Николай Карпюк в зале суда. Фото Расула Мурадова

28 октября 2015, 12:28

Карпюк повторно удален из зала суда в Грозном

На процессе в Грозном по делу граждан Украины, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, для Станислава Клыха вызвана "скорая" помощь. Судебное заседание продолжается, во время выступления прокурора Николай Карпюк был удален из зала.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела Карпюка и Клыха.  Вчера, 27 октября, суд начал рассмотрение дела по существу. На этом же заседании суд разрешил гособвинителю огласить показания подсудимых, которые, по их словам, даны под пытками. Николай Карпюк выразил несогласие с действиями гособвинителя и был удален из зала суда.  

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время Первой чеченской войны. Следователи утверждают, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне.

Сегодня заседание суда в Грозном продолжилось.

Перед тем как в зал пригласили присяжных, адвокат Докка Ицлаев представил два устных ходатайства: об исключении некоторых документов из материалов дела как недопустимых доказательств и разрешении видеосъемки суда.

Вести запись суд запретил, а по поводу первого вопроса предложил адвокату для его рассмотрения подготовить письменное ходатайство.

Обращаясь к подсудимым, судья призвал к соблюдению регламента.

Когда в зал пригласили присяжных, прокурор попытался предоставить Николаю Карпюку протоколы его допроса, чтобы тот посмотрел на подпись. Карпюк вновь отказался, тогда подписи на листках протокола допроса были продемонстрированы всем присяжным.

Прокурор продолжил оглашение заявленных на прошлом заседании материалов дела - протокола допроса Карпюка в качестве обвиняемого, в которых он дает признательные показания в совершенных убийствах солдат.

Подсудимый Клых попросил прервать оглашение и пожаловался на плохое самочувствие. По его словам, у него со вчерашнего дня высокое артериальное давление.

Судья попросил помощника вызвать "скорую" помощь. Пока медики не приехали, прокурор продолжил читать показания.

Николай Карпюк вновь попросил суд удалить его из зала. Подсудимый заявил, что "не хочет участвовать этом цирке".

Судья распорядился удалить его на время оглашения показаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

Верховный суд Чечни отказался зафиксировать в протоколе заседания 12 октября показания Николая Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия, сообщил 13 октября Правозащитный центр "Мемориал". 9 октября правозащитники заявили, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей