Елена Костюченко показывает следы зеленки, которой ее облили во время нападения. Скриншот видеозаписи корреспондента "Кавказского узла"

03 сентября 2016, 16:39

На Эллу Кесаеву и журналисток в Беслане совершено нападение

Группа молодых людей напала сегодня на журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян, а также на руководителя "Голоса Беслана" Эллу Кесаеву, украв у них телефоны и облив зеленкой.

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко и Диана Хачатрян из издания "Такие дела" 1 сентября были задержаны полицейскими, когда снимали акцию "Матерей Беслана", но в тот же день их отпустили. Элла Кесаева участвовала в той акции, за что судом ей были назначены общественные работы.

О сегодняшнем нападении на журналисток, сообщил через Twitter в 12:49 основатель издания "Такие дела" Дмитрий Алешковский.

"На Костюченко и Хачатрян напали в Беслане, облили зеленкой и отняли телефоны. Полиция бездействует... За несколько часов до нападения Диане "сотрудники" сказали: "Если будут провокации, мы вас выгоним отсюда". Видимо, для этого и устроили", - написал он.

Нападение произошло, когда группа молодых людей в футболках с надписью "Антитеррор" начали окружать представительниц "Голоса Беслана", пришедших на территорию школы № 1, сообщила в 13:17 в Facebook коллега Костюченко, журналистка "Новой газеты" Елена Милашина.

"Их снимала на камеру Элла Кесаева. Они выхватили из ее рук камеру и порвали на Элле платье. В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У нее также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор... Лена находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек, знакомый полицейским, в майке "Антитеррор" и облил ее зеленкой. Полицейские не сделали никакой попытки задержать его. Когда Диана Хачатрян попыталась снять Лену и следы зеленки на ее одежде и лице, другой молодой человек в майке "Антитеррор" ударил Диану по голове, отобрал телефон и не спеша ушел. Полицейские и тут не сделали попытки задержать", - сообщила Милашина.

Напомним, созданная выжившими жертвами теракта 1 - 3 сентября 2004 года в Беслане общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и заявляет, что власти могли избежать большого числа жертв и предотвратить теракт. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. 

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей