11 мая 2016, 20:50

Журналист "Медузы" был задержан полицией в Грозном

Полицейские в Грозном объяснили задержание журналиста новостного сайта "Медуза" Илью Азара необходимостью установления личности.

Информация о задержании специального корреспондент "Медузы" появилось на самом новостном сайте. "Азара задержали между 13:30 и 14:00 в поселке Кирова на окраине Грозного. Журналист отправился туда, чтобы увидеть сожженные дома террористов, напавших на КПП в Грозном 9 мая", - говорилось в сообщении.

Корреспондент "Радио "Свобода" Антон Наумлюк, связавшийся с Азаром по телефону, рассказал, что в поселок приехали "силовики" (к какому ведомству они принадлежали, неизвестно). Официальная причина задержания — для установления личности.

Около 17:15 Азар вышел на связь и рассказал, что его отпустили. По его словам, силовиков интересовало, не является ли Азар террористом или сочувствующим, а также не состоит ли он в "Исламском государстве" (организация запрещена в РФ), сообщает "Медуза".

"Четыре часа уже прошло! И меня наконец отпустили", - написал сам журналист в Twitter.

"Его не задерживали, просто доставляли для выяснения личности в рамках действующих законов. Вскоре после того, как были проверены документы, его отпустили. Это стандартная процедура", - цитирует представителя Главного управлении МВД по Чечне ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в результате нападения неизвестных в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. Было возбуждено дело по статьям "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч.2 ст.213), "Умышленное уничтожение чужого имущества" (ст.167), "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" (ч.3 ст.144) Уголовного кодекса РФ. В мае избитые журналисты обвинили следствие в бездействии.

"Кавказский узел" освещает новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей