15 августа 2015, 04:03

Присяжные признали виновными охранников Зураба Жвании

Присяжные Тбилисского городского суда вынесли обвинительный вердикт личным охранникам скончавшегося в феврале 2005 года премьер-министра Грузии Зураба Жвании Михаилу Дзадзамии и Кобе Харшиладзе. Судья приговорил Харшиладзе к 1 году и 9 месяцам лишения свободы, Дзадзамия также приговорен к лишению свободы, однако освобожден в связи с отбытием наказания за время предварительного заключения.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым вместе с замгубернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальной причиной смерти обоих изначально было названо отравление газом. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия по делу о смерти Зураба Жвании. Дела сотрудников охраны Жвании Кобы Харшиладзе и Михаила Дзадзамии были выделены в отдельное производство.

"Кавказский узел" сообщал, что Дзадзамия был задержан в марте 2014 года после того, как в Интернете появились кадры с места гибели Жвании и из морга. На этих кадрах запечатлены следы повреждений на теле погибшего. Ему были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 342 УК Грузии (служебная халатность, повлекшая за собой гибель человека). Харшиладзе был задержан ранее - в декабре 2013 года по подозрению в отмывании денег.

По версии следствия, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства и оставили без охраны Жванию (Дополнение 15 августа 12.16 мск).

Согласно предъявленным обвинениям, Дзадзамии и Харшиладзе грозило лишение свободы на сроки до четырех лет, пишет "Интерфакс".

Решение присяжные приняли вечером 14 августа после шестичасового обсуждения: 10 заседателей поддержали обвинение и двое были против.

По решению судьи Харшиладзе был приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы, а Дзадзамия - к 11 месяцам и 41 дню. Однако Дзадзамия был освобожден, так как его коснулась амнистия, и ему был засчитан срок предварительного заключения, передает "Грузия онлайн".

"Подключение к процессу суда присяжных было решением стороны защиты. Мы уважаем решение присяжных как членов общества", - цитирует адвоката обвиняемых Беку Басилаю РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

25 мая 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей