06 июня 2014, 02:40

Защита осужденного по делу об убийстве Буданова подала жалобу в ЕСПЧ

Адвокаты Юсупа Темерханова, осужденного по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, обратились в Европейский суд по правам человека, поскольку считают, что в отношении их подзащитного было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, заявила адвокат осужденного Дарья Тренина.

Как сообщал "Кавказский узел", осужденный за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой экс-полковник Юрий Буданов, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве в августе 2011 года был задержан Юсуп Темерханов , которого 7 мая 2013 года суд признал виновным. Темерханов получил 15 лет колонии строгого режима. Сам он вины не признал. 4 декабря 2013 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила апелляционные жалобы защиты Темерханова, но его защитники заявили о намерении обжаловать это решение.

Защита Темерханова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) через полгода после того, как Верховный суд РФ в апелляционном порядке рассмотрел жалобу на приговор, но не удовлетворил ее, передает со ссылкой на слова Трениной "Эхо Москвы".

По словам Трениной, жалоба касается нарушения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, пишет РАПСИ.

Ранее в ЕСПЧ также была подана жалоба о нарушении статьи 3 этой конвенции, запрещающей применение пыток к задержанным, добавила адвокат, уточнив, что если здоровье ее подзащитного в колонии будет ухудшаться, то она попросит придать этой жалобе дополнительный приоритет для ее скорейшего рассмотрения.

"Кавказский узел" информировал, что 30 января 2014 года другой адвокат Темерханова Мурад Мусаев заявил, что его подзащитный находится в спецлечебнице в Омске в тяжелом, "угасающем" состоянии. Причиной недуга Темерханова стала объявленная им голодовка в знак протеста против помещения его в карцер омского СИЗО №1, заявлял один из знакомых осужденного.

Комментариев со стороны прокуратуры и потерпевшего по делу об убийстве Буданова в связи с подачей жалобы в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости