Участницы акции протеста в Беслане. 1 сентября 2016 г. Фото: RFE/RL

02 сентября 2016, 20:18

Глава СПЧ заступился за участниц акции в Беслане

Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил сегодня глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд приговорил к общественным работам трех участниц акции 1 сентября протеста в Беслане и женщину, наблюдавшую за акцией. Женщин, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России, обвинили в нарушении порядка. В их защиту выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

1 сентября исполнилось 12 лет с событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане.

В дни годовщины теракта у жителей Беслана "напряжены нервы до предела", заявил сегодня глава СПЧ Михаил Федотов. Он призвал правоохранителей и судей, занятых в деле задержанных, "отнестись к матерям погибших детей с максимальным вниманием, с максимальной человечностью".

По словам Федотова, ситуация находится на личном контроле членов Совета по правам человека, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что среди задержанных на акции 1 сентября были Элла Кесаева, чья дочь оказалась в заложниках, но выжила; Эмма Бетрозова, муж и два сына которой погибли при теракте; Эмилия Бзарова, потерявшая при теракте сына; Жанна Цирихова, которая была заложницей с двумя дочерьми, одна из которых погибла; Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей