08 февраля 2016, 21:42

Адвокат объяснила поведение Клыха сильным стрессом

Гражданин Украины Станислав Клых, удаленный сегодня с процесса по делу об участии в боях на территории Чечни, после годичного пребывания в карцере испытывает проблемы с самоконтролем, рассказала его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела Карпюка и Клыха 27 октября 2015 года. Слушания проходят с участием присяжных заседателей. Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября 2015 года "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи".

По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

«Мычко должен быть допрошен в качестве свидетеля»

Сегодня в Верховном суде Чечни состоялся допрос Виктора Мычко, одного из потерпевших по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка. На заседание суда приехал представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, передает корреспондент «Кавказского узла».

Перед началом судья напомнил участникам процесса их обязательства. Обратившись к Станиславу Клыху, судья назвал его «подсудимым».

Сам Клых попросил председательствующего называть его «гражданином». По его словам, он «является не подсудимым, а свидетелем». Судья ответил Клыху, что обращается к нему «так, как того требуют нормы Уголовно-процессуального Кодекса».

Адвокат Докка Ицлаев в ходе заседания заявил ходатайство о том, чтобы Виктор Мычко был допрошен «не в качестве потерпевшего, а как свидетель».

«Подсудимым инкриминируется участие в боевых действиях с 19:00 31 декабря 1994 года. Мычко же был ранен в 16 часов 31 декабря 1994 года», — пояснил свою позицию защитник.

Гособвинитель высказался против удовлетворения ходатайства. В итоге суд ходатайство адвоката отклонил.

«БМП подбили в районе президентского дворца»

Станислав Клых в ходе заседания поздоровался с одной из присяжных, спросив о том, «как у нее дела». После этого судья сделал Станиславу Клыху первое замечание и призвал к дисциплине.

Потерпевшего Виктора Мычко допросили по видеоконференцсвязи. Он рассказал, что «в декабре 1994 года являлся заместителем начальника штаба батальона в Самарской области». По его словам, в декабре 1994 года он и его сослуживцы «были переброшены в Моздок и 31 декабря вошли в Грозный».

«При штурме мою БМП подбили в районе президентского дворца. Я получил ранение и потерял сознание. Очнулся, когда меня вытащили из машины и поставили на ноги. Меня отвели в лазарет, который был расположен в подвале дворца. Там было двое украинцев и человек в папахе. Они сами представились», — заявил потерпевший.

«Украинцы представились как Саша Билый (по данным Следственного комитета России, гражданин Украины Александр Музычко (псевдоним Сашко Билый) пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годовМузычко погиб в ночь на 25 марта 2014 года на Украине. – Прим. "Кавказского узла"и Олег, фамилию не помню. Человеком в папахе был Аслан Масхадов», — добавил Виктор Мычко.

Как заметил потерпевший, «у него было тяжелое ранение легкого и его прооперировали». Однако через несколько дней, как отметил Виктор Мычко, «рядом с ним поместили раненого чеченца». «Когда чеченец узнал, что с ним лежит российский офицер, он откуда-то достал нож и нанес удары мне в грудь и руку», — рассказал потерпевший.

13 января 1995 года, по словам Виктора Мычко, он был «возвращен российской стороне при посредничестве правозащитников».

«Вам известно об участии в этом бою других украинцев?», — спросил потерпевшего прокурор. «В прошлом году меня допрашивал следователь. Он показал видео моего допроса в плену. На этом видео, вроде бы, присутствовал Малофеев», — ответил потерпевший.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

Станислав Клых задал потерпевшему ряд вопросов, в том числе о том, «оказывалось ли на него давление» и о том, «поддерживает ли он вызов Рамзана Кадырова в суд». Судья снял вопросы подсудимого с повестки.

«Клыха около 12 месяцев держали в карцере»

После очередного замечания судья удалил Клыха из зала суда. Пока приставы открывали клетку, Клых передал листок бумаги переводчику.

«Это обращение о переводе судебного процесса в Ставропольский суд, с подписями Путина и Порошенко», — пояснил он. Судья попросил переводчика вернуть бумажку обратно подсудимому.

По мнению адвоката Станислава Клыха Марины Дубровиной, поведение ее подзащитного «связано с его психологическим состоянием».

«Судебная экспертиза решила, что он может участвовать в судебном процессе. Но я считаю, что он находится, так сказать, в «пограничном состоянии». Когда дело касается обвинения Клыха в преступлениях, к которым, как он уже заявлял, не имеет отношения, то он перестает себя контролировать», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

По ее словам, «ухудшение психического состояния Станислава Клыха может быть связано с тем, что его около 12 месяцев держали в карцере».

Напомним, в январе суд направил Станислава Клыха на психиатрическую экспертизу, которая не подтвердила предположение о его психическом нездоровье. Защита заявила о намерении перепроверить результаты обследования у "независимых врачей".

"Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный Правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники заявили об ошибках в деле. Все четыре части анализа опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей