04 декабря 2006, 12:53

В спецприемнике Москвы скончалась гражданка Грузии

Гражданка Грузии Манана Джабелия скончалась 2 декабря в спецприемнике для иностранных граждан в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на консула Грузии в России Зураба Патарадзе.

Дипломат заявил, что намерен изучить все материалы и проанализировать ситуацию, а до этого он воздержится от оценок данного инцидента. Патарадзе добавил, что ждет результатов судмедэкспертизы, которая может пролить свет на причины смерти Джабелии. По словам консула, "в предварительном плане решено похоронить Джабелию на территории Грузии".

Гражданка Грузии Манана Джабелия была задержана 4 октября этого года, когда ее паспорт находился на обмене в грузинском консульстве. 5 октября Нагатинский суд приговорил ее к депортации в Грузию, однако это решение было обжаловано в кассационном порядке, что остановило принудительную высылку женщины. Задержанная провела в спецприемнике почти два месяца в ожидании ответа. Как сообщалось ранее, из-за поданной жалобы у женщины и начались проблемы. Инспекторы центра настаивали на отзыве кассационного письма из суда.

За два месяца, которые Джабелия находилась в спецприемнике, у нее неоднократно происходили приступы гипертонии. Не желая мириться с милицейским произволом, она объявляла голодовку.

Между тем за два дня до гибели Джабелии Мосгорсуд отменил решение о ее депортации, подтвердив, что женщина находилась в Москве на законных основаниях.

Как стало известно сегодня утром, официальный представитель столичной прокуратуры заявил, что "Тверская межрайонная прокуратура проводит проверку по факту смерти гражданки Грузии".

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии