24 сентября 2016, 13:11

Четыре депутата избраны в Госдуму от Северной Осетии

«Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» направят в Государственную думу по одному представителю Северной Осетии, включенному в их партийные списки. В результате голосования по одномандатному округу в Госдуму прошел кандидат от «Единой России» Артур Таймазов, набравший 82,7%.

Как писал «Кавказский узел», 18 сентября в Северной Осетии состоялись выборы депутатов Госдумы России, явка избирателей на которые, по данным ЦИК республики, составила 85,7%.

В выборах в Госдуму участвовало 14 североосетинских отделений политических партий. Наибольшее количество голосов набрала «Единая Россия» - 67,09%, а за КПРФ проголосовали 22,18% избирателей, принявших участие в выборах, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ЦИК республики.

Не преодолели пятипроцентного барьера «Патриоты России», получившие 3,92%, и «Справедливая Россия» с 1,86% голосов. Прочие партии набрали менее 1% голосов.

По одномандатному округу победил выдвиженец «Единой России» Артур Таймазов, сообщили в ЦИК.

21 сентября представители «Единой России» провели в Северной Осетии пресс-конференцию, где объявили о том, что депутатом Госдумы по партийному списку станет Зураб Макиев.

От КПРФ в Госдуму прошел Казбек Тайсаев, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в региональном отделении партии.

Еще одним депутатом Госдумы от республики стал футбольный тренер Валерий Газзаев, выдвинутый политической партией «Справедливая Россия» и возглавляющий северокавказскую региональную группу партии, говорится на сайте Центризбиркома России.

Политологи заявили о предсказуемости победы «Единой России» в Северной Осетии

Кандидат политических наук, преподаватель кафедры конституционного и административного права в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте Артур Бязров отметил, что количество депутатов от Северной Осетии сохранится на прежнем уровне.

«В целом победа «Единой России» была предсказуема. Другое дело, что результат правящей партии превзошел предыдущие выборы. На мой взгляд, «Единая Россия» победила в значительной степени за счет рейтинга и авторитета президента России Путина, поддерживающего партию, и, безусловно, одномандатников. В то же время «единороссы» не предложили программу, которая бы встретила поддержку большинства общества», - считает политолог, передает корреспондент «Кавказского узла».

Доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Юлия Усова отметила менее выраженную поддержку «Единой России» жителями Северной Осетии в сравнении с результатами голосования в других регионах Северного Кавказа.

«Республики СКФО традиционно показали высокую явку и почти абсолютную поддержку партии власти. В этом плане Северная Осетия» выглядит политически более зрелой, чем представители соседних регионов, продемонстрировавшие до 98% поддержки «Единой России», - пояснила она корреспонденту «Кавказского узла».

Артур Таймазов, победивший на выборах по одномандатному округу, не имел серьезных конкурентов, отметила Усова.

«Накануне выборов лидер регионального отделения партии «Патриоты России», дважды экс-депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев неожиданно отказался от жесткой конкурентной борьбы за депутатский мандат нижней палаты федерального парламента. В результате абсолютным победителем среди одномандатников стал единоросс Артур Таймазов, весьма активно работавший на избирательном поле и набравший более 82% голосов избирателей», - сказала Юлия Усова.

По мнению политолога, результаты партий, не вошедших в тройку лидеров, колеблются в пределах статистической погрешности.

«В целом для «Единой России» избирательная кампания 2016 года ознаменовала собой борьбу за подтверждение лидерства в партийной системе страны. Партия закрепила свой статус ключевой партийной силы, стабилизирующего элемента политической системы», - заключила Усова.

По ее словам, партия власти была наиболее активна в информационном пространстве.

«Для КПРФ предвыборная кампания прошла под знаком борьбы за пошатнувшийся статус второй партии страны, но в то же время возможностей составить реальную конкуренцию «Единой России» у коммунистов не было», - добавила Юлия Усова.

Напомним, что 2011 году в российский парламент впервые было избрано четыре депутата от Северной Осетии: два от партии «Единая Россия» и два от КПРФ. Северную Осетию от партии «Единая Россия» представляли депутат парламента, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев и председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров. От КПРФ – ее руководитель по Северной Осетии Казбек Тайсаев и депутат парламента Роберт Кочиев.

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей