. В отношении секретаря участковой избирательной комиссии Надежды Евсенёвой возбуждено уголовное дело о фальсификации итогов голосования.

В дагестанском селе Гоцатль в день голосования несколько молодых людей взломали урну для голосования и устроили драку. Результаты выборов на избирательном участке № 1669 были аннулированы. Следствие усмотрело в инциденте воспрепятствование работе избирательной комиссии.

Глава ЦИК отметила, что отмена результатов в случае если информация в жалобах подтвердится, возможна как на том или ином участке, так и в одномандатном округе.

"Именно поэтому мы сейчас освобождаем время для того чтобы серьезно заняться теми жалобами и фактами, которые поступают из регионов, чтобы впредь это не повторилось", - приводит ее слова издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей