Елена Костюченко дает показания полицейскому после нападения. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

03 сентября 2016, 19:04

Костюченко и Хачатрян сообщили о новом нападении в Беслане

Незнакомый мужчина напал на журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян, когда они находились на кладбище в Беслане, и принялся избивать их. Находившиеся поблизости полицейские никаких действий не предприняли, заявила Хачатрян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня группа молодых людей в Беслане напала на руководительницу организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву, сотрудницу "Новой газеты" Елену Костюченко и журналистку издания "Такие дела" Диану Хачатрян. Нападавшие облили женщин зеленкой, отобрали их телефоны и скрылись на глазах у полиции.

Нападение на журналисток и Кесаеву произошло во время траурных мероприятий. Блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев опубликовал видеозапись, на которой Елена Костюченко рассказывает подробно о том, как было совершено нападение. Отбиться от нападавших женщинам пытался помочь прохожий, в то время как полицейские в ситуацию не вмешивались, подчеркивает она.

После нападения журналистки написали заявление в полицию, инцидент расследуется, заявил представитель городского отдела МВД, чьи слова приводит РИА "Новости".

Подав заявления, журналистки направились на кладбище Беслана, где на них напал мужчина в гражданской одежде. Позже журналистки выяснили, что этот мужчина является смотрителем кладбища, а его ребенок погиб в бесланском теракте.

"Он подошел к нам и велел "убираться отсюда". Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил ее по лицу. Он решил, что это мы во всем виноваты, организовали акцию 1 сентября. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали", - приводит слова Дианы Хачатрян "Новая газета".

Напомним, Костюченко и Хачатрян 1 сентября были задержаны полицейскими, когда снимали акцию "Матерей Беслана", но в тот же день их отпустили. Руководительница "Голоса Беслана" Элла Кесаева участвовала в той акции, за что судом ей были назначены общественные работы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно действий смотрителя кладбища.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей