Станислав Клых в здании Верховного суда Чеченской республики. 27 октября 2015 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 13:20

Суд по делу Карпюка и Клыха в Грозном не состоялся из-за неявки присяжного

Один из присяжных заседателей, участвующих в рассмотрении Верховным судом Чечни дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, не явился на судебное заседание. Судья объявил перерыв до 5 ноября.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение по существу дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. Рассмотрение дела проходит с участием присяжных заседателей. Последнее заседание суда состоялось 28 октября.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Следователи утверждают, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 

Сегодня, объявив о продолжении слушаний, судья огласил решение по ходатайству адвоката об исключении из материалов дела показаний Карпюка, данных им в ходе предварительного следствия. Защита назвала эти показания недопустимыми доказательствами. Однако судья постановил отказать в ходатайстве, отметив, что для его удовлетворения "оснований не имеется".

В связи с этим адвокат Докка Ицлаев попросил суд отложить слушания до получения результатов проверки компетентными органами по заявлению защиты о проведении недозволенных методов следствия в отношении подзащитного.

Против этого высказался представитель прокуратуры. Судья поддержал гособвинителя и решил продолжить процесс, пояснив, что "материалы проверки будут направлены в суд".

Однако заседание так и не состоялось. Как оказалось, один из присяжных не явился в суд.

"Нет известий, почему он не явился в суд", - сказал судья и объявил перерыв в процессе до 5 ноября для выяснения причин.

Сегодняшнее заседание суда транслировалось для журналистов в соседний зал, где были установлены два экрана, показывающие скамью подсудимых и адвокатов. Вместе с журналистами в помещении находился судебный пристав. За ходом процесса, помимо  корреспондента "Кавказского узла", следят двое журналистов, а также представитель Правозащитного центра "Мемориал".

Отметим, 26 октября адвокаты подсудимых заявили, что следователи не представили доказательств участия Николая Карпюка и Станислава Клыха в боях в Чечне. Правозащитники заявляют, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей