18 ноября 2015, 20:59

Станислав Клых заявил отвод гособвинителям

В суде по делу двух граждан Украины, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, объявлен перерыв до 19 ноября.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Сегодня подсудимый Клых заявил, что не будет давать показания на русском языке. Ему был предоставлен адвокат.

Сегодня после перерыва прокурор продолжил зачитывать результаты судебно-медицинской экспертизы. На это у обвинения ушло около часа.

Адвокат Докка Ицлаев заявил суду, что обвинение пытается затянуть уголовное дело, зачитывая материалы, не относящиеся к делу. "В материалах нет сведений о ножевых ранениях пострадавших, хотя прокурор обвиняет моего подзащитного в нанесении ножевых ранений двум солдатам", - заявил Ицлаев. Гособвинитель в свою очередь обратил внимание, что "сейчас процесс находится на стадии судебного следствия".

Тогда с письменным ходатайством выступил подсудимый Клых, который попросил суд "обеспечить отвод обоих прокуроров". По мнению подсудимого, на прокуроров было оказано давление "посторонних лиц, предположительно сотрудниками ФСБ". 

Сами гособвинители попросили отклонить данное ходатайство, так как в нем "не сформулированы, как того требует УПК, достаточные основания".

Судья удалился для вынесения решения, которое должно быть оглашено 19 ноября. 

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

Напомним, 17 ноября на очередном заседании суда потерпевший Евгений Шмидт из Новосибирской области заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым. Основной свидетель по делу, гражданин Украины Александр Малофеев сообщил, что Николай Карпюк руководил боем на площади "Минутка" в Грозном в конце декабря 1994 года

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей