Видеотрансляция судебного заседания по делу Станислава Клыха. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

24 ноября 2015, 13:18

Суд отклонил ходатайство Клыха об отводе гособвинителей

Верховный суд Чечни не нашел оснований для отвода двух гособвинителей, о котором просил Станислав Клых. Подсудимый потребовал предоставить ему переводчика с польского языка и вернуть в зал Николая Карпюка.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Сегодня подсудимый Клых заявил, что не будет давать показания на русском языке. Ему был предоставлен пререводчик с украинского языка. На заседании 18 ноября Станислав Клых заявил отвод гособвинителям.

Сегодняшнее заседание суда началось с оглашения решения по ходатайству Клыха об отводе прокуроров "за их ангажированность", а также возможное оказание давления на них со стороны посторонних лиц, "предположительно, сотрудников ФСБ". По мнению судьи, мотивы, указанные подсудимым в ходатайстве, не были обоснованы, поэтому суд отказал в отводе гособвинителей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Текст постановления об этом решении был показан Клыху. Ознакомившись с ним, подсудимый заявил, что ему необходим переводчик с польского языка.

"Переводчик с украинского был необходим другому подсудимому, Николаю Карпюку, которого нет сейчас. Я же прошу предоставить мне переводчика с польского", - заявил Клых.

Судья усмотрел в этом попытку повлиять на исход дела.

"Переводчик предоставляется подсудимому с родного языка. Судом установлено, что ваш родной - украинский. И вам мы предоставили переводчика с родного (языка)", - ответил судья, заявив, что отказывает в предоставлении переводчика с польского языка.

Сегодня должна была состояться видеоконференцсвязь с Нижневартовским городским судом для допроса одного из потерпевших, но связь, как сообщила секретарь суда, "не может быть установлена из-за технических неполадок". Судья объявил перерыв до 14.00.

Прежде чем разойтись на перерыв, Станислав Клых от своего имени и от имени Николая Карпюка попросил извинений у гособвинителей "за эмоциональные выпады" в их адрес, а судью попросил вернуть Карпюка в зал заседаний. Судья сообщил, что суд заинтересован в том, чтобы дело рассматривалось с участием обоих подсудимых, но при этом напомнил о необходимости соблюдать судебный регламент.

Адвокат Карпюка Докка Ицлаев в свою очередь отметил, что "провёл беседу со своим подзащитным" о поведении на суде, и также попросил вернуть его в зал.

Напомним, Николай Карпюк был удален на заседании 28 октября до окончания прений "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи".

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей