Хусейн Бетельгериев. Фото: стоп-кадр видео "Хусейн Бетельгериев со ма дукха ваьхна 2014", https://www.youtube.com/watch?v=fTAS-4fZV68

05 апреля 2016, 09:55

Прокуратура потребовала от следствия ускориться в расследовании похищения Бетельгериева в Грозном

В Чечне прокуратура потребовала от правоохранительных органов активизировать работу следствия в связи с сообщением о похищении Хусейна Бетельгериева в Грозном, о котором написал "Кавказский узел". Чеченские следователи сообщили о начале проверки. Жители Чечни отмечают популярность песен Бетельгериева в республике.

Как писал "Кавказский узел", местонахождение Хусейна Бетельгериева его родственники не могут установить с вечера 31 марта. По их словам, мужчину увезли из дома в поселке Калинина в Грозном "двое неизвестных в черной форме". По словам жены Бетельгериева Каримы, в полицию 2 апреля было подано заявление об исчезновении супруга, однако по данным на 4 апреля никаких следственных мероприятий по нему произведено не было.

Хусейн Бетельгериев является кандидатом педагогических наук, до 2015 года он работал доцентом кафедры латыни и французского языка в Чеченском государственном университете. Он член Союза писателей России, и был известен в республике не только как писатель, но и как поэт и исполнитель песен. Родственники и знакомые связывают его похищение с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

Прокуратура Чечни взяла под контроль дело о похищении Хусейна Бетельгериева

4 апреля прокуратура Чечни сообщила, что потребовала от правоохранительных и следственных органов активизировать мероприятия по розыску Хусейна Бетельгериева, а Следственное управление Следственного комитета России по Чечне проинформировало о начатой проверке по сообщению о похищении барда.

Прокуратура уточнила, что заявление о безвестном исчезновении Хусейна Бетельгериева, который 31 марта вышел из дома и не вернулся, поступило от его родного брата Хасана Бетельгериева в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Грозный.

Безвестное отсутствие Хусейна Бетельгериева, согласно сообщению прокуратуры, вызвало большой общественный резонанс, поскольку он является представителем творческой интеллигенции.

"В целях активизации следственно-оперативной работы, принятия исчерпывающих мер по установлению местонахождения Бетельгериева и обстоятельств, связанных с его исчезновением, прокурором республики в адрес министра внутренних дел по ЧР и исполняющего обязанности руководителя СУ СК РФ по ЧР направлены соответствующие поручения", – говорится в сообщении на сайте прокуратуры Чечни.

Ход и результаты проверки прокуратурой республики взяты на контроль, отмечается в нем.

Согласно информации следственных органов Чечни, проверка сообщения о похищении Хусейна Бетельгериева начата после публикации "Кавказским узлом" статьи "Родственники Хусейна Бетельгериева заявили о его похищении в Грозном".

"В настоящее время проводятся неотложные проверочные мероприятия. Следствию предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщении СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", – говорится в сообщении на сайте СУ СКР по Чеченской республике.

Жители Чечни говорят о популярности песен Бетельгериева в республике

Жители Чечни говорят о том, что похищение Бетельгериева вызвало общественный резонанс, так как его знают в республике как человека, не скрывающего своих взглядов, а его песни очень популярны.

"Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и это в полной мере относится к Хусейну. Очень развитая личность", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО.

"Несколько лет назад в Грозном наши общественники проводили круглый стол, на котором присутствовали и иностранцы. Когда Хусейн по просьбе собравшихся исполнил песню на французском языке, они были просто поражены", – рассказал лидер НПО, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что о похищении Бетельгериева ему сообщили общие знакомые. "Очень надеюсь, что с ним все будет хорошо, и он вернется домой. Такие люди – гордость нашего народа", – отметил мужчина.

По его словам, Бетельгериев – открытый человек, не скрывавший своих взглядов и нетерпимо относившийся ко лжи.

"Я не большая поклонница бардов, но песни в исполнении Хусейна Бетельгериева очень люблю, особенно на чеченском языке. Они очень лиричные и берут за душу", – рассказала преподаватель школы в Грозном Зарема.

По ее словам, сейчас "все только и говорят о его похищении". "Мне кажется, его бывшим коллегам по ЧГУ, работникам Минкульта и друзьям нужно проявить гражданское мужество, и, если нет возможности провести митинг протеста, то хотя бы обозначить свою позицию, обратиться к руководству республики с требованием разобраться в ситуации. Говорят, что поэт – это душа народа. Я не понимаю, как можно посягать на душу народа?" – отметила женщина.

Хусейн Бетельгериев пел не только собственные песни, но и песни на стихи других поэтов, отметил грозненец Ибрагим.

"После первой войны была очень популярна песня "Свободная Ичкерия" в его исполнении. Возможно, его похищение как-то связано с его отношением к этому вопросу", – подчеркнул Ибрагим.

Ранее сообщалось, что Бетельгериев писал песни в том числе и на стихи бывшего президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил комментатор поста о похищении барда на странице в Facebook директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской.

О том, что Хусейн исполнял песни на стихи Яндарбиева, заявил и пользователь "Кавказского узла". "Когда в 2015 г. в Грозном Хусейн исполнял песню на свою музыку, слова Зелимхана Яндарбиева, весь зал плакал", – написал в комментарии к тексту "Родные Хусейна Бетельгериева заявили о его похищении в Грозном" пользователь Эльбрус5.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: Корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей