Бюллетени для голосования, выдаваемые в Чечне. 18 сентября 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

18 сентября 2016, 15:12

Явка на выборах в Чечне превысила 45%

К 12:00 на выборах в Чечне проголосовали 314 599 человек, что составляет 45,3% от общего количества зарегистрированных в республике избирателей. Активнее всего голосуют сельские жители, заявили в избиркоме.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в республике проходит голосование в рамках  выборов главы республики, депутатов Государственной думы РФ и регионального парламента, на 41 место в котором претендуют 208 человек. В городских округах Грозного и Аргуна, 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях в единый день голосования пройдут также выборы органов местного самоуправления.

По данным представителя избиркома Чечни, явка избирателей на выборах к 12:00 "составила более 45 процентов". Более свежих данных о явке избирком пока не обнародовал.

"По состоянию на 12 часов дня, в выборах приняли участие 314 599 человек, то есть 45,30 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. Если брать по муниципалитетам, то на первом месте по активности избирателей находится Курчалоевский район, где в выборах уже приняли участие около 50 процентов населения. В Грозном на первом месте находится Октябрьский район города, где явка граждан на выборы на 12 часов дня составила 44,99 процента от общего числа избирателей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Чечни.

По его словам, "каких-либо серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано". "Каких-либо жалоб со стороны наблюдателей или граждан, относительно нарушений в ходе выборов, к настоящему времени не поступало", - заявил представитель избиркома Чечни.

Представитель ЦИК также выразил уверенность в том, что "к концу вечера общее число принявших участие в выборах жителей Чечни превысит 90 процентов". При этом по состоянию на 10 часов утра в выборах на территории Чечни приняло участие около 18 процентов избирателей, сообщил представитель избиркома.

"Согласно полученным данным, на 10:00 общее число избирателей, принявших участие в голосовании, составляет у нас 124 244 человека, что составляет 17,90 процента от общего числа внесенных в избирательные списки граждан, а это, также по уточненным данным, 693 926 человек. Наиболее активно голосование проходит в сельской местности", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель избиркома Чечни.

В свою очередь местные наблюдатели также отмечают, что жители сельских районов более активно участвуют в голосовании, чем жители городов и крупных населенных пунктов. "В отдаленных селах практически каждый человек на виду. К тому же для сельчан выборы - это возможность отдохнуть, пообщаться с другими людьми, поделиться новостями и так далее. Поэтому сельские жители значительно активнее горожан. Так что, ничего удивительного в том, что активнее всего голосуют жители горных районов, я не вижу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из республиканских неправительственных организаций Иса.

"Люди привыкли вставать на рассвете, чтобы заниматься домашними делами, выгнать скот на пастбище и так далее. Вот поэтому они и приходят на участки для голосования пораньше, чтобы принять участие в голосовании и затем продолжить работать по хозяйству", - пояснил представитель НПО.

Корреспонденты "Кавказского узла" вели утренние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в Волгограде, Астрахани, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Материалы о регионах юга России и Северного Кавказа, связанные с сентябрьскими выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России-2016".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей