20 ноября 2015, 21:32

Показания на суде в Чечне дают основание для объявления Яценюка в розыск

Заявление в суде свидетеля об участии Арсения Яценюка в боях в Чечне может стать основанием для объявления его в розыск, считают московские юристы. По данным адвоката подсудимого по делу об убийствах российских солдат в Чечне Клыха, к нему применялись пытки для получения показаний на Яценюка.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября в Верховном суде Чечни выступил гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима. Он заявил, что Николай Карпюк руководил боем на площади "Минутка" в Грозном в конце декабря 1994 года, а также отметил, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Суд по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни проходит с 27 октября. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов.

Адвокаты: с помощью свидетеля Яценюка могут объявить в розыск в Интерпол

Если на допросе в суде какой-либо свидетель заявит о причастности Яценюка к боевым действиям во время чеченских войн, это станет основанием для объявления украинского премьера в розыск в Интерпол, считают юристы.

В Уголовном кодексе России прописано, что «все равны перед законом, независимо от занимаемой должности, статуса», отметил московский адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

«На основании свидетельских показаний Яценюк может быть объявлен в международный розыск… Данная несложная схема (по привлечению к ответственности различных лиц) очень часто применяется на практике в России», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Евгений Черноусов.

Интерпол, по сути, является информационным справочником, в который помещаются разыскиваемые государствами лица, считает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, специализирующийся на международных делах.

«И даже если предположить, что Интерпол согласится разместить информацию у себя, и Яценюка обнаружат, для примера, в Италии, то не факт, что эта страна выдаст украинского премьера России… Чтобы Италия выдала Яценюка, необходимо предъявить документы, доказывающие его вину с точки зрения итальянского правосудия», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Николаев.

По его словам, если суд той страны, что будет рассматривать дело, увидит, что доказательства собраны не по правилам, предусмотренным европейским правосудием, в выдаче будет отказано, а доказательства будут признаны незаконными.

Дубровина: Клыха пытали, чтобы выбить показания на Яценюка

Показания на премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который, по данным оперативников, воевал на стороне боевиков во время чеченских войн, правоохранители выбивали из Станислава Клыха с помощью пыток во время следствия, заявила адвокат Клыха Марина Дубровина.

«Клыха и Карпюка пытали, в том числе, чтобы выбить показания на Яценюка», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Марина Дубровина.

Защитник попросила украинского премьера не ограничиваться заявлениями о том, что его участие в чеченской войне – вздор, и дать показания о своей непричастности к боевым действиям.

Это станет косвенными доказательствами невиновности Клыха и Карпюка, считает адвокат.

«Это будет значимо для присяжных», - сказала Марина Дубровина.

Комментариями представителей следствия относительно заявлений Черноусова, Николаева и Дубровиной "Кавказский узел" не располагает.

Яценюк: полученные с помощью пыток показания не имеют юридических оснований

Сам Арсений Яценюк назвал информацию о своем участии в боевых действиях в Чечне мифом.

"С одной стороны, такие сообщения полностью идиотские. С другой стороны, могу объяснить корни этого мифа. Учреждения российской власти базируют свои утверждения на показаниях, полученных в результате пыток граждан Украины, которые сказали, что Яценюк принимал участие в чеченской войне. Показания, полученные с помощью пыток, не имеют юридических оснований", - заявил Арсений Яценюк в интервью Latvijas Avize, опубликованном на сайте издания 9 ноября.

Отметим, что в сентябре председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что Арсений Яценюк в 1994–1995 годах воевал против российских войск в Чечне.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади "Минутка" в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии", - заявил Бастрыкин.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей