Участники акции возложения цветов у граффити с портретом Буданова. Санкт-Петербург, 19 июня 2016 года. Фото: Vk.com/gragdanskoe_obshestvo

20 июня 2016, 02:51

Недовольные мостом Кадырова возложили цветы к граффити с Будановым

Акции протеста против присвоения имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге прошли 18 и 19 июня. На мосту был повешен плакат со словами Кадырова об убийстве русских, а националисты организовали акцию возложения цветов к портрету полковника Буданова, обвинявшегося в убийстве чеченской девушки. Пользователи соцсетей, обсуждающие эти акции, называют и их, и решение властей провокационными.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая Санкт-Петербургская топонимическая комиссия с перевесом в два голоса выступила за присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста, однако 16 июня было официально объявлено, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о наименовании моста.

8 июня в Санкт-Петербурге неизвестные нарисовали портрет полковника Юрия Буданова рядом с мостом, который впоследствии получил имя Кадырова. Юрий Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве в Чечне местной жительницы Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему десять лет лишения свободы. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы, а 10 июня 2011 года был застрелен. В мае 2013 года по обвинению в его убийстве к 15 годам колонии строгого режима был приговорен уроженец Чечни Юсуп Темерханов.

Первая неделя после наименования моста завершилась протестными акциями

19 июня у граффити с портретом Юрия Буданова прошла акция возложения цветов. Пришедшие к мосту утверждали, что не состоят в каких-либо организациях. Участники акции назвали решение властей несправедливым и оскорбительным, комментируя свои действия в эфире телеканала "Дождь".

"Я сегодня пришел, потому что вижу несправедливость в стране. Мне больно. Мы воевали тогда еще - убивал моих братьев Кадыров", - сказал один из них.

"Не знаю вообще, как Смольный (власти Санкт-Петербурга - прим. "Кавказского узла") после вот этого собирается смотреть в глаза матерей тех ребят, что погибли в Чечне", - заявил другой.

На акцию пришел также муниципальный депутат-коммунист Юрий Зубов. Он поддержал участников акции, заявив о провокационном характере нового топонима.

"Нельзя позволить чужой глупости и цинизму расколоть наше общество и противопоставить жителей нашего округа друг другу", - цитирует Зубова издание "Суть событий".

Акцию у граффити с Будановым организовали националисты, среди них активист по имени Александр Калинин. Перед акцией он утверждал, что политического характера мероприятия не несет, а блогер Оксана Вельва назвала целью акции почтение памяти тех, кто погиб на войне в Чечне, сообщает "Эхо Москвы".

18 июня на мосту был вывешен плакат с надписью: "Убивайте столько русских, сколько сможете", - и подписью "А. Кадыров". Слово "русских" на плакате выделено красным цветом. Прокуратура города начала проверку в связи с появлением баннера, однако 19 июня источник в ведомстве заявил, что разжигания межнациональной розни в тексте баннера нет, сообщает местное информагентство FlashNord.

Данная фраза действительно принадлежит Ахмату Кадырову. В комментариях в соцсетях новость о плакате сопровождалась перепостами видеозаписи интервью Ахмата Кадырова, вошедшего в фильм "Coca: Die Taube aus Tschetschenien" режиссера Эрика Бергкраута. В интервью Кадыров отвечает на вопрос о том, принадлежат ли ему слова, что каждый чеченец должен убить 150 русских.

"Нет, я в 1995-96 году призывал чеченцев убивать столько, сколько можете. Я не говорил 100, 150, 200, я говорил: "Сколько можете". Я тогда призывал к джихаду, это не секрет. Но про 150 я не говорил", - произносит Ахмат Кадыров на видеозаписи.

Кроме того, в соцсетях распространена фотография с надписью "Палач" на дороге. В подписи к фотографии говорится: "На мосту им. Кадырова в Питере. 19 июня 2016 года".

Ахмат Кадыров во время Первой чеченской войны объявил джихад России и с 1994 года участвовал в военных действиях чеченских ополченцев против федеральных войск. В октябре 1999 года Кадыров, уже объявленный Асланом Масхадовым "врагом нации", вместе с братьями Ямадаевыми сыграл ключевую роль в мирной передаче под контроль российских войск Гудермеса и большинства сел Гудермесского и Курчалоевского районов. 12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении Ахмата Кадырова главой временной администрации Чечни. 12 августа 2000 года Кадыров выступил по местному телевидению и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате теракта в Грозном. 

Пользователи соцсетей: решение властей и акции протеста носят провокационный характер

Как и само присвоение мосту имени Кадырова, так и протестные акции по поводу этого решения активно обсуждаются пользователями соцсетей, в частности "ВКонтакте". Многие из них расценили события вокруг моста как провокации.

"Растяжка на мосту с призывом Кадырова, вчера "Эхо" несколько раз давало запись этих слов, как вы думаете, какая реакция была у большинства слушателей, особенно у молодых? Провокации следуют одна за другой и будут продолжаться. Ведь это можно было предвидеть и избежать", - пишет петербурженка Наташа Шебунина.

"Может быть, это все провокация: и мост Кадырова, и портрет Буданова? Какой-нибудь чиновник навешал лапши Полтавченко, типа Путину будет приятно... Может, это только начало, придумают еще что-нибудь эдакое", - считает пользователь Алексей Белов.

"Ни имени Кадырова там не надо, ни Буданова, ни какой-либо другой политики и подстрекательства к беспорядкам", - пишет жительница Петербурга Ирина Колесник.

Житель города под ником Торро Россо отметил, что в один день с мостом Кадырова в Санкт-Петербурге появилась памятная доска Карла Густава Маннергейма - офицера армии Российской империи, впоследствии ставшего военачальником Финляндии и участвовавшего в блокаде Ленинграда на стороне гитлеровской Германии. 19 июня неизвестные облили доску Маннергейма краской.

"Доска Маннергейма и мост Кадырова появились в один день не случайно, а чтобы перенаправить "народный гнев". В конечном счете, после очередной банки с краской, доску победоносно перенесут куда-нибудь подальше во внутренний двор училища, а про мост Кадырова так все и забудут", - пишет горожанин.

Администрация группы "Гражданское общество в сети" 19 июля провела опрос: "Вы за или против появления граффити с портретом Юрия Буданова?" В поддержку портрета высказались 146 пользователей соцсети (56,2%), а против - 114 (43,8%).

Сам инициатор опроса, пользователь Артак Григорян назвал результаты голосования "позором".

"Это протест против циничного и хамского плевка властей как минимум в жителей города", - возразил ему горожанин Александр Черепанов

"А какая разница, кого из профессиональных убийц пиарить?" - прокомментировал опрос пользователь Петр Михаилов.

"Против. Но также мне не нравится и "Мост Кадырова". Я бы вообще выбрала какое-то географическое название или имя деятеля искусства", - написала в свою очередь жительница Санкт-Петербурга Екатерина Миронова.

На сайте Change.org 30 мая опубликована петиция против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова. На данный момент под ней 97.453 подписи. Кроме того, жалобы на постановление Полтавченко направили четыре депутата городского Заксобрания

Решения вокруг связанных с Кадыровым топонимов принимаются непоследовательно

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 17 июня официально прокомментировал присвоение имени Кадырова мосту. Поясняя свое решение, он сослался на заключение топонимической комиссии.

"Было принято решение топонимической комиссией назвать мост именем Героя России, который погиб от рук террористов. Меня удивляют некоторые граждане, которые начинают делить героев на своих и чужих. Это Герой Российской Федерации, и этим все сказано", - приводит слова губернатора "Интерфакс".

Напомним, в январе 2015 года Полтавченко, наоборот, отказался присвоить имя Ахмата Кадырова одной из петербургских улиц. В тот раз с подобной инициативой выступали не общественные организации, а депутат-единоросс местного Заксобрания Виталий Милонов.

В августе 2004 года власти Москвы приняли решение о том, что одна из улиц города получит имя погибшего президента Чечни Ахмата КадыроваИменем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове. 

В случае с Москвой решение властей было принято в нарушение действующего городского закона № 40-70, запрещающего присваивать улицам имена известных граждан ранее, чем через десять лет после их смерти. Решение также вызывало протесты, однако оспорить его не удалось, отмечает "Газета.Ru".

Наконец, московские власти не удовлетворили требования оппозиции переименовать Большой Москворецкий мост в честь убитого на нем политика Бориса Немцова. При этом на бордюре Большого Москворецкого моста в честь убитого политика регулярно устанавливают таблички с надписью: "Немцов мост".

Оппозиционер, активно критиковавший Рамзана Кадырова, был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу о его убийстве задержаны пять уроженцев Чечни и Ингушетии, также в деле фигурируют офицеры чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов. Родные и сторонники Немцова считают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Ахмата Кадырова и Юрия Буданова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей