Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

10 марта 2016, 23:24

Правозащитники связывают нападение на журналистов с действиями властей Чечни

Несмотря на то, что нападение на журналистов и членов Комитета против пыток произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль был сожжен. Нападавшие называли пострадавших террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис Сводной мобильной группы.

В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

"Это удар по имиджу Кадырова, безусловно, мало кто связывает это событие с Ингушетией. Журналисты приехали работать с Комитетом против пыток, работа которого в основном связана с расследованием грубых нарушений прав человека в Чечне. Все это проходит на фоне жесткого клинча Рамзана Кадырова с российской оппозицией и его конфликта лично с Игорем Каляпиным", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

Собеседница напомнила, что совсем недавно на чеченском телевидении был показан репортаж, критикующий Комитет против пыток, а несколько дней назад был задержан сотрудник этой организации, "поэтому ни у кого нет сомнений что нападение связано с Чечней, а не Ингушетией".

"Ингушские власти достойно повели себя, пытались помочь потерпевшим. Я думаю те, кто планировали нападение, не очень долго думали о том, какие будут последствия, как это повлияет на их имидж. Единственное, что они продумали, это вынести происшествие за территорию Чечни, потому что так гораздо легче остаться безнаказанными", - сделала вывод эксперт.

Этот инцидент не является ударом по имиджу Кадырова "это, скорее всего, сделано людьми Кадырова", заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"У меня нет никакого сомнения, что это не имеет отношения к Ингушетии, в частности к Евкурову. Это одно из очередных "антикаляпинских" действий окружения Кадырова и его самого лично", - сказала Ганнушкина.

Она напомнила, как 11 декабря 2014 года в ходе пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами правозащитника, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина и председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова. Каляпин за несколько дней до инцидента потребовал проверить законность слов главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности семей боевиков.

"Затем был поджог офиса в Чечне. То, что произошло вчера, – следующее их действие", - сказала правозащитница.

По ее мнению, все это происходит от безнаказанности. Ганнушкина напомнила, что ни одно предыдущее преступление в отношении правозащитников в Чечне не было раскрыто.

Глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал произошедшее ударом по журналистскому сообществу.

"Думаю, что это не удар по имиджу Кадырова или Евкурова – это удар по журналистскому сообществу. Это очень мощный посыл журналистам, особенно тем, кто работает в крупных изданиях. Их редакторы теперь дважды подумают, прежде чем их отправлять в командировку в Чеченскую Республику, так как гарантировать безопасность там не может никто", - сказал правозащитник.

Каляпин, отметил, что не стоит произошедшее связывать с Ингушетией, напомнив, что Наталья Эстемирова, похищенная в Грозном, также была убита территориально в Ингушетии.

15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены. Генпрокуратура России считает дело об убийстве Эстемировой раскрытым. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни.

"Почему-то им нравится расправу выводить в сторону Ингушетии", - сказал правозащитник.

Игорь Каляпин ранее также назвал нападение на журналистов и правозащитников 9 марта демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 07:07

  • Обвиняемые по "Нардаранскому делу" отказались от адвокатов

    После решения судейского состава проводить заседания по "Нардаранскому делу" без участия обвиняемых подсудимые посчитали процесс бессмысленным и отказались от защитников, сообщил адвокат. Также сторона защиты заявила о давлении на свидетелей, не явившихся в суд для подтверждения данных ранее показаний.

03 декабря 2016, 06:15

03 декабря 2016, 05:49

  • Энергоснабжение восстановлено на Кубани после снегопада

    Подача электричества возобновлена в четыре населенных пункта в городском округе Горячий Ключ, которые оставались без света после снегопада 30 ноября. В три поселения свет подается по штатной схеме, а в село Фанагорийское при помощи дизельных генераторов.

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

Архив новостей
Все SMS-новости