03 декабря 2015, 23:33

Свидетели по делу Карпюка и Клыха изменили на суде показания

Два свидетеля по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, командиры воинских частей, которые штурмовали Грозный в 1994 году, а также признанная потерпевшей Галина Бакулева изменили на суде показания, сообщил адвокат Карпюка Докка Ицлаев. Он заявил о грубом нарушении судом права на защиту.

Карпюк и Клых, по данным следствия, были членами созданной в начале 1990-х годов УНА-УНСО (организация признана в России экстремистской и ее деятельность запрещена). Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Суд назначил судмедэкспертизу, которая должна установить происхождение травм.

Верховный суд Чечни продолжил 3 декабря допрос потерпевших. По словам адвоката Николая Карпюка Докки Ицлаева, были допрошены три командира воинских частей, которые штурмовали Грозный 31 декабря 1994 года.

Согласно их рассказу, они наступали по улицам Богдана Хмельницкого, Маяковского и Первомайской, потом одна группа пошла в сторону железнодорожного вокзала, а вторая — к площади Орджоникидзе. По пути к президентскому дворцу, по словам свидетелей, начался обстрел второй группы, и завязался бой.

"Из показаний свидетеля Александра Малофеева, на которого в основном и ссылается обвинение, следует, что подсудимые якобы участвовали в боевых действиях на территории площади Минутка и вступили в бой вечером 31 декабря 1994 года у железнодорожного вокзала. Однако сегодня два офицера заявили, что были ранены в другом месте, вблизи площади Орджоникидзе, и произошло это в 12.00 дня", - пояснил Ицлаев.

По мнению адвоката, в таком случае "люди, которые находятся на скамье подсудимых, никак не могли быть причастны к этому". Он добавил, что следует направить материал в отношении этих потерпевших в следственные органы для установления лиц, причинивших им ранения.

Кроме того, сообщил адвокат, сегодня прошел допрос матери солдата Дмитрия Бакулева, который получил ранение 31 декабря 1994 года, попал в плен и впоследствии чеченцами был передан солдатским матерям (в последующем он скончался от рака легких).

"Прокуроры пытались получить от потерпевшей показания, что среди чеченцев её сын видел украинцев, но Бакулева эту информацию не подтвердила. Хотя в протоколе ее допроса, который записал на предварительном следствии следователь из Чечни, она имелась", — сказал Ицлаев.

По мнению адвоката, в ходе сегодняшнего заседания судья грубо нарушал права защиты, отведя те вопросы, которые задавались потерпевшим для установления где, когда и при каких обстоятельствах они были ранены или погибли их родственники.

"Так, по версии государственного обвинения, Карпюк пытал солдат в одном из домов по улице Первомайская в Грозном, участвовал в боевых действиях и, соответственно, в убийствах солдат на железнодорожном вокзале и на площади Минутка. Судья отвел вопросы, касавшиеся установления, под чьим контролем находилась территория, где якобы Карпюк в одном из домов пытал солдат в феврале 19995 года", — заявил Ицлаев.

Продолжение процесса назначено на 9 декабря.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей