Женщины на 5-й годовщине трагедии. Фото "Кавказского узла"

02 июля 2015, 05:26

Матери погибших в Беслане призвали ЕСПЧ признать власти России виновными в нарушениях прав человека

В Беслане прошел пикет в связи с намеченным на сегодня оглашением решения ЕСПЧ по жалобам пострадавших в результате захвата заложников в школе №1. Участники акции выразили надежду на справедливое решение суда.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения.

Как писал "Кавказский узел", родственники погибших в теракте в 2007 году обратились в ЕСПЧ с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников, указывая на нарушение властями ряда прав, регламентированных Европейской конвенцией по правам человека, в том числе права на жизнь и права на эффективные средства правовой защиты в связи с действиями и бездействием властей до, во время и после захвата заложников. Оглашение решения намечено на 2 июля.

Согласованный с властями пикет матерей, чьи дети погибли во время штурма школы, прошел в спортивном зале школы №1 Беслана 29 июня. В акции приняли участие 50 человек, организатором выступила общественная организация "Голос Беслана", рассказала председатель этой организации Элла Кесаева корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что спортзал школы №1 после теракта в 2004 году не был отремонтирован специально, чтобы сохранить память о трагедии, здание осталось без крыши, с проломанными и обугленными стенами. Там всегда стоят фотографии погибших детей и много цветов.

Кесаева рассказала, что в руках пикетчиков были плакаты, на одном из которых было написано: "2 июля 2015. Ждем справедливого решения".

По ее словам, матери погибших детей все годы после теракта добивались справедливого решения. "Но в России мы так и не добились, чтобы были названы имена виновников этой трагедии. Вот почему пришлось нам обращаться в Страсбург", - сказала Кесаева.

Напомним, дело "Тагаева и другие против России" объединяет семь жалоб и около 447 потерпевших. 14 октября 2014 года в ЕСПЧ состоялись слушания по делу о теракте в Беслане. В центре внимания суда оказались меры, принятые властями для предотвращения теракта, вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия и планированием операции по освобождению заложников. 

Представляющий интересы заявителей адвокат Сергей Князькин считает, что будет вынесено положительное решение, и судом будут усмотрены нарушения ряда статей Европейской конвенции по правам человека. Адвокат также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за время его адвокатской практики не было случая, чтобы по одному делу выступало столько заявителей.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Нормативные акты" - текст Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей