16 июня 2016, 20:31

Четыре депутата попросили прокуратуру проверить законность решения по мосту Кадырова

Постановление о присвоении одному из петербургских мостов имени Ахмата Кадырова вынесено до завершения необходимых экспертиз, заявили в обращениях в прокуратуру внефракционные депутаты городского Заксобрания Максим Резник и Ольга Галкина и представители "Яблока" Борис Вишневский и Александр Кобринский.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая Санкт-Петербургская топонимическая комиссия с перевесом в два голоса выступила за присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста. Сегодня было официально объявлено, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о наименовании моста.

Полтавченко подписал постановление по мосту Кадырова, когда еще не прошел срок антикоррупционной экспертизы по этой инициативе, заявил ранее депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

Оппозиционеры: прокуратура должна проверить обстоятельства подписания постановления

Название, которое власти дали мосту, является откровенным "насилием над городом", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Резник. Вместе с другим независимым депутатом Ольгой Галкиной он подготовил обращение в прокуратуру города с требованием признать постановление губернатора незаконным.

"Но еще ничего не проиграно – нет решений, которые нельзя отменить. Я считают, что решение Полтавченко принято с нарушением сроков проведения ряда экспертиз", – сказал депутат. 

Он подчеркнул, что в Петербурге уже был подобный конфликт, закончившийся в пользу горожан, – на протяжении нескольких лет они пытались помешать строительству в центре города "Охта-центра", офиса "Газпрома" в виде огромной стеклянной башни. В итоге стройка была перенесена на окраину. 

В случае если прокуратура признает название моста законным, по мнению Резника, "остается надеяться на 18 сентября", когда в городе пройдут выборы в Заксобрание.

"Надо банально избрать такой парламент, который отменит решение Полтавченко", – сказал депутат.

На данный момент обращение Резника и Галкиной уже направлено в прокуратуру. Аналогичное обращение направили также депутаты от партии "Яблоко" Борис Вишневский и Александр Кобринский, сообщает портал "ЗакС.ру", который приводит слова Вишневского:

"Мы просим провести проверку законности издания постановления за день до окончания срока, который был определен в рамках антикоррупционной экспертизы для общественного обсуждения. Если прокуратура усмотрит нарушение законодательства, то можно будет поставить вопрос об отмене постановления", – сказал депутат.

Напомним, ранее о том, что законной процедуры по переименованию моста в настоящий момент нет, заявлял краевед и член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.  По его словам, в противном случае слишком много топонимов бы подверглись пересмотру. 

Яшин: идея с мостом принадлежит Рамзану Кадырову или его людям

Сентябрьские выборы уже не смогут повлиять на историю с мостом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин. По его словам, в Санкт-Петербурге в нынешних условиях "не будет демократичных и честных выборов". Решение депутатов обжаловать указ Полтавченко в прокуратуре он назвал "смелым". 

"Подобные инициативы вызывают негативную реакцию со стороны чеченских властей, и депутаты, активисты, политики, экологи, решившие противостоять Кадырову, берут на себя большие риски – к примеру, история с красноярским депутатом Константином Сенченко", – напомнил Яшин. 

По мнению оппозиционера, в России повсеместно наблюдается тенденция "выстраивания властей по струнке смирно, когда речь заходит о Кадырове". 

"Это видно в Москве, в Сибири, на Кавказе, теперь и в Питере. Очевидно, что назвать мост в честь Ахмата Кадырова – инициатива, идущая не от местных властей, а либо прямо от Кадырова, либо через его людей – мол, Рамзан будет очень доволен, если в честь его отца в Питере появится мост. Сегодня просьбы Рамзана на региональном, а зачастую и на федеральном уровне, воспринимаются как приказ – немедленно к исполнению", – считает Яшин.

Само решение он назвал "унизительным для россиян".

"У большинства граждан отношение к Ахмату Кадырову как минимум неоднозначное. Этот человек воевал с федеральными войсками, призывал убивать русских. И вдруг в честь него улицы и мосты. Эти решения провокационны и очевидно не поддерживаются населением", – считает Яшин. 

На сайте Change.org 30 мая опубликована петиция против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова. На данный момент под ней 93 501 подпись.

Член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов назвал историю с мостом "идиотской и странной". 

"Продавил Кадыров название в честь отца, или купил, или это инициатива депутатов – не знаю. Кстати, не припоминаю ни одного случая, когда название городского объекта вызывало бы резонансные протесты, аналогичные питерскому", – заявил Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей