Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Николай Карпюк. Фото: RFE/RL

17 февраля 2016, 19:11

ПЦ "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными

Правозащитники потребовали освободить граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. У следствия нет доказательств, что во время первой чеченской войны Карпюк и Клых находились в Чечне, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". 8 февраля суд удалил Станислава Клыха за нарушение порядка в зале заседания.

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

Как отмечается в сегодняшнем заявлении ПЦ "Мемориал", преследование Карпюка и Клыха "началось и продолжается в рамках не прекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании".

"Одной из составных частей кампании стало возбуждение уголовных дел против людей, публично выражающих позицию по событиям в Украине, отличную от официальной, и непосредственно против граждан Украины", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По версии следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк были членами экстремистской организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской. - Прим. "Кавказского узла") и в конце 1994 – начале 1995 года воевали против российских федеральных сил, напомнили правозащитники.

"Доказательная база обвинения фактически строится на показаниях, которые дали против самих себя и друг друга Карпюк и Клых, а также на показаниях гражданина Украины Александра Малофеева, члена УНА-УНСО, осужденного за участие в военных действиях в Чечне в составе отряда "Викинг" и за совершение общеуголовных преступлений (разбой и убийство двух человек)", - говорится в релизе правозащитников.

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Как подчеркнули правозащитники, на основе проведенного Правозащитным центром "Мемориал" анализа "можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клых и Карпюк невиновны".

 "У следствия нет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне. ПЦ "Мемориал" считает Николая Карпюка и Станислава Клыха политзаключенными и требует их немедленного и безусловного освобождения", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 10:23

30 сентября 2016, 09:45

30 сентября 2016, 09:42

  • 2 Кадыров пригрозил выселять из Чечни семьи наркоторговцев

    Чеченские силовики в ходе рейдов задержали не менее 700 человек по подозрению в продаже и употреблении наркотиков, после чего их доставили в центр Грозного, где Рамзан Кадыров пригрозил выдворить их из республики вместе с семьями. Среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми, сообщили местные жители.

30 сентября 2016, 08:41

30 сентября 2016, 08:10

Архив новостей