05 апреля 2016, 06:26

Источники сообщили о задержании в Чечне Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева

В Грозном задержаны чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев, сообщил источник "Кавказского узла". Задержания произошли после критики, которой поверглись исторические концепции Ибрагимова со стороны официальных лиц.

Об исчезновении Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева сообщил комментатор "Кавказского узла", пишущий под ником Nokh. "Вроде как забрали их за их публицистические работы, претендующие на исторические труды", - написал Nokh в комментариях к новости о похищении в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева.

Силовики задержали Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева 1 апреля. Мужчин сотрудники правоохранительных органов забрали из их домов, рассказал 4 апреля знакомый с ситуацией источник корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что родственникам известно, где содержатся публицисты.

"Сказать, что это было похищением я не могу. Их забрали силовики, но без составления каких-либо протоколов задержания. Родственникам известно, где они находятся. Насколько я знаю, к ним насилие не применяется", - сказал источник.

Ризван Ибрагимов получил известность как автор альтернативных версий о происхождении чеченского этноса

Отметим, что 28 марта Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев были приглашены на встречу по проблемам этногенеза чеченцев, организованную представителями муфтията Чечни.

В этой встрече, прошедшей в Национальном музее Чечни, принимали участие помощник главы республики, кадий Грозного Магомед Хийтанаев, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, историки и краеведы.

На встрече, рассказали "Кавказскому узлу" в музее, обсуждались вопросы распространения "не академических текстов", в которых выдвигаются гипотезы о происхождении чеченского народа. 

"Кадий Грозного призвал подходить к изучению истории взвешенно, изучая все источники. Он призвал некоторых публицистов не смешить народ", - рассказала заместитель директора Нацмузея Чечни Тамара Эльбуздукаева.

Как рассказала Эльбуздукаева, итогом встречи стало обозначение вектора дальнейшей работы исследователей чеченской истории. Она подчеркнула, что на встрече не было острых моментов, встреча закончилась "на дружественной ноте".

Источник "Кавказского узла" рассказал, что на прошедшей встрече некоторые участники встречи подвергли жесткой критике работы Ибрагимова.

По его словам, поводом для встречи послужила лекция Ибрагимова, прочитанная им в Иране, в международном университете Аль-Мустафа (Al-Mustafa International University) в феврале этого года (видео лекции опубликовано на сервисе Youtube).

Согласно опубликованному видео, в лекции Ибрагимов заявляет, что "истинная история чеченского народа скрыта за семью замками, но она известная правительствам Ватикана, Израиля и России", а чеченский народ Ибрагимов называет "народом Ноха" (Ноя).

Ризван Ибрагимов ранее подвергался критике в официальных СМИ Чечни

В октябре 2014 года в сюжете Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный" вышел сюжет, авторы которого подвергли критике книгу Ибрагимова, в которой, как говорится в сюжете, "содержится искаженное мнение о происхождении чеченцев".

Дополнение "Кавказского узла" 10:15 05.04.2016 Ныне покойный спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, ознакомившись с трудами Ризвана Ибрагимова, пригласил тогда писателя к себе для беседы. Во время беседы Абдурахманов предложил "не распространять недостоверную информацию и не создавать ложные стереотипы". 

Биография Дукувахи Абдурахманова опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Отметим, что Ибрагимов не являются профессиональным историком.

Гипотезы, выдвигаемые Ризваном Ибрагимовым в своих работах, требуют подтверждений, рассказал директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики Супьян Магомадов.

"Он пишет на темы древних цивилизаций, публицистические книги, статьи, но он не является историком. В его работах есть где-то и положительные моменты, есть вещи, которые следует тщательно проверять... Вот все, что я могу сказать о нем", - сказал Магомадов.

Напомним, что исчезновение Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева стало вторым инцидентом, связанным с исчезновением представителей творческой интеллигенции, начиная с 31 марта. В этот день "двое неизвестных в черной форме" увезли из собственного дома в поселке Калинина в Грозном барда-исполнителя Хусейна Бетельгериева. Родственники барда связывают инцидент с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.  

Ранее, в декабре 2015 года, был похищен и убит преподаватель Грозненского государственного технического университета Хизир Ежиев. Его тело было найдено в лесу на окраине села Рошни-Чу Урус-Мартановского района республики.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей