Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Центральный вход Европейского суда по правам человека. Фото: Rh-67, https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_суд_по_правам_человека

11 февраля 2016, 10:20

ЕСПЧ признал вину России в исчезновении шести жителей Чечни

Решение о выплате компенсаций в размере 369 000 евро вынес Европейский суд по правам человека по двум делам, касающимся исчезновения и гибели шести человек в Чечне в период с 2000 по 2002 год.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить родственникам шести жителей Чечни 369 000 евро в качестве компенсации

Два постановления о том, что Россия несет ответственность за исчезновение и предполагаемую гибель шести человек в Чечне в период с 2000 по 2002 гг. Европейский суд по правам человека вынес 9 февраля.  

Заявителям была присуждена компенсация морального и материального ущерба в размере 209 000 евро. В целом Евросуд назначил 369 000 евро в качестве компенсации всем заявителям по двум постановлениям, говорится в сообщении на сайте "Правовой инициативы по России", которая представляла в суде интересы родственников трех пропавших жителей Чеченской Республики - Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова.

В своих постановлениях Европейский суд единогласно решил, среди прочего, что право на жизнь было нарушено в отношении всех трех похищенных, во всех трех случаях не было проведено эффективное расследование.

Родственники Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова подверглись бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в связи с отказом властей рассмотреть их жалобы на исчезновения родственников, установил суд. Также было установлено, что заявители не имели доступа к эффективным средствам правовой защиты от заявленных нарушений. Таким образом, были нарушены статья 2 и статья 3 Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова сообщила, что после вступления постановления Евросуда в силу родственникам жертв из бюджета Российской Федерации будет выплачена компенсация.  

"Юристы "Правовой инициативы" продолжат добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Гнездилова.

Родственники Дениева, Бабуева и Кагерманова считают, что к исчезновению мужчин были причастны российские силовики

Родственники Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова сообщили об обстоятельствах их исчезновения. По их словам, во всех трех случаях к этому были причастны российские силовики.

В деле "Хачукаев против России" суд рассмотрел обстоятельства задержания Ислама Дениева, которого в последний раз видели живым 24 ноября 2000 года на КПП "Чернореченский" на трассе "Кавказ" между Алхан-Юртом и Грозным.

По факту исчезновения Ислама Дениева в феврале 2001 года в прокуратуре Грозного было возбуждено уголовное дело. И хотя ряд ключевых свидетелей были допрошены на ранней стадии расследования, следствие вскоре было приостановлено в связи с неустановлением виновных. Затем расследование возобновлялось и приостанавливалось девять раз в течение семи лет.

По словам жены Ислама Дениева Элиты Хачукаевой, в день исчезновения мужа трое молодых парней на белом внедорожнике "Тойота Ленд Крузер" выехали утром из Алхан-Юрта в Грозный.

наши люди всегда старались с федералами не вступать в споры – себе дороже

"Мой муж, его друг односельчанин и еще один парень из селения Мартан-Чу выехали из села в Грозный в 11 часов. На трассе Баку - Ростов у въезда в город был блокпост "Чернореченский", их там остановили. Машина приметная, поэтому наши сельчане, которые ехали следом на маршрутке в Грозный, обратили внимание, что около машины троих парней, среди которых был мой муж, окружили военные. Маршрутку остановили на блокпосту для проверки, и пассажиры слышали, что военные с нашими парнями спокойно разговаривали. Не было конфликта. Да, наши люди всегда старались с федералами не вступать в споры – себе дороже. Тем более 2000 год, тогда еще в Чечне шли бои", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элита Хачукаева.

По ее словам, эту же машину, но уже в сопровождении двух военных УАЗиков – один впереди, другой сзади - видели на другой трассе, которая вела в Гудермес.

"Об этом нам рассказали наши родственники, которым эти машины попались навстречу. Они же нам сказали, что за рулем сидел военный, а муж мой и его товарищи находились в салоне, но уже в качестве пассажиров. Это были последние люди, которые видели моего мужа", - сказала Элита.

По ее словам, деверь и свекор пытались узнать, почему задержали мужчин и где они находятся. Но все попытки навести хоть какие-то справки о муже Элиты и его попутчиках оказались безрезультатными.

"Когда шла война в Чечне, мы уехали в Ингушетию, и там жили в станице Нестеровка. Снимали две комнаты в одном доме. Мы не голодали, все было свое: овощи, яблоки. Были куры, корова. На пенсию свекров покупали только сахар и муку, а остальное все было свое. Да и отношение хозяев было к нам хорошее. Но как только стало чуть потише дома, вернулись домой в Алхан-Юрт. Никто же не предполагал, что здесь нас ждет беда", - говорит женщина.  

По ее словам, никаких новостей о пропавших не было почти год. Потом приехавший следователь сказал, что нашли номер внедорожника. "А еще через месяц мужик, который пас коров за Червленским мостом, на окраине бахчевого поля нашел остов взорванной машины. Это оказался тот самый внедорожник, на котором 24 ноября уехал мой муж с друзьями", - отметила Элита.

Спустя еще какое-то время собаки в лесополосе недалеко от того места, где до этого нашли взорванную машину, разрыли грунт, тем самым обнаружив страшную находку: взорванные тела трех мужчин.

По словам Элиты, на опознание ездили свекор и деверь. "Когда Ислама забрали, я была беременна, родила вторую дочку, сильно болела. Чтобы провести идентификацию у моих девочек и у свекра брали на анализ кровь. Собрали останки и похоронили на родовом кладбище в Гойтах", - рассказала Элита.

Ее вторая дочка родилась с пороком сердца. Женщина считает, что это могло быть в связи с тем, что всю беременность она была на нервах. "Девочку прооперировали в Москве. Сейчас все нормально", - говорит она. Родители ее мужа вскоре после того, как были найдены останки сына, умерли, а сама Элита переехала с девочками жить к брату.

В деле "Назырова и другие против России" суд рассмотрел обстоятельства исчезновения Мумы Бабуева 30 августа 2002 года и Руслана Кагерманова 4 февраля 2002 года.

Младший брат Руслана Кагерманова Адам рассказал, что у него есть часы Руслана, которые остановились 4 февраля в 3 часа 15 минут 2002 года - именно в это время в дом, где спал его брат, ворвались вооруженные люди и забрали его.

"Я с матерью находился в другом доме и хотел пойти узнать, что происходит, когда в наш двор, повалив железные ворота въехал бронетранспортер и военные, ломая двери и окна, ворвались в тот дом, где был Руслан. Но мама вцепилась в меня, не пустила, боялась, что меня тоже заберут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Кагерманов.

По его словам, брат зарабатывал на жизнь тем, что привозил от владельцев "самоваров" - мини-заводов по переработке нефти-сырца - солярку и конденсат, а затем этот товар реализовывал за пределами Чечни.  

"В доле с ним этим занимались еще несколько односельчан, но все горюче-смазочные материалы хранились в нашем дворе. В бочках было разлито и в цистерне, которую прикопали в фундаменте под новым домом, было много конденсата. Военные, видно, были проинформированы, что есть у нас такой запас горючего. Утром, когда рассвело, приехали, все бочки с соляркой и конденсатом загрузили и увезли с собой, а цистерну подорвали. Хотели взорвать дом, из которого Руслана забрали, да соседи заступились, сказали, что не его это дом, родительский. В ту ночь многих из нашего села забрали. И никто не вернулся домой. Так же, как и мой старший брат", - говорит Адам Кагерманов.  

Через год от горя умерла мать. Она в последнее время просила нас найти хотя бы тело Руслана, чтобы похоронить на кладбище в Гехах, чурт поставить. А мы и тела не нашли. Пропал Руслан бесследно

По его словам, он с еще одним братом куда только ни обращались, чтобы узнать судьбу Руслана. "Деньги платили федералам за информацию. Те деньги брали, а где брат, не говорили. Обещали только, что мол скоро узнаем. Через год от горя умерла мать. Она в последнее время просила нас найти хотя бы тело Руслана, чтобы похоронить на кладбище в Гехах, чурт поставить. А мы и тела не нашли. Пропал Руслан бесследно", - говорит Адам.

Загадочна история исчезновения Мумы Бабуева, сообщил близкий знакомый семьи Бабуевых, представившийся Лемой. По его словам, два года Мума работал техником на Ханкале. Его дважды награждали грамотами, одна была даже подписана Путиным, ожидалось повышение в должности.  Все считали, что Муме повезло, отмечает Лема.

"В Чечне устроиться на работу со стабильным заработком очень трудно. Правда, прежде чем Муму взяли на работу, проверяли его капитально: где жил, есть ли родственники сомнительные. Но у него все было чисто. Технарь, свою работу знал и любил. И вместе с женой 30 августа 2002 года он пошел на Ханкалу, чтобы получить задолженность по зарплате что-то больше ста тысяч рублей. Он пошел на территорию, а жена осталась ждать его около КПП. Прождала до темноты, так он и не вышел оттуда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лема.

Жена Мумы Сацита Бабуева через день смогла попасть на территорию Ханкалы, зашла в бюро пропусков, рассказала сотруднице, что не может найти своего мужа.

"Там рабочие по найму, при входе должны сдать пропуска, а при выходе забрать их. Сотрудница бюро пропусков посмотрела и говорит, что Мума Бабуев с территории Ханкалы не уходил – и показала его пропуск. Вот так на режимной территории пропал человек. Сацита пыталась установить, где был ее муж, с кем общался. А потом узнала, что еще один человек пропал на Ханкале, брат одного милицейского начальника. Тот вроде бы нащупал следы пропажи Муму Бабуева и своего брата, о чем и сказал Саците. Но через пару дней его подорвали в машине", - отметил Лема. 

Комментариев от представителей российской стороны относительно решения ЕСПЧ от 9 февраля пока не поступало. Также "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений родственников Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря 2015 года ЕСПЧ признал причастность российских силовиков к произошедшим в Чечне похищениям Хасана Сагаева 8 августа 2000 года и Расула Мукаева 3 декабря 2004 года и присудил их родственникам компенсации в размере 64 и 84 тысяч евро соответственно. В тот же день стало известно о решении ЕСПЧ по делу о жестоком убийстве жителя Грозного Аслана Дудаева, а также похищении и убийстве его отца Али Дудаева, согласно которому, российские власти были обязаны выплатить семье погибших 123 тысячи евро.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 06:50

27 сентября 2016, 05:44

27 сентября 2016, 04:45

27 сентября 2016, 04:33

27 сентября 2016, 04:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости