Площадь "Минутка" в Грозном. 2000 г. Фото: Serdg http://wikimapia.org/

17 ноября 2015, 13:56

Свидетель на суде подтвердил информацию об участии Карпюка в боях в Грозном

Николай Карпюк руководил боем на площади «Минутка» в Грозном в конце декабря 1994 года, заявил сегодня допрошенный в Верховном суде Чечни основной свидетель по делу граждан Украины Александр Малофеев.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики, 27 октября. Сегодня на очередном заседании суда потерпевший заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым. В зале присутствует только один подсудимый - Станислав Клых. Николай Карпюк был удален с процесса на заседании 28 октября "за неоднократные неподчинения распоряжениям судьи".

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов.

По ходатайству прокурора сегодня был допрошен основной свидетель по делу Александр Малофеев, также гражданин Украины, 29 сентября приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима.

После того, как была установлена личность свидетеля и зачитаны его права, прокурор приступил к допросу. Обвинение попросило рассказать об УНА-УНСО.

"Это организация националистического толка, направленная на уничтожение русской национальности", - заявил Александр Малофеев.

Он подробно рассказал, как вступил в организацию в начале 90-х годов, как проходил обучение в специальных лагерях, где изучал рукопашный бой и стрелковое оружие.

"В декабре 1994 года наиболее подготовленных со всех отрядов отправили в Киев. Оттуда мы на самолете вылетели в Грузию, остановились в селе у чеченской границы. Здесь нам выдали оружие и амуницию, и мы отправились в Чечню. Там мы разделились на три группы (меня направили в Грозный), куда мы добрались 24 декабря", - сообщил свидетель.

По словам Малофеева, он был расквартирован в доме у площади "Минутка".

"31 декабря я проснулся от грохота и выстрелов. Понял, что начался бой, и занял свои позиции. У меня была снайперская винтовка. Вечером мне позвонил Музычко (по данным Следственного комитета России, гражданин Украины Александр Музычко пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годовМузычко погиб в ночь на 25 марта на Украине. – Прим. "Кавказского узла") и сказал, что в районе президентского дворца окружены российские солдаты и нужна наша помощь", - сообщил Александр Малофеев.

По словам свидетеля, в эту же ночь он встретился с Карпюком в районе железнодорожного вокзала.

"На тот момент Карпюк руководил группой, действовавшей на территории площади "Минутка", - заявил свидетель.

На вопрос обвинения, как Малофеев сейчас относится к тому, что он рассказал, свидетель отметил, что у "него осталась такая же идеология, она в крови".

Александр Малофеев вел себя уверенно, рассказывал все охотно, говорил достаточно быстро.

После его допроса судья объявил перерыв до 14.00 мск.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей