Орхан Джемаль. Кадр из видео пользователя persiktv9 https://www.youtube.com/watch?v=5e8A9MNLTU0

15 июля 2016, 11:19

Эксперты исключили выход кавказских группировок из ИГ после смерти аш-Шишани

Смерть Тархана Батирашвили стала серьезной потерей для запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", а Ислам Атабиев ("Абу Джихад") его преемником стать не сможет, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Вместе с тем, по их словам, состоящие из уроженцев Кавказа группировки после смерти аш-Шишани из сотрясаемой внутренними кризисами организации выходить не станут.

Как писал "Кавказский узел", вечером 13 июля ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) сообщило о гибели Абу Умара аш-Шишани во время столкновений в иракском городе Ширкат. Сообщение о смерти Умара аш-Шишани стало, по меньшей мере, 13-м. Однако в этот раз его впервые распространили сами боевики, и по этой причине ему стоить доверять, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Жители Панкиси подтвердили смерть Умара аш-Шишани. 

Тархан Батирашвили, также известный как Абу Умар аш-Шишани, родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биография Абу Умара аш-Шишани.

"Ислам Атабиев не сможет стать преемником Батирашвили"

Как предположила журналистка, аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук, запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство" попытается "посмертно героизировать аш-Шишани в целях рекрутирования новых сторонников".

При этом смерть Тархана Батирашвили, как и совершенный в июне стамбульский теракт, не станут причиной выхода кавказских группировок из ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ), также считает Джоанна Паращук.

"Я не слышала, что кавказские группировки выходят из организации. В ее составе есть несколько бригад (катиб) с русскоговорящими боевиками, но они не на 100% "кавказские бригады". Прежде всего, надо понимать, что не все эти русскоговорящие бригады находятся в одном месте. Они есть и в Ираке, и в Сирии, у каждой бригады есть свой лидер", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джоанна Паращук.

Ислам Атабиев ("Абу Джихад") преемником Тархана Батирашвили стать не сможет, также считает Джоанна Паращук. "Абу Джихад не боевик, он пропагандист. Он, конечно же, хочет играть одну из главных ролей в ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ). Но я не уверена, что он сможет стать лидером вне русскоговорящего сегмента данной организации. Смерть Умара аш-Шишани не влияет на повседневную жизнь этих бригад, потому что у каждой группировки есть свой местный лидер", - подчеркнула Джоанна Паращук.

Ислам Атабиев ("Абу Джихад") родился в 1983 году в Ставрополе и, по данным Минфина США, являлся заместителем Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).  Он включен в санкционный список Минфина США. Ислам Атабиев изначально занимался вербовкой и, по имеющейся информации, стал известен своим агрессивным такфиризмом (радикальное течение в исламе, основанное на обвинении других мусульман в неверии), чрезмерным даже по меркам ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом, - прим. "Кавказского узла"), отмечается в докладе директора проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской. Впервые текст доклада "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия" на русском языке был опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады".

"Из аш-Шишани сейчас будут делать легенду"

Вместе с тем Джоанна Паращук обратила внимание на то, что запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство" уже пытается "распространить мифы об Умаре аш-Шишани”.

"Так, на канале организации в одном из мессенджеров распространяется фотография, судя по которой Умар аш-Шишани после одного из боев якобы перебинтовывает ногу Хаттабу. Однако на распространяемом фото нет аш-Шишани, ногу Хаттабу перебинтовывал боевик по имени Элси. То есть из аш-Шишани сейчас будут делать легенду", - заявила Паращук.

После теракта в Турции и смерти аш-Шишани кавказские группировки не станут выходить из состава запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", считает специальный корреспондент телеканала "Дождь" Орхан Джемаль.

"У меня нет достоверной информации о каких-то расколах в организации, произошедших в последнее время. Последний раскол, по моей информации, был в 2015 году, когда в Ракке взбунтовались около 200 человек (Ракка - город в Сирии, считается одной из столиц запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", - прим. "Кавказского узла")”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

При этом он заметил, что в последнее время "был серьезно ограничен приток новых сил в ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом, - прим. "Кавказского узла").

"Это произошло из-за того, что граница с Сирией сейчас везде перекрыта. Или по той причине, что сама идеология организации потеряла свое очарование из-за своей дискредитирующей практики", - заявил Орхан Джемаль.

Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, попавшего в его ряды и сумевшего сбежать, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". По его словам, уроженцы Чечни нередко занимают в данной организации руководящие посты.

"Батирашвили в структуре ИГ являлся раскрученным харизматиком"

Орхан Джемаль также считает, что Тархан Батирашвили в запрещенном в России судом и признанном террористическим "Исламском государстве" являлся "раскрученным харизматиком".

"Это был такой харизматичный лидер, знающий русский язык, который создал вокруг себя несколько слоев сторонников. В ближнем круге находились чеченцы-кистинцы. Затем располагались уроженцы Кавказа, выходцы из Татарстана, Средней Азии. Конечно, он был известным и раскрученным харизматиком, к нему тянулись люди, его роль в структуре организации была важной", - считает Орхан Джемаль.

Сейчас нельзя спрогнозировать, кто станет преемником аш-Шишани, также заметил специальный корреспондент телеканала "Дождь". "Пока достаточно сложно ответить на вопрос, будут ли руководить кавказцами русскоговорящие арабы, или новый лидер будет избран из своей среды. Что касается Ислама Атабиева, то он является, как я считаю, больше политической фигурой, чем военным администратором", - сказал Джемаль.

"Внутри ИГ идут какие-то закулисные игры"

Комментируя ситуацию в рядах запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", Орхан Джемаль провел параллели между терактами в Турции, совершенными в июне текущего года и в январе прошлого года. Теракт в стамбульском аэропорту произошел 28 июня. Организатором теракта источниками в спецслужбах Турции был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий".

"Ситуация с молчанием ИГ, которое не взяло на себя ответственность за июньский теракт, похожа на ситуацию, которая произошла после теракта в январе прошлого года (ИГ, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом, - прим. "Кавказского узла")”, - заявил Орхан Джемаль.

"Тогда было понятно, что теракт совершили люди, связанные с ИГ, а непосредственной исполнительницей теракта стала Диана Рамазанова. Она с ними контактировала, при этом само ИГ отмежевалось от теракта (ИГ, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом, - прим. "Кавказского узла"). И ситуация выглядела, будто теракт был совершен какой-то неуправляемой из Ракки группой или произведен группой, управляемой из другого центра. Не исключаю, что сейчас такая же ситуация", - подчеркнул Орхан Джемаль.

6 января 2015 года  в Стамбуле произошел теракт, в результате которого, кроме самой смертницы, погиб полицейский. Смертница была опознана как уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Родственники опознали девушку по фотографии. Рамазанова, по данным источника в турецкой разведке, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России, решением суда признана террористической).

Орхан Джемаль предположил, что в структуре запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" сейчас "есть крайне радикальная и жесткая группировка, виновная в июньском теракте в Стамбуле". "Но это все конспирология. Вместе с тем, скорее всего, внутри организации идут какие-то закулисные игры", - заключил Орхан Джемаль.

Запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство" сейчас "переживает серьезный идеологический кризис", в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник, не так давно побывавший на контролируемой ИГ территории в Сирии.

"Многие сторонники сейчас покидают организацию. За последние несколько месяцев нет ни одного обратного случая, который был бы мне известен, чтобы представители других группировок или целых бригад примкнули бы к ИГ (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом, - прим. "Кавказского узла")”, - заявил источник.

Раскол в рядах воюющих в Сирии уроженцев Чечни усилил теракт в Стамбуле, считают директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская и журналистка Джоанна Паращук. По их словам, лидеры ряда группировок сейчас пытаются максимально дистанцироваться от запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака. "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей