Участницы акции протеста в Беслане. 1 сентября 2016 г. Фото: RFE/RL

02 сентября 2016, 20:18

Глава СПЧ заступился за участниц акции в Беслане

Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил сегодня глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд приговорил к общественным работам трех участниц акции 1 сентября протеста в Беслане и женщину, наблюдавшую за акцией. Женщин, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России, обвинили в нарушении порядка. В их защиту выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

1 сентября исполнилось 12 лет с событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане.

В дни годовщины теракта у жителей Беслана "напряжены нервы до предела", заявил сегодня глава СПЧ Михаил Федотов. Он призвал правоохранителей и судей, занятых в деле задержанных, "отнестись к матерям погибших детей с максимальным вниманием, с максимальной человечностью".

По словам Федотова, ситуация находится на личном контроле членов Совета по правам человека, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что среди задержанных на акции 1 сентября были Элла Кесаева, чья дочь оказалась в заложниках, но выжила; Эмма Бетрозова, муж и два сына которой погибли при теракте; Эмилия Бзарова, потерявшая при теракте сына; Жанна Цирихова, которая была заложницей с двумя дочерьми, одна из которых погибла; Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей