Жалауди Гериев. Фото со страницы журналиста в Facebook, facebook.com/profile.php?id=100003823334397

17 сентября 2016, 06:14

Журналисты назвали Гериева жертвой борьбы с инакомыслием в Чечне

Приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву свидетельствует о том, что сотрудникам не подчиненных властям СМИ работать в Чечне стало практически невозможно, заявили журналисты Никита Сологуб, Ирина Гордиенко, Илья Азар и социолог Ирина Костерина.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал признательные показания под давлением и отказался от них на суде. Защита журналиста обжаловала приговор, указав на многочисленные противоречия в версии обвинения и привлечение к делу "штатных понятых".

На платформе Change.org ведется сбор подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева. По состоянию на 22.50 мск 13 сентября петиция собрала 432 подписи. Менее чем за сутки число подписей выросло почти в четыре раза -  по состоянию на 21.00 мск 14 сентября, под петицией было поставлено 1 584 подписи. По данным на 2.44 мск 17 сентября, петиция набрала 3 858 подписей.

"Я должен был привлечь внимание к ситуации с Гериевым"

Победитель в номинации "Журналист года" по версии журнала GQ, корреспондент издания "Медиазона" Никита Сологуб упомянул Гериева в ходе церемонии вручения награды.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Никита Сологуб пояснил, что "таким образом он хотел привлечь общественное внимание к истории Гериева". "Чем больше людей о нем узнают, тем больше шансов на то, что несправедливый приговор в отношении него будет отправлен на пересмотр", - считает Сологуб.

"Гериев младше меня на год (Жалауди Гериеву 23 года, - прим. «Кавказского узла»). И я не мог не упомянуть его в своей речи в ходе награждения. Пока я стоял на сцене, этот совсем еще молодой человек ждал этапирования в чеченском СИЗО", - рассказал Никита Сологуб о состоявшейся 12 сентября церемонии.

Журналист считает, что дело Гериева сфальсифицировано. "С одной стороны, мы имеем версию следствия. Согласно которой Гериев собрал пакет дикорастущей конопли, высушил ее и решил поехать на окраину села, чтобы в одиночестве употребить наркотик. При этом он должен был вылететь на семинар в Москву и даже прошел регистрацию на рейс. С другой стороны, сам Гериев отмечает, что его вывезли в лес, где избивали, а потом надели пакет на голову и увезли на кладбище, где оформили изъятие наркотика", - заметил Никита Сологуб.

По словам журналиста, он склонен "доверять версии самого осужденного, поскольку все это происходило в Чечне". "Его версия прекрасно согласуется с инцидентом, связанным с сожжением автомобиля, в котором ехали мои коллеги Егор Сковорода и Александрина Елагина, и нападением на журналисток Диану Хачатрян и Елену Костюченко. Очевидно, что работать журналистом в кавказских республиках гораздо опаснее, чем делать это в любом другом регионе России", - заявил Сологуб, привлекший внимание к делу Гериева на церемонии вручения награды в номинации "Журналист года" по версии журнала GQ, состоявшейся 12 сентября.

Жалауди Гериева задержали 16 апреля 2016 года, когда он направлялся в аэропорт на рейс в Москву. На суде он рассказал суду о том, что у него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Силовики отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет.

"Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность"

Специальный корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко рассказала, что подписала петицию в защиту Гериева на сайте Change.org.

"Нет сомнений, что Гериев пострадал за свою профессиональную деятельность. Суд по обвинению в хранении наркотиков является формальным. Мы, журналисты, это знали и раньше. И подняли бы шумиху, но родные Гериева были против вмешательства прессы. Ведь им кто-то из силовиков пообещал отпустить их сына. Это яркий пример того, когда люди слушают недобросовестных полицейских", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гордиенко.

По мнению журналистки, наркотики Гериеву были подброшены. "Я ни секунды не сомневаюсь, что Гериев не имеет никакого отношения к хранению наркотиков. Гериева преследуют из-за его профессиональной деятельности", - сказала Гордиенко.

"Методы чеченских силовиков не являются секретом"

Московским журналистам работать в Чечне "стало практически невозможно", заметил специальный корреспондент издания Meduza Илья Азар.

"Трудно что-то добавить к заявлениям многочисленных правозащитных организаций, которые называют дело Гериева сфабрикованным и требуют освободить журналиста. Хорошо известно, что даже московским журналистам работать в Чечне стало практически невозможно — только в этом году там напали на журналистов и правозащитников, их избили, а машину сожгли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Илья Азар.

При этом Илья Азар напомнил, что в мае он был задержан полицией в Грозном, после того, как сфотографировал сожженный дом родственников предполагаемого участника нападения на КПП в Чечне.

"Меня задержали и четыре часа допрашивали в отделении МВД просто за осмотр сгоревшего дома семьи боевика. Как непросто в условиях Чечни работать местным журналистам, да и любым независимым общественным деятелям, понять нетрудно. В последнее время это стало совсем тяжело — достаточно взглянуть на похожее дело Руслана Кутаева, на временные "исчезновения" барда Бетельгериева и политолога Мартагова", - заявил Илья Азар.

"Методы чеченских силовиков в борьбе с инакомыслием не являются ни для кого секретом. Остается только присоединиться к призывам отпустить Гериева или отправить дело на пересмотр в другом регионе России", - подчеркнул Илья Азар.

В защиту Жалауди Гериева выступили Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders,  Freedom House, Репортеры без границ, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

"Жители Чечни чувствуют себя бессильными и уязвимыми"

"Ситуация с Гериевым мне напоминает историю с Зарой Муртазалиевой. Стать случайным прохожим, которого скрутят, закроют и повесят какой-то "жесткач", - написала социолог Ирина Костерина на своей странице в Facebook.

Кампания в защиту чеченского журналиста, чтобы стать успешной, должна приобрести большой резонанс, считает блогер и журналист Максим Кононенко. "Кампания должна быть шумной", - сказал он. 

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе республиканских властей с инакомыслящими публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей