Верховный суд Чечни. Судебный процесс над гражданами Украины. Грозный, 17 ноября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

17 ноября 2015, 19:24

Станислав Клых отказался давать показания на русском языке

Во время допроса основного свидетеля по уголовному делу в отношении двух граждан Украины, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, подсудимый Станислав Клых заявил, что не будет давать показания на русском языке.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Сегодня на очередном заседании суда потерпевший Евгений Шмидт из Новосибирской области заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым. Основной свидетель по делу, граждан Украины Александр Малофеев заявил сегодня, что Николай Карпюк руководил боем на площади "Минутка" в Грозном в конце декабря 1994 года.

После перерыва сегодняшнее заседание продолжилось допросом Александра Малофеева стороной защиты. Адвокат Докка Ицлаев поинтересовался тем, как группа, в состав которой входил Малофеев, добралась из Киева в Чечню в 1994 году. Судья остановил рассказ свидетеля, заметив, что Малофеев уже говорил об этом, после чего попросил не задавать повторяющиеся вопросы.

Александр Малофеев рассказал, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном, помимо Карпюка, находились Дмитрий Ярош, Арсений Яценюк и Александр Музычко. При этом свидетель пояснил, что "воевал в Чечне до начала 1997 года".

8 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994–1995 годах воевал против российских войск в Чечне. "По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади "Минутка" в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии", - заявил Бастрыкин. Сам Яценюк затем в интервью Tsn.ua отверг эти обвинения. (Дополнение "Кавказского узла" от 02.30 18 ноября).

Прокурор попросил судью дать ему возможность задать дополнительный вопрос подсудимому Клыху. "Вы слышали показания, данные Малофеевым?" - спросил гособвинитель. На это Клых ответил фразой на украинском языке, отказавшись говорить по-русски. Судья остановил подсудимого, так как он высказывался "на языке, не понятном участникам процесса".

Адвокат Докка Ицлаев попросил суд дать возможность выдвинуть ходатайство. Для этого из зала были удалены присяжные. Защитник попросил огласить несколько протоколов допросов Малофеева в ходе предварительного следствия, в которых свидетель, по мнению Ицлаева, не давал показания на Карпюка и Клыха.
 
Прокурор заявил, что в "этом нет необходимости", так как Малофеев был допрошен 32 раза, из которых в семи случаях он дал показания на подсудимых. Судья дал согласие на частичное оглашение протоколов.
 
В отсутствие присяжных защитник спросил свидетеля, почему именно сейчас он решил рассказать о событиях 20-летней давности. Малофеев ответил, что он религиозный человек, и когда "начал читать, понял, что нужно рассказать об этом".
 
После этого в зал вернули присяжных, и адвокат начал оглашать показания. По завершению этой процедуры адвокат Марина Дубровина спросила свидетеля, почему он не сразу начал давать показания на его подзащитного. 
"Эти события были 20 лет назад. Поэтому, чьи фамилии я вспоминаю, те и называю. Это может быть и завтра, и послезавтра", - сообщил Александр Малофеев.
 
С аналогичным ходатайством выступила и сторона обвинения, попросив суд частично огласить другие показания Малафеева, в которых он рассказывает об участии подсудимых в военных действиях на территории Чечни.
 
После их соглашения судья объявил перерыв до 18 ноября.
 
Напомним, по данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей