Вера Савченко. Фото: Антон Наумлюк http://www.svoboda.org/

28 октября 2015, 21:20

Вера Савченко выведена из дела Карпюка и Клыха

Сегодня судья Верховного суда Чечни, рассматривающий уголовное дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, признал поведение общественного защитника Веры Савченко неуважительным по отношению к суду.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела Карпюка и Клыха. Вчера, 27 октября, суд начал рассмотрение дела по существу. На этом же заседании суд разрешил гособвинителю огласить показания подсудимых, которые, по их словам, даны под пытками. Николай Карпюк выразил несогласие с действиями гособвинителя и был удален из зала суда. То же произошло и сегодня.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время Первой чеченской войны. Следователи утверждают, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне.

Сегодня подсудимый Клых пожаловался на плохое самочувствие. По его словам, у него со вчерашнего дня высокое артериальное давление. После медицинского осмотра Клыха, врачи сделали ему укол и пришли к выводу, что он может продолжить участие в судебном процессе. «Ухудшение здоровья произошло на нервной почве», — сообщил суду врач скорой помощи. Прокурор продолжил оглашать дополнительные протоколы допроса Карпюка в качестве обвиняемого, которые в основном подтверждали предыдущие показания.

По завершении их оглашения в зал суда был возвращен Николай Карпюк. К этому времени судья освободил всех присяжных до следующего заседания. Пояснения по оглашенным прокурором материалам Карпюк давал в отсутствие присяжных.

«В течение четырех дней меня пытали током для того, чтобы я дал показания против себя и своих друзей. Я держался и отказывался. На пятый день следователь сказал мне, что они устали со мной разговаривать и будут действовать по-другому. Он пригрозил мне, что даст команду и в эту комнату приведут моего сына, которому тогда не было и десяти лет, и точно так же будут его пытать», - рассказал Карпюк.

По его словам, он договорился со следователем, что «они не трогают его семью, а он подписывает любые бумаги». «Там стоит подпись назначенного адвоката о том, что якобы у нее нет замечаний. Но это адвокат подписала через два дня после составления. Было видно, что она явно сотрудничает со следствием», — сказал Карпюк.

Отвечая на вопрос судьи, остались ли на теле следы от пыток, Карпюк сказал, что на пальце ноги осталось «пятно от клеммы», а на руках следы от ожога. «Во время пытки руки привязывали веревкой, но в один день забыли и не сняли наручники. Они «коротнули» и обожгли мне руки», — уточнил подсудимый.

Судья спросил, знает ли он имена и фамилии тех, кто принимал участие в пытках. «Они не представлялись. Одного знаю по имени Максим, другой - Петров», - ответил Карпюк.

Клых же заявил судье, что видел сегодня человека, который руководил пытками. «Во время обеда сюда приходил Юра. Это лицо совершило пытки», — сказал подсудимый и попросил судью не допускать его больше в зал суда.

Верховный суд Чечни отказался зафиксировать в протоколе заседания 12 октября показания Николая Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия, сообщил 13 октября Правозащитный центр "Мемориал". 9 октября правозащитники заявили, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

Во время сегодняшнего процесса судья сделал несколько замечаний общественному защитнику Вере Савченко за некорректное, по его мнению, поведение в суде. Судья предупредил, что высказывать свое мнение с места не принято. Когда судья сделал последнее предупреждение, это повторилось вновь. Тогда судья постановил исключить Савченко из числа защитников за «нетактичное отношение к суду» и велел вывести из зала.

Собираясь, Савченко громко заявила, что «Россия не должна вмешиваться во внутренние дела Украины». Перед самым выходом ее из помещения судья услышал грубое слово и велел составить административный протокол на Савченко за оскорбление судьи.

Далее адвокат выступил с письменным ходатайством о признании недопустимыми доказательствами протоколов допросов и дополнительных допросов, данных Карпюком в ходе предварительного следствия, так ка эти документы «были получены незаконным путем».

Для принятия решения по данному ходатайству судья удалился в совещательную комнату до 3 ноября.

«Я судье ничего оскорбительного не говорила», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Вера Савченко, выразив удивление, что в отношении нее составляется протокол за оскорбление судьи. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей