08 февраля 2016, 21:42

Адвокат объяснила поведение Клыха сильным стрессом

Гражданин Украины Станислав Клых, удаленный сегодня с процесса по делу об участии в боях на территории Чечни, после годичного пребывания в карцере испытывает проблемы с самоконтролем, рассказала его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи".

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

«Мычко должен быть допрошен в качестве свидетеля»

Сегодня в Верховном суде Чечни состоялся допрос Виктора Мычко, одного из потерпевших по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка. На заседание суда приехал представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, передает корреспондент «Кавказского узла».

Перед началом судья напомнил участникам процесса их обязательства. Обратившись к Станиславу Клыху, судья назвал его «подсудимым».

Сам Клых попросил председательствующего называть его «гражданином». По его словам, он «является не подсудимым, а свидетелем». Судья ответил Клыху, что обращается к нему «так, как того требуют нормы Уголовно-процессуального Кодекса».

Адвокат Докка Ицлаев в ходе заседания заявил ходатайство о том, чтобы Виктор Мычко был допрошен «не в качестве потерпевшего, а как свидетель».

«Подсудимым инкриминируется участие в боевых действиях с 19:00 31 декабря 1994 года. Мычко же был ранен в 16 часов 31 декабря 1994 года», — пояснил свою позицию защитник.

Гособвинитель высказался против удовлетворения ходатайства. В итоге суд ходатайство адвоката отклонил.

«БМП подбили в районе президентского дворца»

Станислав Клых в ходе заседания поздоровался с одной из присяжных, спросив о том, «как у нее дела». После этого судья сделал Станиславу Клыху первое замечание и призвал к дисциплине.

Потерпевшего Виктора Мычко допросили по видеоконференцсвязи. Он рассказал, что «в декабре 1994 года являлся заместителем начальника штаба батальона в Самарской области». По его словам, в декабре 1994 года он и его сослуживцы «были переброшены в Моздок и 31 декабря вошли в Грозный».

«При штурме мою БМП подбили в районе президентского дворца. Я получил ранение и потерял сознание. Очнулся, когда меня вытащили из машины и поставили на ноги. Меня отвели в лазарет, который был расположен в подвале дворца. Там было двое украинцев и человек в папахе. Они сами представились», — заявил потерпевший.

«Украинцы представились как Саша Билый (по данным Следственного комитета России, гражданин Украины Александр Музычко (псевдоним Сашко Билый) пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годовМузычко погиб в ночь на 25 марта 2014 года на Украине. – Прим. "Кавказского узла"и Олег, фамилию не помню. Человеком в папахе был Аслан Масхадов», — добавил Виктор Мычко.

Как заметил потерпевший, «у него было тяжелое ранение легкого и его прооперировали». Однако через несколько дней, как отметил Виктор Мычко, «рядом с ним поместили раненого чеченца». «Когда чеченец узнал, что с ним лежит российский офицер, он откуда-то достал нож и нанес удары мне в грудь и руку», — рассказал потерпевший.

13 января 1995 года, по словам Виктора Мычко, он был «возвращен российской стороне при посредничестве правозащитников».

«Вам известно об участии в этом бою других украинцев?», — спросил потерпевшего прокурор. «В прошлом году меня допрашивал следователь. Он показал видео моего допроса в плену. На этом видео, вроде бы, присутствовал Малофеев», — ответил потерпевший.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

Станислав Клых задал потерпевшему ряд вопросов, в том числе о том, «оказывалось ли на него давление» и о том, «поддерживает ли он вызов Рамзана Кадырова в суд». Судья снял вопросы подсудимого с повестки.

«Клыха около 12 месяцев держали в карцере»

После очередного замечания судья удалил Клыха из зала суда. Пока приставы открывали клетку, Клых передал листок бумаги переводчику.

«Это обращение о переводе судебного процесса в Ставропольский суд, с подписями Путина и Порошенко», — пояснил он. Судья попросил переводчика вернуть бумажку обратно подсудимому.

По мнению адвоката Станислава Клыха Марины Дубровиной, поведение ее подзащитного «связано с его психологическим состоянием».

«Судебная экспертиза решила, что он может участвовать в судебном процессе. Но я считаю, что он находится, так сказать, в «пограничном состоянии». Когда дело касается обвинения Клыха в преступлениях, к которым, как он уже заявлял, не имеет отношения, то он перестает себя контролировать», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

По ее словам, «ухудшение психического состояния Станислава Клыха может быть связано с тем, что его около 12 месяцев держали в карцере».

Напомним, в январе суд направил Станислава Клыха на психиатрическую экспертизу, которая не подтвердила предположение о его психическом нездоровье. Защита заявила о намерении перепроверить результаты обследования у "независимых врачей".

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии