Похороны Мананы Джабелия. Декабрь 2006 г. Фото: RFE/RL

27 мая 2016, 12:43

ЕСПЧ признал ответственность России за смерть Мананы Джабелия

По решению ЕСПЧ власти России обязаны выплатить 70 тысяч евро семье гражданки Грузии Мананы Джабелия, умершей в московском спецприемнике для иностранных граждан в 2006 году, сообщил сегодня адвокат семьи Джабелия.

"Кавказский узел" сообщал, что гражданка Грузии Манана Джабелия скончалась 2 декабря 2006 года в спецприемнике для иностранных граждан в Москве.

51-летняя Манана Джабелия была задержана 4 октября 2006 года, когда ее паспорт находился на обмене в грузинском консульстве. Нагатинский суд приговорил ее к депортации в Грузию, однако это решение было обжаловано в кассационном порядке, что остановило принудительную высылку женщины. Задержанная провела в спецприемнике почти два месяца в ожидании ответа, за это время у нее ухудшилось здоровье. За два дня до смерти женщины Мосгорсуд отменил решение о ее депортации, подтвердив, что Джабелия находилась в Москве на законных основаниях.

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить семье Мананы Джабелия компенсацию в размере 70 тысяч евро, заявил сегодня адвокат семьи Павле Берия.

По его словам, договоренность с Россией о выплате уже достигнута, кроме того, Россия компенсирует все судебные расходы, сообщает "Интерфакс".

Решение ЕСПЧ на сайте суда пока не опубликовано. Комментариев от российской стороны относительно заявления адвоката пока также не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей