18 сентября 2016, 21:02

Жители Чечни сообщают о массовых нарушениях на выборах

Высокая явка избирателей и желанный для власти результат выборов обеспечиваются в Чечне благодаря бюджетникам, которые под страхом увольнения вынуждены голосовать так, как им приказано, сообщили "Кавказскому узлу" жители республики. По их словам, также уже есть сведения о вбросах бюллетеней.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в республике проходило голосование на выборах главы республики, депутатов Госдумы и регионального парламента, на 41 место в котором претендуют 208 человек. В городских округах Грозного и Аргуна, 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях проходят также выборы в органы местного самоуправления.

Активность избирателей в республике сегодня очень высокая, заверил корреспондента "Кавказского узла" представитель избиркома Чечни.

"Вполне возможно, что к 20:00 общее число принявших участие в выборах граждан превысит отметку в 90-95%", – сказал он.

По информации избиркома Чечни, явка на избирательных участках к 15.00 превышала 67%, поэтому выборы в республике можно считать состоявшимися.

Многочисленные нарушения избирательного законодательства в Грозном никто даже не скрывает, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей города Лечи А., который побывал на нескольких участках в Ленинском районе.

"Везде одна и та же картина: люди приезжают толпами, заходят, кидают бюллетени и уходят. Потом выясняется, что это сотрудники какой-либо бюджетной организации едут голосовать за "Единую Россию" по указке шефа. Этого никто не скрывает. И вопрос о том, за кого вообще голосовать, даже не ставится. Есть установка, которая работает безотказно", – рассказал он.

Еще один горожанин на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его жена со своими коллегами с утра выехала голосовать.

"Их директор школы отметки себе ставил, кто приехал голосовать, а кто нет. Неприбывших не было. Никто ведь не хочет увольнения", – сказал он.

В преддверии выборов в республике властями был организован флешмоб-эстафета #Япойдунавыборы. Участие в акции для работников бюджетных организаций было строго обязательным, рассказали жители республики.

В селе Шатой высокую явку также обеспечили работники бюджетных организаций, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Шатойского района Чечни.

"Все старались отделаться еще с утра. Учителя, воспитатели, работники администрации и другие бюджетники шли, потому что не идти было нельзя. Голосовали за "Единую Россию", альтернативу нельзя даже озвучить вслух. У нас тут народное творчество развели на бюллетенях, кто сердечки напротив партии поставит, кто рожицы, кто цветочки. Не знаю, годные ли после этого они", – отметила она.

По словам местной жительницы, она вбросов бюллетеней не видела.

"Но рассказывали, что к концу дня в центральном избирательном участке райцентра в урну закидывали пачками", – сообщила она.

Накануне выборов через месседжер Whatsapp началась рассылка голосового сообщения о том, что в день выборов в республике могут произойти теракты, к рассылке было приложено фото предполагаемых смертниц, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" еще одна жительница республики.

"Голос на чеченском языке рассказывает о том, что смертницы готовят совершить что-то на участках, – сообщила она. – В МВД сказали, что эти женщины под контролем, и это "утка", пущенная для отпугивания граждан. Но тем не менее, люди насторожены".

Корреспонденты "Кавказского узла" вели утренние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в ВолгоградеАстраханиСочиНальчикеТуапсеМахачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Материалы о регионах юга России и Северного Кавказа, связанные с сентябрьскими выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей