Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Журналист Мария Перссон Лёфгрен из Швеции в больнице. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

11 марта 2016, 06:29

Избитые журналисты собирали материалы о похищениях и пытках в Чечне

Журналисты, пострадавшие в ходе нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы, направлялись в Грозный для сбора материала о похищениях и пытках в республике. В частности, они интересовались обстоятельствами смерти двух уроженцев Чечни, депортированных ранее из Норвегии, сообщили источники "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 9 марта на границе Ингушетии и Чечни в ходе нападения были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса СМГ. Их автомобиль был сожжен. По словам пострадавших, нападавшие называли их террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис СМГ.

В ходе нападения пострадали норвежский журналист издания Ny Tid Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Приезд журналистов в Чечню был связан со сбором информации о похищении и, возможно, насильственной смерти в Чечне двух местных жителей, которые ранее, опасаясь за свою жизнь из-за преследований со стороны властей, пытались получить убежище в Норвегии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник из Норвегии, знакомый с убитыми.

«Они приехали в Норвегию и подали прошение о предоставлении им убежища. Предоставили уйму доказательств. В суд было представлено письмо «Мемориала», также сообщавшее о том, что людей нельзя высылать в Россию. В поддержку выступили Черкасов и Ганнушкина (председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, – прим. "Кавказского узла"). Однако суд вынес отказ, и их насильно депортировали в Россию", – рассказал он.

По его словам, спустя менее года оба были обнаружены мертвыми. "Меньше чем через год одного убили, представив это «автокатастрофой». На теле были следы пыток. Второго депортированного похитили и через месяц нашли в реке Аргун также со следами зверских пыток», – рассказал он.

Материал о смерти двух чеченцев после депортации ранее опубликовало норвежское издание Ny Tid, а также этой историей заинтересовалась правозащитная организация «Норвежский Хельсинский комитет», отметил он. «Я не могу называть имена и фамилии убитых, так как опасаюсь за жизнь их родственников, продолжающих жить в Чечне», – добавил он.

Депортированные молодые люди опасались возвращения в Чечню, зная, что их убьют, рассказал "Кавказскому узлу" еще один источник, знакомый с делом.

«Сейчас все представлено, как будто в одном случае это была авария, а в другом – человек утонул. Разумеется, правоохранительные органы дела не завели. Родственники молчат, опасаясь за свою жизнь», – сказал он.

Каляпин: нападением было показано, что "не нужно совать нос в чужие дела"

Журналисты совместно с сотрудниками Комитета по предотвращению пыток занимались расследованием информации по теме, касающейся похищений и пыток людей, заявил "Кавказскому узлу" глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Он не уточнил, с каким именно делом было связано журналистское расследование. «Комитет по предотвращению пыток в Чеченской Республике занимается одной темой – это похищение людей и пытки. И понятно, что если журналисты приехали к нам, то не будут восторгаться фантомами», – сказал Каляпин.

По его словам, нападавшие дали понять, что в Чечню ездить не нужно.

Несмотря на то, что нападение на журналистов и членов Комитета по предотвращению пыток произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Каляпин ранее назвал это нападение демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения.

«Я думаю, нападение направлено не столько на нас... теперь они пытаются решить следующую задачу: они пытаются отстранить от нас средства массовой информации. Если в Чечне с нами ни одно местное СМИ не работает, так как там все контролируется... то какие-то федеральные, независимые СМИ или иностранные журналисты продолжают с нами работать. Нападение делалось, чтобы продемонстрировать им, что в Чечню, по крайней мере, самим ездить не нужно, не нужно совать нос в чужие дела", – считает Каляпин.

Он полагает, что целью нападения было "напугать и журналистов, и их начальство". "Чтобы в следующий раз любое информационное агентство тысячу раз подумало, прежде чем кого-то отправить в Чечню", – отметил правозащитник.

Дубровина: пострадавшие журналисты собирались взять интервью о деле Клыха и Карпюка

Пострадавшие журналисты направлялись в Чечню для освещения судебного процесса по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики, рассказала "Кавказскому узлу" адвокат подсудимых Марина Дубровина.

"Кавказский узел" информировал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

По словам Дубровиной, 9 марта в 19.05 она переговорила по телефону с Егором Сковородой, который сообщил, что он вместе с коллегами направляется к ней. В 20.00 адвокат вместе с журналистами и правозащитниками должна была встретиться в гостинице, но никто не приехал, отметила она.

«Мы договорились об интервью о деле Клыха и Карпюка. В 21.13 мне позвонил Егор и сказал, что на них напали, люди лежат лицом вниз. Он сообщил, что им били окна машины, кричали – "вы террористы"… Сегодня (10 марта) в 5 утра я получила SMS с текстом «Марина, все хорошо, мы живы», – рассказала Дубровина.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов", а материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа – на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

24 июля 2016, 02:46

24 июля 2016, 01:46

Архив новостей