Хусейн Бетельгериев. Фото: стоп-кадр видео "Хусейн Бетельгериев со ма дукха ваьхна 2014", https://www.youtube.com/watch?v=fTAS-4fZV68

11 апреля 2016, 22:48

Хусейн Бетельгериев вернулся домой в Чечне

Родные барда Хусейна Бетельгериева сообщили о его возвращении домой, рассказала чеченская правозащитница Хеда Саратова.

Как писал "Кавказский узел", местонахождение Хусейна Бетельгериева его родственники не могли установить с вечера 31 марта. По их словам, мужчину увезли из дома в поселке Калинина в Грозном "двое неизвестных в черной форме". По словам жены Бетельгериева Каримы, в полицию 2 апреля было подано заявление об исчезновении супруга, однако по данным на 4 апреля никаких следственных мероприятий по нему произведено не было.

Хусейн Бетельгериев является кандидатом педагогических наук, до 2015 года он работал доцентом кафедры латыни и французского языка в Чеченском государственном университете. Он член Союза писателей России, и был известен в республике не только как писатель, но и как поэт и исполнитель песен. Родственники и знакомые связывают его похищение с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

«Я только что разговаривала с сыном Хусейна, он вечером вернулся домой. Самое главное, что человек жив, больше ничего я говорить не могу. Родственники не хотят это комментировать» - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Хеда Саратова

Правозащитница не смогла ответить на вопрос, где все это время находился Бетельгериев и кто его вернул домой, сославшись на отсутствие у нее информации.

До родственников Бетельгериева, в том числе до его жены Каримы Бетельгериевой, в течение сегодняшнего дня дозвониться не удалось.

На звонок по номеру брата Хусейна ответила женщина, назвавшаяся снохой барда. Она не смогла ответить на вопрос о возвращении похищенного, сославшись на отсутствие у нее информации. «Они живут в городе, мы далеко от них. Я ничего не знаю», - сказала женщина.

Напомним, 4 апреля прокуратура Чечни сообщала, что потребовала от правоохранительных и следственных органов активизировать мероприятия по розыску Хусейна Бетельгериева, а Следственное управление СКР по Чечне проинформировало о начатой проверке по сообщению о похищении барда.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей