Вано Мерабишвили. Фото http://sputnik-georgia.ru/politics/20160613/232120314.html

22 июня 2016, 05:47

Дело о превышении полномочий возбуждено после решения ЕСПЧ по жалобе Мерабишвили

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий, связанном с ночным допросом в 2013 году бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили, что Евросуд признал нарушением прав политика. Его защита заявила, что в деле замешаны видные политические фигуры, в связи с чем ожидает формального расследования, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2014 году Мерабишвили, который является генеральным секретарем оппозиционного сейчас "Единого национального движения", был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал. Выдвинутое в 2015 году новое обвинение против Мерабишвили его защита назвала политическим преследованием. Отметим, что в 2012 году, после прихода к власти в Грузии политической коалиции "Грузинская мечта", были задержаны представители бывшей правящей партии. Помимо Мерабишвили, уголовному преследованию подверглись бывшие министр юстиции Зураб Адеишвили, министр обороны Бачо Ахалая и мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также другие высокопоставленные чиновники.

Как информировал "Кавказский узел", 14 июня Европейский суд по правам человека обнародовал решение по жалобе Мерабишвили, задержанного в мае 2013 года. В своем решении ЕСПЧ признал, что решение грузинского суда о предварительном заключении политика 25 сентября 2013 года было необоснованным. ЕСПЧ также посчитал, что предварительное заключение Мерабишвили преследовало целью ограничение его политической деятельности. Ему присуждена компенсация в размере 12 тысяч евро. Адвокат осужденного полагает, что Мерабишвили, таким образом, может считаться политзаключенным. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о намерении обжаловать решение Евросуда.

ЕСПЧ указал на необходимость расследования сообщения о ночном допросе Мерабишвили

Согласно решению ЕСПЧ, опубликованному на сайте суда, в постановлении указывается на то, что правоохранительные органы Грузии оставили без реагирования заявление о том, что Мерабишвили в ночь на 14 декабря 2013 года был доставлен из тюрьмы на допрос к генпрокурору, передает корреспондент "Кавказского узла".

В решении суда отмечается, что требование Мерабишвили, а также народного защитника Грузии Учи Нануашвили провести расследование так и не было удовлетворено, поскольку генпрокурор и министр по исполнению наказаний заявили, что рассказ о ночном допросе является неправдой, и поэтому не провели следствия. В то же время, как указывает ЕСПЧ, министр юстиции и председатель парламента заявили о необходимости провести расследование.

Также, согласно документу суда, Нануашвили и Мерабишвили обращались к руководству тюрьмы с требованием передать запись круглосуточного видеонаблюдения адвокатам политика. Эту же запись требовал комиссар ООН по правам человека, однако министерство по исполнению наказаний ответило ему, что Мерабишвили подал жалобу спустя три дня после заявленного случая, и видео оказалось недоступно, поскольку перезаписывается автоматически через каждые 24 часа.

При этом, как отмечает ЕСПЧ, депутаты грузинского парламента опубликовали 10 мая 2014 года доклад, согласно которому, "большие премии были выплачены в декабре 2013 года сотрудникам тюрьмы, в которой содержался заявитель". Депутаты предположили, что эти служащие были финансово поощрены за их участие в выводе Мерабишвили из камеры, говорится в решении суда.

Также в тексте решения указывается на то, что 19 мая 2014 года советник главы департамента по исполнению наказаний Лали Морошкина указала на то, что Мерабишвили вывел из тюрьмы прокурор по прихоти главы этого департамента. При этом судьи ЕСПЧ обратили внимание на то, что уже на следующий день – 20 мая – глава департамента по исполнению наказаний был уволен, а затем свой пост покинула сама Морошкина.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 мая 2014 года старший социальный работник министерства по вопросам исполнения наказаний Автандил Глонти заявил об увольнении советника главы департамента исполнения наказаний Грузии Лали Морошкиной с занимаемой должности в связи с ее критикой пенитенциарной системы страны. По сообщению грузинских СМИ, Морошкина в период своей работы в министерстве подтвердила слова Мерабишвили, сказанные им в декабре 2013 года, что его вывели из тюремной камеры и отвезли к генпрокурору, где в его отношении применялся шантаж.

С учетом этих обстоятельств ЕСПЧ посчитал, что Мерабишвили был задержан не только с целью быть представленным компетентному суду, но также и для морального давления с целью получить дополнительную информацию по делу о смерти в феврале 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании и офшорных счетах бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

«На самом деле предварительное заключение не должно быть использовано как средство морального давления на обвиняемого», - сказано в постановлении ЕСПЧ.

В этой связи ЕСПЧ обязал государство провести должное расследование в отношении Мерабишвили.

После решения ЕСПЧ Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело

На основании решения ЕСПЧ Следственное управление Генпрокуратуры Грузии начало расследование возможного превышения полномочий со стороны отдельных госслужащих, связанного с вызовом на допрос Мерабишвили, сообщила 21 июня Генпрокуратура страны.

Уголовное дело возбуждено о превышении служебных полномочий (ч. 1 ст. 333 УК Грузии), отметили в прокуратуре.

Санкции этой статьи УК Грузии предусматривают наказание до 3 лет лишения свободы.

Адвокат Ото Кахидзе, представляющий интересы Вано Мерабишвили, сомневается в том, что следствие по делу о ночном допросе будет проведено должным образом.

«В деле замешаны очень высокие чины – бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили, бывший прокурор Отар Парцхаладзе, бывший министр по исполнению наказаний, а ныне министр по делам беженцев – Созар Субари. Так что, скорее всего, дело ограничится формальным расследованием», - заявил "Кавказскому узлу" Кахидзе.

Решение ЕСПЧ указало на то, что к этому делу причастны высокие политические фигуры из власти, отметил он.

В настоящее время Мерабишвили находится в так называемой «матросской тюрьме» в районе Исани, уточнил адвокат. «По имеющейся у меня информации, здоровью Вано Мерабишвили ничего не угрожает, и он чувствует себя нормально», - сказал Кахидзе.

В рамках расследования уголовного дела будут допрошены все те, чей допрос "станет необходим для следствия", уточняет со ссылкой на главу департамента по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Грузии Натию Сухиашвили ИА "Новости-Грузия".

Парцхаладзе, занимавший ранее пост генпрокурора Грузии, заявил, что в декабре 2013 года он не встречался с Мерабишвили. Бывший генпрокурор уверен, что оснований для его задержания нет, а сам он планирует сотрудничать со следствием, пишет "Sputnik-Грузия".

Комментариями Гарибашвили и Субари или их представителей относительно заявления адвоката Кахидзе "Кавказский узел" пока не располагает.

"Грузии обязана выполнять решение ЕСПЧ"

Никакие решения ЕСПЧ не должны влиять на судьбу Мерабишвили, считает министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Нодар Джавахишвили.

«Я скажу не как министр, а как гражданин. По моему мнению, Вано Мерабишвили должен остаться в тюрьме до конца своих дней. И когда говорят о нарушении его прав, мы должны помнить о том, что при нем нарушались права всех граждан Грузии», - сказал Джавахишвили журналистам 21 июня.

Решение Теи Цулукиани об обжаловании постановления ЕСПЧ по жалобе Мерабишвили может навредить репутации самой министра, полагает правозащитник, член Ассоциации адвокатов Грузии Лия Мухашаврия.

«Если она это сделает, то может оказаться в незавидном положении, поскольку второе решение Европейского суда может оказаться более строгим – суд может вообще потребовать, чтобы Мерабишвили незамедлительно покинул Грузию», - цитирует Мухашаврию Nsp.ge.

При этом, по ее словам, шансы на досрочное освобождение Мерабишвили остаются очень высокими.

«Суд усмотрел нарушение статьи 18 Европейской Конвенции, а это автоматически делает Мерабишвили политзаключенным», - заявила "Кавказскому узлу" Мухашаврия.

Каким бы ни было решение ЕСПЧ, Грузия обязана выполнять его, заявила председатель парламентского комитета по правам человека, член фракции «Грузинская мечта» Эка Беселия.

«Вне зависимости от нашего отношения к Вано Мерабишвили, поскольку мы считаем себя членами европейских структур, прокуратура должна провести расследование, иначе мы можем скатиться к уровню тех государств, где демократия находится на нуле», - заявила Беселия.

Бывший член коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили также видит необходимость в расследования дела по сообщению о ночном допросе Мерабишвили.

«Республиканская партия всегда говорила о том, что необходимо расследовать это дело, с которым Грузия очень запоздала», - заявил Бердзенишвили, слова которого, как и заявление Беселии, прозвучали в эфире телеканала "Рустави-2".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вано Мерабишвили, а в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей