Валерий Газзаев. Фото со страницы депутата в Twitter, twitter.com/ValeryGazzaev

24 сентября 2016, 20:42

Газзаев назвал программу Мутко по развитию футбола популистской

Министр спорта Виталий Мутко представил на выборах президента Российского футбольного союза незаконченную и неконкретную программу развития футбола, заявил его оппонент, депутат Госдумы от Северной Осетии Валерий Газзаев. В поддержку Газзаева, уже три года последовательно выдвигающего свою концепцию развития футбола, выступали авторитетные российские тренеры, в то время как кандидатуру Мутко поддержало руководство крупных футбольных клубов.

Как писал "Кавказский узел", Валерий Газзаев сегодня набрал 142 из 408 голосов на выборах президента Российского футбольного союза, проиграв действующему главе РФС Виталию Мутко. При этом перед голосованием двое других кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу Мутко. Газзаев обвинил министерство спорта в использовании административного ресурса и заявил об угрозах, поступавших делегатам РФС, участвовавшим в голосовании.

Уроженец Владикавказа Валерий Газзаев по итогам выборов 18 сентября в Северной Осетии был избран депутатом Госдумы от партии "Справедливой России". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Валерия Газзаева.

Мутко победил на выборах с незаконченной программой развития футбола

Проект стратегии развития футбола до 2030 года, разрабатываемой в министерстве спорта и ставшей основой программы Мутко, был утвержден делегатами РФС в качестве основного документа. В ходе своего выступления на сегодняшней конференции РФС Виталий Мутко заявил, что результатом этой стратегии станет "сбалансированная система нашего футбола, объединяющая интересы всех ее участников".

"Цель стратегии - сделать футбол общенациональным увлечением, по-настоящему спортом номер один. Выстроена она вокруг трех элементов — "Люблю! Горжусь! Верю!", - приводит слова министра спорта Sportbox.ru. 

Он также пообещал, что в новой бизнес-модели, которая будет разработана благодаря документу, клубы будут работать с болельщиками и растить своих собственных игроков, система подготовки спортивного резерва будет укрепляться. Что касается лимита на легионеров, который является одним из наиболее обсуждаемых вопросов в российском футболе, программа Мутко немедленной отмены лимита не предусматривает - решение об этом должно будет приниматься уже по итогам программы. 

При этом к моменту выборов президента футбольного союза документ не был закончен, а окончательно принять его планируется только в 2017 году.

"Работа над ней продолжается. Все субъекты футбола вовлечены в этот процесс. Им предложено доработать «Стратегию-2030». Развитие детско-юношеского футбола, создание системы подготовки, реформирование профессионального футбола, экономика футбола – это и не только содержится в этом документе. Далее необходим план действий", - цитирует Мутко после конференции сайт РФС.

С предложением создать программу развития футбола на ближайшие 15 лет выступил президент России Владимир Путин в декабре 2015 года. "Среди приоритетов должен быть рост числа занимающихся этим видом спорта, а также успешные выступления наших футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая чемпионат мира 2018 года... Следует поставить соответствующие задачи для федерального, регионального и местного уровня, привлечь к партнерству общественные организации и бизнес, сформировать единое научно-методическое пространство и эффективную систему повышения квалификации тренеров", - цитирует президента Vesti.ru.

Представленная Мутко стратегия является популистской и ни к какому реальному реформированию российского футбола не приведет, заявил сегодня после конференции РФС Валерий Газзаев. Особой критике он подверг ряд высказываний Мутко, сделанных во время выступления. В частности, министр спорта заявил, что с его программой российская сборная войдет в топ-10 рейтинга ФИФА (в настоящий момент Россия занимает там 38 место - прим. "Кавказского узла").

"Ни одного слова о качестве футбола, одни лозунги. Как можно говорить, что мы в 2030 году будем в десятке лучших? Как можно говорить, что мы в 2025 году будем играть в полуфинале чемпионата мира и Европы среди молодежи? Это же профанация чистой воды и лозунги, ничего больше", - заявил Газзаев в интервью "Интерфаксу".

Газзаев подчеркнул, что его программа была подготовлена заранее и проходила разные этапы обсуждения последние три года, в то время как с программой Мутко делегаты РФС вообще не были ознакомлены заранее. Он отметил также, что после выступления кандидатов обсуждения их программ фактически не было, "слова не давали никому сказать".

На вопрос, чего ему не хватило для победы, Газзаев ответил кратко: "Админресурса", пишет LiveSport.Ru.

Программа Газзаева сконцентрирована на развитии детско-юношеского футбола

Разработанная Валерием Газзаевым программа развития футбола, с презентацией которой он выступил сегодня, была представлена министерству спорта еще 27 августа 2014 года, после чего дорабатывалась дальше. В программе предлагается сократить количество профессиональных клубов по немецкому образцу, чтобы повысить качество организации их работы.

"Лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более 100. Вопрос качества клубов важнее их количества", - заявил Газзаев, представляя свою программу.

Российскую Премьер-Лигу Газзаев предложил увеличить с 16 до 18 команд, а два следующих дивизиона поделить на группы из 12 команд по региональному принципу - чтобы сократить транспортные расходы небогатых и полупрофессиональных команд.

Концепция Газзаева также предполагает строгий контроль за государственным финансированием футбола, привлечение к строительству спортивной инфраструктуры частных инвесторов, обеспечение их льготами. Госфинансирование, наоборот, должно быть строго целевым, чтобы клубы могли выходить на самообеспечение, как того требуют действующие в европейском футболе правила финансового фэйр-плей. 

Проблема зависимости футбольных клубов от внешних источников финансирования нашла свое отражение в краткой истории успеха махачкалинского "Анжи". В 2011 году "Анжи" при непосредственном содействии дагестанских властей был продан акционеру "Уралкалия" и государственного банка ВТБ, представителю Дагестана в Совете Федерации Сулейману Керимову.  При финансовой поддержке Керимова клуб провел многомиллионные трансферы, завоевал бронзу Премьер-Лиги в сезоне 2012/13, вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. Однако летом 2013 года Керимов принял решение сократить финансирование клуба. Команда была вынуждена в короткие сроки распродать своих лидеров и в 2014 году покинула Премьер-лигу, заняв последнее место в турнирной таблице.

Наконец, лимит на легионеров Газзаев предлагает отменить вовсе, поскольку тот лишает российских игроков мотивации бороться за попадание в состав своей команды. Вместо этого Газзаев предложил обязать все профессиональные клубы выпускать на матчи по меньшей мере одного российского футболиста не старше 20-21 года. Таким образом, уже через четыре года после введения этой программы у российской сборной был бы выбор из по меньшей мере 54 футболистов в возрасте 24-25 лет и с регулярной игровой практикой.

На уровне детско-юношеского футбола Газзаев предложил использовать успешный опыт Германии и Голландии, где большая роль отводится систематизации школьной программы футбола, а также обязать клубы отчислять минимум 10% призовых на развитие детско-юношеского футбола, рассказывается в материале о презентации программы на "Чемпионат.com".

18 марта 2015 года программа Газзаева была представлена в Общественной палате России, сообщается на сайте ведомства.

Тренеры: назначение Мутко лишает РФС автономии от государства

Кандидатуру Мутко и его программу поддержало руководство сильнейших российских футбольных клубов. Так, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что "Стратегия-2030" дает "стабильность и надежду, что футбол будет развиваться", пишет "Спорт-Экспресс".

В свою очередь гендиректор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов по поводу "Стратегии-2030" заявил, что в ней "правильные вещи делаются", хотя и предостерег от того, чтобы программа "не осталась документом, положенным в стол".

Президент московского "Локомотива" Илья Геркус назвал итоги конференции позитивными, добавив, что руководство клуба поддерживает Мутко, а концепцию Газзаева считает "туманной".

Гендиректор оргкомитета подготовки страны к Чемпионату мира по футболу 2018 года Алексей Сорокин сказал, что конференция РФС была "открытая и демократичная". В качестве важного итога конференции он отметил то, что российский футбол остался "в одних руках". Слова Сорокина, Геркуса и Митрофанова после конференции приводит "Р-Спорт".

Отметим, что акционерами трех упомянутых клубов, поддержавших программу министра спорта, являются государственные корпорации и структуры: Минобороны России - у ЦСКА, "Газпром" - у "Зенита" и РЖД - у "Локомотива".

В поддержку Газзаева в свою очередь выступало российское Объединение отечественных тренеров, среди членов которого такие известные специалисты, как Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Олег Романцев, Юрий Семин и Георгий Ярцев. 22 сентября объединение распространило заявление, в котором назвало совмещение Виталием Мутко должностей министра спорта и президента РФС нарушением этических норм и основополагающих принципов мирового футбола. В своем заявлении тренеры сослались на кодексы ФИФА и УЕФА, согласно которым при взаимодействии между национальной ассоциацией футбола и правительственными институтами должен соблюдаться нейтралитет. Этого невозможно добиться, когда обе структуры возглавляет один человек, констатировали тренеры, пишет "Газета.ру".

Мутко выиграл за счет имеющихся у него ресурсов, считает тренер клуба "Амкар" Гаджи Гаджиев. Он подчеркнул, что Газзаев выдвигался тренерами как человек, готовый совершить преобразования в российском футболе.

"Объединение отечественных тренеров выдвинуло кандидатуру Газзаева. И я, конечно же, огорчен, но не сказать, что подавлен. Я, в принципе, ожидал, что выиграет Мутко. Ресурса у него побольше. Но так лучше, чем безальтернативные выборы. И чем ситуация с футболом в стране, когда он не развивается и не продвигается", - сказал Гаджиева в интервью Business-FM.

Бывший тренер сборной России по футболу (1994-96, 1998-2002) Олег Романцев после конференции РФС комментировать ее итоги отказался, назвав произошедшее "фарсом", пишет Eurosport.ru.

И Мутко, и Газзаев являются неудачными кандидатурами на пост президента РФС, считает в свою очередь футбольный комментатор, журналист Василий Уткин.

"Если отрешиться от предвыборных дебатов при всей их условности и обратиться к репутации двух основных кандидатов, придется констатировать: худшего выбора не бывало никогда. Сложно найти еще двух менеджеров с таким провальным резюме: Виталий Мутко, управляя всем российским спортом, дискредитировал все паралимпийское и почти все олимпийское движение в стране. Валерий Газзаев вне своего тренерского поприща известен ровно двумя проектами: один привел к исчезновению "Алании" и нескольким уголовным делам, а другим был Объединенный чемпионат России и Украины (подготовка к созданию общего чемпионата велась с 2012 года, но была прервана после начала войны на Донбассе - прим. "Кавказского узла")", - пишет Уткин в колонке для "Советского спорта".

Газзаев - один из наиболее успешных представителей Северной Осетии в российском спорте

В период карьеры игрока Валерий Газзаев входил в состав советской сборной, дважды побеждал на молодежных чемпионатах Европы, завоевал бронзу Олимпиады. Однако главных своих успехов он добился на тренерском поприще. 

В 1995 году он выиграл российский чемпионат с владикавказской "Аланией". Это было первое и пока что единственное подобное достижение для североосетинского клуба. В 1996 году "Алания" Газзаева дошла в чемпионате до второго места, а также участвовала в еврокубковых матчах.

С 2001 по 2008 годы Газзаев был главным тренером московского ЦСКА. При нем команда трижды выигрывала Премьер-Лигу, четырежды побеждала в Кубке России, а в 2005 году также завоевала Кубок УЕФА - второй по статусу трофей в клубном европейском футболе. За победу в еврокубке получил награду УЕФА как лучший тренер 2005 года.

Отметим, что именно при Газзаеве в качестве главного тренера в 2007 году в молодежную команду ЦСКА был куплен из "Крыльев Советов" полузащитник, уроженец Беслана Алан Дзагоев. Футболист продолжает выступать за ЦСКА, является ключевым игроком сборной и на сегодняшний день его трансферная стоимость - наиболее высокая среди всех российских игроков Премьер-лиги (16 млн евро) по данным футбольного портала Transfermarkt.de.

В январе 2011 года Газзаев вернулся во владикавказскую "Аланию" в качестве президента клуба, а в ноябре 2012 года опять стал главным тренером команды. Однако уже в 2013 году из-за проблем с финансированием, в результате которых персонал и спортсмены не получали зарплату несколько месяцев, клуб снялся с Чемпионата России и прекратил свою деятельность, а в отношении директора клуба Александра Стельмаха до сих пор расследуется дело о растрате 109 миллионов рублей.

В разделе "Справочник" на "Кавказскому узле" опубликована статья "Спорт в Северной Осетии: история и достижения".

Еще одним известным воспитанником североосетинского футбола является Станислав Черчесов - действующий тренер сборной России по футболу.

Кроме футбола, большой популярностью в республике пользуются борьба и дзюдо. В 2016 году Сослан Рамонов, уроженец Цхинвала, выступающий за Северную Осетию, завоевал золотую медаль XXXI летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Выступающий за Азербайджан осетинский борец Хетаг Газюмов завоевал олимпийское серебро. Старшим тренером сборной России по вольной борьбе является представитель Северной Осетии Марик Тедеев.

Несмотря на большую популярность вольной борьбы в Северной Осетии, для занятий этим видом спорта в республике недостаточно спортивных площадок, заявили ранее "Кавказскому узлу" олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Артур Таймазов. По их словам, также развитию спорта в республике мешает проблема с низкими зарплатами тренеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей