Сотрудники чеченской компании связи "Вайнах-Телеком", участвующие во флэшмобе #Япойдунавыборы. Фото: instagram.com/vtk995

17 сентября 2016, 11:06

Наблюдатели отметили стремление властей Чечни повысить явку избирателей

ЦИК Чечни организовал в сети Instagram флешмоб по привлечению избирателей на выборы, ко дню голосования в республике приурочен ряд развлекательных мероприятий. Явка на выборы считается властями показателем поддержки проводимого курса, считают наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в республике пройдут выборы главы республики, депутатов Государственной думы РФ и регионального парламента, на 41 место в котором претендуют 208 человек. В городских округах Грозного и Аргуна, в 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях в единый день голосования пройдут также выборы органов местного самоуправления.

В целях привлечения избирателей к предстоящим выборам избирком Чечни запустил в социальной сети Instagram флешмоб с хэштегом #Япойдунавыборы, сообщил "Кавказскому узлу" представитель республиканского ЦИК.

"Работники ЦИК снялись на крыше высотного здания комплекса "Грозный-Сити" и выложили фото в Instagram", - рассказал он.

По словам представителя Центризбиркома, акция продлится до завершения единого дня голосования.

Руководство распорядилось присоединиться к акции работников ряда республиканских ведомств, заявила "Кавказскому узлу" сотрудница одного из республиканских министерств, Седа.

"ЦИК запустил этот флешмоб в четверг. Естественно, наше начальство не могло остаться в стороне. Вчера мы снялись на фоне здания нашего министерства с большим плакатом с надписью: #Япойдунавыборы, а затем фото разместили в Instagram. Мой знакомый работает в мэрии Грозного. Он рассказал, что и они сделали то же самое, и что в этом флешмобе участвуют практически все бюджетные организации", - утверждает она.

9 сентября по договоренности муфтията с ЦИК Чечни мусульманское духовенство обратилось с призывами принять участие в выборах к верующим, собравшимся в мечетях на обязательную пятничную молитву.

По мнению сотрудницы Минкульта республики Заремы, чеченские власти прилагают большие усилия для того, чтобы явка на выборы была максимальной.

"Задействованы и духовенство, и старейшины, и все, кто только можно. Насколько я знаю, завтра на избирательных участках будут организованы концерты и выступления творческих коллективов, различные состязания и тому подобное. К тому же день выборов у нас совпадает с празднованием в этом году Дня чеченской женщины, а по случаю этого праздника также запланирован ряд мероприятий", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Наблюдатели также отметили озабоченность властей республики количеством проголосовавших.

"Власть активно работает на повышение явки избирателей. Поэтому повсеместно проводятся сходы граждан, совещания, заседания, различные акции, направленные на привлечение внимания к предстоящим выборам. Руководство в большей степени занимает вопрос явки людей на выборы. Это будет своего рода показателем того, что население активно поддерживает руководство и проводимый им курс. Все остальное не суть важно, потому что нужные результаты ЦИК "нарисует". На мой взгляд, каких-то неожиданностей на предстоящих выборах ветвей власти в республике ожидать не стоит", - убежден руководитель одной из неправительственных организаций республики.

Другой общественник, Асланбек, считает, что показатели явки на предстоящих выборах будут не ниже 90%, а большинство голосов избирателей, по результатам подсчета голосов, будет отдано "партии власти".

"Рамзан Кадыров на днях заявил, что на выборы готовы прийти 98% жителей республики. Это вроде бы установлено в результате какого-то независимого исследования. Я интересовался у многих своих знакомых и друзей, но они ни о каком подобном опросе совершенно ничего не слышали. Очевидно, таким образом Рамзан Ахматович дал своим подчиненным соответствующую установку на то, какая цифра якобы принявших участие в выборах граждан должна быть завтра заявлена", - считает он.

Преподаватели школ в Грозном, сообщают, что их обязали в день выборов находиться на рабочих местах до 20.00 вечера.

"Нас вчера предупредили, что в воскресенье с утра необходимо будет находиться в школе. На рабочем месте придется провести весь день, пока не завершится голосование. По всей видимости, как и во время всех предыдущих выборов, мы будем изображать активный электорат для нужной "картинки" в новостях", - отметил один из педагогов, Ризван.

Ранее жители Чечни, опрошенные "Кавказским узлом", заявили об отсутствии интереса к выборам на должность главы Чечни, результаты которых, по их мнению, предопределены заранее. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей