09 июня 2016, 13:12

Портрет Буданова появился на петербургском мосту через Дудергофский канал

Минувшей ночью неизвестные нарисовали портрет полковника Юрия Буданова, обвинявшегося в убийстве чеченской девушки, рядом с мостом через Дудергофский канал в Красносельском районе Санкт-Петербурга, который предложено назвать именем Ахмата Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая Санкт-петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Против этого выступили деятели культуры. В городе прошли акции протеста. 8 июня стало известно, что депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский подал в избирком заявку о проведении городского референдума по вопросу о присвоении мосту имени Кадырова.

Фотографии граффити с портретом Буданова опубликованы в группе "Транспортный КОЛЛАПС для жителей г. Красное Село" соцсети "ВКонтакте".

Как видно на фото, рядом с портретом Буданова изображен орден, которого он был лишен по решению суда. Под фото размещен опрос на тему "Как вы бы хотели назвать этот мост?".

"Дудергофский мост", - пишет кратко в комментариях Ксения Жолобова.

"Название само просится...Дудергофский! Нет, надо изгаляться и придумывать какие-то сложности", - согласна с ней Виктория Строкина.

"Безымянный мост. Мост Героев. Дудергофский мост", - предлагает свои варианты Олена Мымрикова.

"Путин скажет: "мост Кадырова!", значит, будет мост Кадырова!" - заявляет Татьяна Сдобнова-Литвинова.

"Мост Кадырова имени Ю.Д. Буданова!" - иронизирует Юрий Лосев.

В комментариях обсуждается и личность Буданова.

"Буданову нужно вернуть честное имя. Но мост не стоит называть ничьим именем", - пишет, в частности, Ольга Саченко.

Юрий Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве в Чечне местной жительницы Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы, лишил звания полковника и ордена Мужества . У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы условно-досрочно, а 10 июня 2011 года был застрелен  в Москве. В мае 2013 года по обвинению в его убийстве к 15 годам колонии строгого режима был приговорен уроженец Чечни Юсуп Темерханов. По версии следствия, он убил Буданова из мести.

Неизвестные нарисовали граффити не на том мосту, которому предложено присвоить имя Кадырова, а на находящемся рядом с ним, вантовом, также проходящим через Дудергофский канал, отмечает "Фонтанка".

Отметим, что решение по присвоению мосту в Санкт-Петербурге имени первого главы Чечни Ахмата Кадырова будет принимать правительство города после согласований в нескольких комитетах мэрии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей