07 декабря 2006, 14:03

Правозащитники ищут виновных в смерти уроженки Грузии Мананы Джабелия

В ночь с первого на второе декабря в центре временного содержания для иностранных граждан, что на Новослабодской, скончалась 51-летняя уроженки Грузии Манана Джабелия. Почти два месяца вынужденная переселенка из Абхазии провела в спецприемнике, ожидая рассмотрения кассационной жалобы. В результате за два дня до ее смерти Мосгорсуд отменил решение Нагатинского суда о депортации Мананы, подтвердив тем самым законность пребывания женщины на территории России. Решение должно было быть передано сперва в Нагатинский суд, а оттуда — в администрацию спецприемника. Но, как сказал сын Мананы Ноко Кварцхелия, в Нагатинском суде ему заявили, что два дня — слишком малый срок для передачи документов. Затянувшееся заключение оказалось смертельным для Мананы Джабелия.

В среду, 6 декабря, в новом зале Независимого Пресс-центра состоялась пресс-конференция, посвященная смерти вынужденной переселенки из Абхазии, в которой приняли участие председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, лидер движения «Общежития Москвы» Ирина Бергалиева, а также сын Мананы Ноко Кварцхелия.

Семья Мананы Джабелия, бежавшая из воюющей Абхазии в 1992 году, живет в Москве уже 13 лет в качестве вынужденных переселенцев. В разгар антигрузинской кампании , 4 октября 2006-го года, Манану Джабелия задержали, когда ее паспорт был на обмене в грузинском консульстве. День спустя, 5 октября, ее и еще шестерых грузин за пятнадцать минут приговорили к депортации в Грузию, подделав подписи и оформив документы с чудовищными ошибками. Благодаря помощи председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, правозащитники успели составить и подать кассационную жалобу, чем предотвратили принудительную высылку Мананы из России. Причем, по словам самой задержанной, всякий раз инспектор Екатерина Соколова «настойчиво советовали» беженке согласиться на депортацию и не предпринимать какие-либо действий в отношении опровержения решения суда.

Долгое ожидание рассмотрения кассационной жалобы привело к ухудшению здоровья Мананы Джабелия. Женщина тяжело переносила нахождение в камере, у нее были частые приступы гипертонии, даже вызвали скорую, отмечает российская "Новая газета". Правда, как говорят сокамерницы, в последние дни она чувствовала себя нормально и на здоровье не жаловалась. Женщина со дня на день ожидала освобождения.

По словам близких Мананы Джабелия, они неоднократно обращались к судье Ольге Чубаровой с просьбой отпустить задержанную под подписку домой до дня рассмотрения кассационной жалобы, на что каждый раз получали резкий отказ. Как отметила Светлана Ганнушкина, условия временного содержания иностранных граждан почти ни чем не отличаются от тюремных: «Согласно статье 32 пункт 10, содержание в официальных центрах является обеспечивающей выдворение мерой. В официальных центрах! На самом деле, это настоящие тюрьмы, где совместно с такими, как Манана, содержатся преступники-рецидивисты. Нет связи, темнота, духота, грязь. Я своими глазами видела смертельные в прямом смысле условия содержания «нелегальных» граждан Грузии»

Отчаявшись на хоть какое-то продвижение в рассмотрении кассационной жалобы, Манана Джабелия 13 ноября объявили голодовку, продлившуюся неделю и еще более подорвавшую ее здоровье. Манане тут же пригрозили, что, если голодовка не прекратится, ее переведут в одиночную камеру и запретят видеться с родными, сообщает «Новая газета». Голодовку прекратила, когда было назначено судебное разбирательство. В результате, почти два месяца продержав Манану в спецприемнике, 30 ноября Мосгорсуд вынес постановление об отмене решения Нагатинского суда о депортации. «Два месяца мы доказывали суду, что Манана жила на территории России легально. Однако судья Ольга Чубарова, руководствуясь, видимо, убеждением, что среди русских грузин быть не может, не желала нас слушать. В результате 30 ноября на заседании Мосгорсуда Манана вынуждена была сама себя защищать» - сказала Ирина Бергалиева. Председатель движения «Общежития Москвы» также добавила, что в ни Центр временного содержания после смерти беженки из Абхазии, ни в морг не был допущен консул Грузии Зураб Патарадзе. Родственники Мананы Джабелия также получили отказ на просьбу опросить соседей по камере и были выпровожены дежурными со словами: « Что вы такой шум поднимаете? Ничего сверхъестественного не произошло. Рядовая смерть от естественных причин»

Как свидетельствует соседка по камере Этери Жвания, в последний вечер Манана чувствовала себя хорошо, много смеялась и радовалась скорому освобождению. Что явилось причиной смерти пока неизвестно. «Возможно, ей просто вовремя не оказали помощь, что тоже считается убийством» - предположила Ирина Бергалиева. «Я считаю, что виновата в смерти Мананы Джабелия судья Нагатинского суда Ольга Чубарова. И я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы Чубарова перестала быть судьей» - заявила на пресс-конференции председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Выступил на встрече с журналистами и сын Мананы Джабелия Ноко Кварцхелия. В смерти матери студент Московского института права винит, прежде всего, судью Ольгу Чубарову, игнорировавшую просьбу временно освободить больную женщину и затянувшую процесс передачи документов из Нагатинского суда в администрацию спецприемника. «Скажите, какой федеральный судья может за 15 минут выдворить из страны шестерых грузин? Косвенно, конечно, виноваты и те российские политики, которые с помощью СМИ высказывали антигрузинские настроения» - сказал Ноко Кварцхелия.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» считает, что нести ответственность за смерть вынужденной переселенки из Абхазии в спецприемнике Москвы должны нести, в первую очередь, органы власти, дававшие «инструкции по руководству» вниз. «Конечно, не исключено, что судью Чубарову накажут. Но ведь она не одна такая. В Тверском суде, например, тоже пачками штампую решения о депортации грузин. Все судья действуют согласно инструкциям властей. И это уже, конечно, никакие не судьи. А говорить сегодня, что у нас произошла деструкция судебной системы, - это говорить очевидные вещи» - сказала Ганнушкина на минувшей пресс-конференции.

Напомним, основную массу граждан Грузии в России составляют беженцы из Абхазии. Во время войны 1991-1992 гг., вынужденные покинуть свои дома, люди целыми семьями перебирались сюда. "Надо сказать, что Россия так и не представила беженцам из Абхазии какого-то легального статуса. Это на фоне того, что сейчас в непризнанной Абхазии - 80% граждан России. А здесь о них никто не заботится", - заявила ранее член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей