17 ноября 2015, 12:43

Потерпевший по делу Карпюка и Клыха отказался от материальных претензий

Потерпевший по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, в ходе выступления на процессе заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение по существу дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. 5 ноября на слушаниях Станислав Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Следователи утверждают, что Николай Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Станислав Клых – ее участником. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия.

Сегодня перед началом заседания в зал суда ввели только одного подсудимого - Станислава Клыха. Другой подсудимый - Николай Карпюк - был удален на заседании 28 октября до окончания прений "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи". В зале установлены средства видео-конференц-связи для допроса потерпевших, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первым дал показания Евгений Шмидт из Новосибирской области. Он рассказал, что проходил военную службу в Чечне в конце 1994-1995 годах механиком-водителем БМП. "Мы не дошли, разбомбили нас", - заявил свидетель на просьбу прокурора рассказать о событиях 1-2 января 1995 года. 

По словам свидетеля, в бою он получил контузию, а его сослуживцу "оторвало голову".

На многочисленные просьбы прокурора рассказать о подробностях произошедшего в январе 2015 года свидетель коротко отвечал - "нас разбомбили". На вопрос судьи Шмидт заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым. Он также отказался участвовать в прениях, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, один из присяжных также задал вопрос (судья попросил сделать это письменно), но председательствующий не зачитал его, сказав, что это не вопрос, а процессуальное уточнение.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей