Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

13 июля 2016, 12:13

Эксперты констатировали усиление раскола среди чеченских боевиков в Сирии

Раскол в рядах воюющих в Сирии уроженцев Чечни усилил теракт в Стамбуле, считают директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская и журналистка Джоанна Паращук. По их словам, лидеры ряда группировок сейчас пытаются максимально дистанцироваться от запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства".

Как писал "Кавказский узел", 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Погибли 45 человек, еще более 200 были ранены. По данным турецких спецслужб, были совершены три самоподрыва смертников, одним из которых был уроженец Дагестана Вадим Османов. Организатором теракта источниками в спецслужбах Турции был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий".

Лидеры двух группировок заявили о непричастности к теракту

О непричастности к теракту в Стамбуле заявила запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Джунуд аш-Шам". Члены группировки не совершают нападения на мирных жителей, заявил ее лидер Муслим аш-Шишани в видеообращении, размещенном на сервисе YouTube 10 июля.

Также Муслим аш-Шишани сообщил о том, что его группировка не сотрудничает с запрещенным в России судом и признанным террористическим "Исламским государством", подвергнув деятельность данной организации резкой критике.

При этом аш-Шишани заметил, что организаторы теракта должны быть наказаны. По словам аш-Шишани, его группировка также выражает благодарность жителям Турции за помощь чеченцам, которые приехали в эту страну.  

Ранее с аналогичным заявлением выступила группировка "Аджнад аль-Кавказ"  под руководством Абдуль-Хакима аш-Шишани. Членами группировки являются уроженцы Чечни, они считаются в Сирии "умеренными повстанцами", сообщила в октябре прошлого года британская газета The Independent.

9 июля обращение членов группировки "Аджнад аль-Кавказ" было опубликовано в блоге, который ведет журналистка, аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук (Joanna Paraszczuk). В своем обращении представители группировки также заявили о непричастности к теракту в Стамбуле и выразили благодарность жителям Турции за помощь, оказываемую уроженцам Чечни.  

"Прямых столкновений между группировками и ИГ никогда не было"

Муслим аш-Шишани являлся участником вооруженного конфликта на Северном Кавказе "еще со времен Хаттаба", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в северо-кавказской диаспоре Турции.

По его словам, Муслим аш-Шишани "на определенном этапе уехал с Северного Кавказа" (дословный перевод с арабского "аш-Шишани" означает "из Чечни", - прим. "Кавказского узла"). "В 2009 году он образовал тренировочный лагерь в Цунтинском районе Дагестана и образовал Дидойский джамаат. Затем выехал оттуда, очевидно, в Турцию. После этого он появился в Сирии, организовал свою группировку, которая базируется на границе с Турцией, в провинции Латакия", - сказал источник в диаспоре.

Признание в совершении теракта могло бы нанести ущерб вербовке

По его словам, членами группировки Муслима аш-Шишани являются от 300 до 500 человек. Муслим аш-Шишани участвовал в боях в провинции Идлиб и в обороне позиций в Латакии, заметил источник.

Также источник рассказал о том, что группировка Муслима аш-Шишани "является союзником кавказских джамаатов, а также сотрудничает с организациями "Джабхат ан-Нусра" и "Исламская партия Туркестана" ("Джабхат ан-Нусра" и "Исламская партия Туркестана" признаны в России террористическими организациями, деятельность которых запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла").

"Муслим аш-Шишани активно выступал против идеологии "Исламского государства" (ИГ, признана в России террористической  организацией, деятельность которой запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла"), но прямых столкновений между организациями никогда не было", - подчеркнул источник в диаспоре.

"Лидеры группировок опасаются потерять поддержку населения"

Заявления лидеров чеченских группировок в Сирии говорит об их желании дистанцироваться от запрещенного в России судом и признанном террористическим "Исламского государства", считает журналистка, аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук.

"Есть несколько причин, почему лидеры чеченских группировок сделали такие обращения. Во-первых, они хотят обозначить свою позицию в отношении атак против мирных людей. Во-вторых, они хотят дистанцироваться от ИГ. Наблюдается рост враждебности между ними и "Исламским государством" (ИГ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джоанна Паращук.

Теракт в Стамбуле расколол ряды джихадистов в Сирии

По ее мнению, лидеры группировок "опасаются потерять поддержку среди мирного населения, в том числе в Турции". Вместе с тем Джоанна Паращук обратила внимание на то, что запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство" до сих пор фактически не взяло на себя ответственность за теракт в Стамбуле.

"Это странно. Не исключено, что ИГ с помощью теракта хотело сообщить властям Турции о том, что у организации есть возможность совершать такие преступления. Но признание в совершении теракта могло бы нанести ущерб вербовке. В соцсетях многие сторонники "Исламского государства" жаловались, что они не одобряют  такие теракты, потому что они направлены против мусульман (ИГ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)", - рассказала Паращук.

Малоизвестные сведения об ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, попавшего в его ряды и сумевшего сбежать, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". По его словам, уроженцы Чечни нередко занимают в данной организации руководящие посты.

"Независимые группировки очерчивают круг своих сторонников"

Заявление лидеров чеченских группировок "было направлено широкой аудитории", в свою очередь считает директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Теракт в Стамбуле расколол ряды джихадистов в Сирии. Большинство членов группировок осудили этот теракт. При этом группы Муслима аш-Шишани и Абдуль-Хакима аш-Шишани осудили теракт публично, сделав соответствующие обращения", - заметила Екатерина Сокирянская.

Как считает эксперт, Муслим аш-Шишани и Абдуль-Хаким аш-Шишани "сделали данные заявления из желания дистанцироваться от "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)".

"С другой стороны, следует подчеркнуть, что группировки Муслима аш-Шишани и Абдуль-Хакима аш-Шишани не совершают теракты в отношении мирных жителей", - подчеркнула Екатерина Сокирянская.

"Кроме того, эти группировки очень зависят от Турции. Ведь эта страна остается важным логистическим центром для них. И если в Турции данным группировкам полностью перекроют кислород, то выжить им будет крайне тяжело", - привела свою точку зрения Екатерина Сокирянская.

При этом Екатерина Сокирянская заметила, что "воюющие с сирийским режимом группировки уже пострадали в результате российских авиаударов". 

"Ведь авиаудары в основном приходятся именно по позициям этих группировок. Заявления лидеров независимых группировок адресованы народу и властям Турции и нацелены на потенциальных сторонников. Есть люди, которых отталкивают крайне жестокие методы "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Таким образом, независимые группировки очерчивают круг своих сторонников", - сказала Сокирянская.

В марте Екатерина Сокирянская представила доклад об экспорте джихада с Кавказа в Сирию. В докладе говорится, что в России у запрещенного в стране судом "Исламского государства" есть организованное подполье, члены которого могут значительно повысить уровень террористической угрозы. Поэтому страна остро нуждается в "умной пропаганде", чтобы у молодежи не возникало желания присоединяться к боевикам, считает Сокирянская. Впервые текст доклада на русском языке был опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады".

"Чатаеву было вполне под силу организовать теракт в Стамбуле"

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская также заметила, что она считает низкой вероятность того, что теракт в Стамбуле был совершен без согласования с руководством запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства".

"Да, многие группировки присягнули "Исламскому государству" и совершают теракты в рамках общей методологии данной организации, без согласования с Раккой и Мосулом (города в Сирии и Ираке, считаются столицами запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", - прим. "Кавказского узла"), - сказала Екатерина Сокирянская.

"Однако теракт в Турции был слишком сложным и проведен на высоком уровне. В его организации наверняка были задействованы профессиональные кадры, разбирающиеся в планировании и логистике, коммуникациях и подготовке", подчеркнула эксперт.

По ее мнению, теракт в Стамбуле "вполне мог организовать Ахмед Чатаев". "Чатаев имеет большой опыт за плечами. Как мне рассказали знающие люди, на поле боя он оказывался достаточно редко. Он в большей степени организатор, вербовщик и идеолог", - сказала Сокирянская.

В свою очередь журналистка, аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук заметила, что информация о местонахождении Чатаева в последнее время отсутствует.  "Он как-то исчез из соцсетей. У него была группировка, которая воевала в Кобани,  на севере Сирии", - рассказала Джоанна Паращук.

Чатаев, по кличке "Однорукий", с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

"Теракт мог быть совершен с целью радикализации общины”

Екатерина Сокирянская не исключает, что одной из целей теракта в Стамбуле "могла быть радикализация кавказских общин".

"Вооруженное подполье на Северном Кавказе всегда так поступало. Совершались теракты, после каждого из которых силовики запускали неизбирательные репрессии. Это обеспечивало вооруженному подполью постоянный приток кадров. Если сейчас турецкие власти пойдут по этому пути, то я не исключаю приток новых сил в Сирию из числа наших сограждан", - заключила Екатерина Сокирянская.

Северокавказский фактор в террористической организации ИГ, запрещенной в России, представляет в настоящее время наибольший интерес для спецслужб Турции, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, речь не может идти о массовой экстрадиции выходцев с Северного Кавказа из Турции в Россию, однако "в целом этот процесс интенсифицируется".

Уроженцы Северного Кавказа стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта в Брюсселе, когда в СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была.  

"Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещена в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака. "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей