Вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Арсен Фадзаев. Фото http://www.ossetia.ru/news/sport/arsen_fadzaev_stal_pervym_vitse_prezidentom_federa.html

04 августа 2016, 23:23

Олимпийские чемпионы объяснили отъезд атлетов из СКФО высокой конкуренцией

Многие уроженцы Дагестана и Северной Осетии выступят на Олимпиаде-2016 под флагами других стран по причине высокой конкуренции в России, заявили "Кавказскому узлу" олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Хасан Бароев. С их точкой зрения согласились тренеры и спортивные функционеры.

Как писал "Кавказский узел", XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Уроженцы республик Северного Кавказа выступят на соревнованиях не только за сборную России, но и за сборные других стран. При этом большинство атлетов, которые выступят на Олимпиаде по флагами других стран, являются борцами.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016".

"Нам пришлось сделать такой выбор из-за конкуренции"

Уроженец Северной Осетии, двукратный призер Олимпийских игр Хетаг Гозюмов выступит на Олимпиаде за Азербайджан, напомнил главный тренер Северной Осетии и старший тренер сборной России по вольной борьбе Марик Тедеев. При этом, по его словам, борец "нередко бывает дома в Северной Осетии и тренируется на родине".

Марик Тедеев признался, что "ему очень жаль, что его воспитанник выступает за другую страну". "Нам пришлось 10 лет назад сделать такой выбор из-за большой конкуренции в спортивной среде", - отметил Марик Тедеев.

Как подчеркнул тренер, осетинская школа борьбы "считается одной из лучших в мире". Хетаг Гозюмов уже 10 лет "является капитаном сборной команды Азербайджана по вольной борьбе", сказал тренер спортсмена.

"Мы решили выступать за Азербайджан, потому что в весовой категории (97 кг) в сборной России была большая конкуренция. Тем более что эта конкуренция была между представителями нашей родной, осетинской школы. И кто-нибудь бы остался в тени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Марик Тедеев.

"Возможно, Хетаг Гозюмов стал бы лидером и в сборной России. Но я считаю, что мы сделали правильный выбор. Ведь мы рассчитывали на то, что представители нашей школы будут встречаться в финальных схватках на самых крупных соревнованиях. В принципе, так и случилось.

"Выступающие под другими флагами атлеты отбирают у нас медали"

С точкой зрения Марика Тедеева согласился и двукратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Арсен Фадзаев.

По его словам, отъезд спортсменов связан с "огромной конкуренцией в России". "Многие ребята уехали выступать под флагами других стран еще лет 10-12 тому назад. У нас в России огромная конкуренция. Когда спортсмен, борец, переезжает в другую страну - это связано только с одним. С тем, что в родной стране он не является первым номером. И, соответственно, не проходит отбор на чемпионаты мира, Европы, на Олимпийские игры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Фадзаев.

Вместе с тем он заметил, что "в последнее время ФСБР стала жестко бороться с такой практикой, когда спортсмены уезжают и выступают за другие страны". "Сейчас без разрешения ФСБР никакая федерация не может дать разрешение на переезд спортсмена в другую страну. Раньше было по-другому", - сказал Фадзаев.

Арсен Фадзаев подчеркнул, что такая позиция связана с тем, что "спортсмены, начавшие выступать под другими флагами, в итоге забирают медали".

"Каждый атлет понимает, что молодые годы уходят"

Отъезд спортсменов "связан только с большой конкуренцией", считает олимпийский чемпион 2004 года в Афинах, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, министр физической культуры и спорта Северной Осетии Хасан Бароев.

"В России конкуренция в каждой весовой категории является колоссальной. Поэтому ребятам приходится переезжать в другие страны, принимать гражданство другой страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасан Бароев.

Также он заметил, что каждый атлет понимает, что "молодые годы уходят, а спортсмену нужно чего-то достичь". "И благодаря отъезду, получается, проще завоевать медаль", - сказал олимпийский чемпион.

Конкуренция среди дагестанских борцов "порой настолько высока, что спортсмены не могут попасть в сборную страны и от других регионов России", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства по физической культуре и спорту Дагестана Гаджимурад Ахмедов.

"Выступают за другие страны в основном те спортсмены, которые в России заняли третьи-четвертые места на чемпионате страны и не получили путевку на Олимпиаду. Конкуренция большая, особенно среди борцов. В той же вольной борьбе в весе 86 кг есть перспективные борцы - Даурен Куруглиев, Шамиль Кудиявмагомедов. Но они уступили опытному Абдулрашиду Садулаеву, который и поедет на Игры", - рассказал Гаджимурад Ахмедов.

"Некоторые перспективные борцы не могут пройти отборочные соревнования"

Спортивный обозреватель газеты "Махачкалинские известия" Нурмагомед Астарханов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметил, что "главной причиной выступлений дагестанских спортсменов за другие страны является сильная конкуренция".

"Некоторые перспективные спортсмены, особенно борцы, не могут пройти отборочные соревнования в России, но затем успешно выступают за рубежом за другие сборные", - рассказал Нурмагомед Астарханов.

В качестве примера он напомнил о дагестанском борце Магомеде Ибрагимове, который выступил на Олимпиаде-2004 за Узбекистан и завоевал серебряную медаль. По информации Нурмагомеда Астарханова, от Дагестана на Олимпиаду в составе сборной России поедут борцы вольного стиля Билял Махов (уроженец Кабардино-Балкарии), Абдулрашид Садулаев и Милана Дадашева.

Еще трое дагестанцев выступят в составе сборной России от других регионов - борец-классик Ислам Магомедов, представляющий Ростовскую область, дзюдоисты Тагир Хайбулаев (Самара) и Ренат Саидов (Челябинск).

Также на Олимпиаде, по словам Астарханова, выступят уроженцы Дагестана, борцы вольного стиля Адам Батыров (выступит за Бахрейн), Магомедмурад Гаджиев (Польша), Омаргаджи Магомедов (Белоруссия), Магомед Ибрагимов (Узбекистан), Джамалудин Магомедов (Азербайджан), Ибрагим Саидов (Белоруссия), Шарип Шарипов (Азербайджан) и Асадула Лачинов (Белоруссия).

В Играх в Рио-де-Жанейро также будут участвовать борцы греко-римского стиля Расул Чунаев (Азербайджан) и Джавид Гамзатов (Белоруссия), боксеры Альберт Селимов (Азербайджан), Абдулкадыр Абдуллаев (Азербайджан) и Магомедрасул Меджидов (Азербайджан); тхеквондисты Радик Исаев, Фарида Азизова и Патимат Абакарова, а также Назим Бабаев (все четверо - Азербайджан), рассказал Нурмагомед Астарханов.

Всего на Олимпийских играх в составах сборных команд СССР, России и зарубежных стран уроженцами Дагестана было завоевано 49 медалей различного достоинства: 25 золотых, 11 серебряных, 13 бронзовых. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве спорта Дагестана.

Что касается уроженцев Северной Осетии, которые выступят под флагами других стран, то за сборную Азербайджана выступит борец вольного стиля Хетаг Гозюмов. Борец-вольник Георгий Кетоев выступит за Армению, Таймураз Фриев - за Испанию, Ален Засеев - за Украину. Об этом сообщается на сайте министерства физической культуры и спорта Северной Осетии.

Судя по информации ведомства, борец греко-римского стиля, уроженец Северной Осетии Сослан Дауров выступит на Играх за Белоруссию. Уроженец Северной Осетии, дзюдоист Отар Бестаев выступит за Киргизию.

Автор: Эмма Марзоева, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей