В спортзале школы N1 Беслана 01.09.2016 Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 сентября 2016, 10:25

Amnesty International осудила задержание матерей Беслана

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание матерей Беслана, назвав действия силовиков и решение суда "вопиющим случаем юридической слепоты".

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября в Беслане были задержаны пять участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина, а также журналисты Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Журналисты провели в полиции около двух часов. Задержанные участницы акции были обвинены в нарушении порядка. Суд принял решение оштрафовать участниц акции, признав их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Суд в Беслане сегодня приговорил трех участниц акции протеста и женщину, находившуюся рядом с ними, к общественным работам.

«Задержание матерей Беслана в годовщину трагедии – вопиющий случай юридической слепоты и эмоциональной глухоты со стороны властей. Каждый человек имеет право выражать то, что он хочет, и тем способом, который он сочтет нужным. Это право не абсолютно, но любое его ущемление должны быть обосновано законом и преследовать законную цель», - заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, говорится в сообщении на сайте организации.

В организации также подчеркнули, что запрет матерям требовать расследования гибели своих детей в годовщину их смерти не может иметь никакой законной цели. Amnesty International также подчеркнула, что журналистов в итоге освободили без составления протоколов.

«Вмешательство правоохранительных органов в работу журналистов в Беслане также нельзя расценивать никак иначе, как покушение на свободу слова», - заявил Сергей Никитин.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе № 1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", в числе лидеров которой Элла Кесаева и Светлана Маргиева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей