Мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге. http://baltic.today/2016/05/01/tuman-retromobili-i-barabany-kak-otkryvali-most-cherez-dudergofskij-kanal/

06 июня 2016, 23:18

Петербуржцы констатировали отсутствие у Кадырова заслуг перед городом

Ахмат Кадыров и его сын Рамзан не имеют никого отношения к Санкт-Петербургу, это является главным аргументом против присвоения местному мосту имени Кадырова, считают участники прошедшего сегодня в городе митинга. Акция была организована не в интересах политиков, а по просьбе жителей одного из районов города, подчеркнули организаторы митинга.

Как информировал "Кавказский узел", митинг против наименования моста в Красносельском районе Санкт-Петербурга в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова проходил сегодня на Марсовом поле.  Подобная акция в Санкт-Петербурге также состоялась вечером 3 июня.

30 мая санкт-петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. В тот же день на сайте Change.org была опубликована петиция против присвоения петербургскому мосту имени Кадырова. 31 мая она набрала более 22 тысяч подписей, а 3 июня число подписей превысило 70 тысяч. По состоянию на 23.00 6 июня, петиция набрала 78 519 подписей.

"Пушкин к Петербургу уж точно имеет отношение"

Сегодняшний митинг в Санкт-Петербурге начался с обращения одного из организаторов протестного мероприятия, Максима Резника, к участникам акции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Парламентарий поздравил участников акции с днем рождения поэта Александра Пушкина. По словам депутата, "Пушкин к Петербургу уж точно имеет отношение" (сегодня в городе отмечалось 217-летие со дня рождения поэта, - прим. "Кавказского узла").

Участники акции принесли несколько баннеров с лозунгами: "Нет беспределу незваных гостей", "Наш город - нам решать", "Мост Героев". Над толпой митингующих был замечен советский флаг.

У нас в городе нет памятной таблички Владимиру Высоцкому, но почему-то должен быть мост Кадырова

Член топонимической комиссии Сергей Басов в ходе митинга признался, что он голосовал против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова.  "Комиссия принимает решения, за которые мы, некоторые члены комиссии, не хотим отвечать, за которые нам стыдно", - сказал Басов.

В ходе акции также выступил местный поэт и актер Михаил Новицкий, который прочитал стихотворение Александра Пушкина "Свободы сеятель пустынный". Затем артист отметил, что "чеченский народ испытывал репрессии, как в советское время, так и в новейшей истории России". 

"Есть справедливость в том, что Кремль платил дань Чечне, но она не искупила слез матерей - ни чеченских, ни русских. Но теперь у Москвы денег нет, и Кремль решил заплатить натурой. В качестве наложницы используется наш любимый город", - привел свою точку зрения Новицкий.

"У нас в городе нет памятной таблички Владимиру Высоцкому, но почему-то должен быть мост Кадырова", - добавил Михаил Новицкий.

"Название моста грубо и нагло навязывается горожанам"

Затем в ходе митинга выступил член петербургского отделения движения "Открытая Россия" Сергей Кузин. Он назвал решение о присвоении мосту в городе имени Кадырова "колоссальной ошибкой".

В 20.00 Максим Резник сообщил участникам протестного мероприятия, что митинг подходит к концу, но участники акции расходиться отказались. В это время на фонарный столб залез молодой мужчина, который начал выкрикивать лозунги в поддержку названия моста. "Ахмат Кадыров - наш герой! Герой России! В России невозможна демократия!" - выкрикивал мужчина.

Кадыров никакого отношения к Санкт-Петербургу не имеет

Полиция реагировала спокойно, правоохранители попросили мужчину спуститься, но тот отказался. Снять молодого человека со столба удалось уже после завершения акции, он был задержан сотрудниками полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" организаторы акции, депутаты заксобрания Петербурга Максим Резник и Ольга Галкина, они рассчитывали на то, что мероприятие посетят 200 человек. Об этом, по их словам, "была заранее поставлена в известность городская администрация". Однако на акцию пришло гораздо больше горожан, чем ожидалось, сообщил Максим Резник.

"Я против присвоения мосту имени Кадырова по двум причинам. Во-первых, Ахмат Кадыров никакого отношения к Санкт-Петербургу не имеет. Во-вторых, название нам навязывается демонстративно, грубо, нагло, с презрением к мнению общества", - сказал Резник.

В августе 2004 года власти Москвы приняли решение о том, что одна из улиц столицы получит имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Именем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове, акции в 2004 году с призывом к мэрии изменить решение не проводились. Однако в мае 2010 года в Москве были задержаны участники акции, которые требовали переименовать улицу Кадырова.  

"Сегодняшний митинг был организован по просьбе местных жителей"

В решении комиссии, выступившей за присвоение мосту имени Кадырова, "нет никакой топонимической логики", в свою очередь считает депутат местного законодательного собрания Ольга Галкина. "Мост находится на проспекте Героев. И было бы логично назвать его, к примеру, мостом Героев", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Галкина.

Пришло больше людей, чем планировалось, чем ожидали власти

По ее словам, жители города предлагали назвать мост Жемчужным - в честь жилого района "Балтийская жемчужина" на Финском заливе, но власти к мнению горожан не прислушались. "Непонятно, почему не дается выбора, предлагается назвать мост только именем Ахмата Кадырова. Нам непонятно, почему такая спешка в принятии решения", - сказала депутат заксобрания от Красносельского района.

Ольга Галкина подчеркнула, что она "знает настроения местных жителей". По ее словам, они "наотрез отказываются называть мост именем Ахмата Кадырова". "Были проведены встречи, собирались подписи, и сегодняшний митинг был организован по просьбе местных жителей", - заявила член заксобрания.

"Власти уже не знают, как угодить Рамзану Кадырову"

После митинга Максим Резник признался корреспонденту "Кавказского узла", что удовлетворен тем, что "граждане активно выступали и поддерживали спикеров".

"Доносить какую-либо мысль до участников акции не было необходимости - все люди пришли осмысленно. Задача была другая - донести наше мнение до властей", - сказал Резник, отметив, что "на акции не было представителей кавказских диаспор и организаций".

На митинг из Москвы приехал сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин. Оппозиционер с трибуны не выступал, ограничившись общением с участниками митинга. "Митинг очень важен. Пришло больше людей, чем планировалось, чем ожидали власти. Борьба продолжается, и если люди продолжат сопротивляться, то есть большой шанс отстоять город. В интернете уже собрано более 80 тысяч подписей против", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Илья Яшин.

Саму идею назвать мост в честь Ахмата Кадырова политик назвал "расшаркиванием и заигрыванием с Рамзаном Кадыровым”. "Власти уже не знают, как ему угодить. Назвать так мост - это унижение для Санкт-Петербурга, где нет улиц и проспектов, названных в честь огромного числа достойных сынов города", - сказал Яшин.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова стал возводиться его своеобразный культ. Его именем названы: проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а также мечеть в Грозном, являющаяся, по данным официальных лиц республики, крупнейшей в Европе. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

"Жители города не будут использовать это название"

Поскольку мост через Дудергофский канал "расположен на окраине города, на задворках Красносельского района, то и внимание к нему раньше приковано не было", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница информационного портала "Мир Петербурга".

По ее словам, известность мост получил только недавно, когда власти решили назвать его именем Ахмата Кадырова. "Граждане сердятся, затея им явно не по вкусу. Почему в Санкт-Петербурге должен быть мост Кадырова? Какое имеет отношение к нашему городу чеченский политик?" - заметила сотрудница портала "Мир Петербурга".

Ахмат Кадыров является "исключительно чеченским деятелем и называть в его честь мост в Санкт-Петербурге неверно", согласилась сотрудница научно-информационного центра "Мемориал" (г. Санкт-Петербург) Татьяна Моргачева.

При этом она отметила, что "даже если мост будет носить имя Кадырова, то оно не приживется". "Жители города банально не будут использовать это название. Название чуждо петербуржцам. А раз так, то название горожанами принято не будет, в обиход не войдет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Моргачева.

Вместе с тем она не исключила, что "инициатива стала следствием неких коррупционных схем, чьи участники пожелали увековечить память Ахмата Кадырова". Также Моргачева предположила, что название может быть продиктовано тем, что Владимир Путин решил "выразить благодарность чеченскому лидеру Рамзану Кадырову за его преданность".

"Именем Кадырова можно назвать Центр чеченской культуры"

Участники митинга рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что они "не считают нужным называть мост именем Ахмата Кадырова". Основной их аргумент - Ахмат Кадыров никакого отношения к Санкт-Петербургу не имеет.

Так, жительница Красносельского района, участница митинга Марина Савельева заметила, что ее сын, которому на днях исполнилось 16 лет, об Ахмате Кадырове "никогда не слышал".

В Санкт-Петербурге есть Центр чеченской культуры, который "вполне мог бы носить имя Ахмата Кадырова", заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, пенсионер Валентин Иванович

В топонимической комиссии комитета культуры Санкт-Петербурга на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему мост рекомендовано назвать в честь Ахмата Кадырова, ответить не смогли, предложив связаться с представителями комитета по культуре города.

В свою очередь пресс-секретарь ведомства Ася Левина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что решение о названии выносят члены топонимической комиссии, но оно носит рекомендательный характер.

Окончательное решение будет принимать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заметила Левина. По данным представителя комитета, по состоянию на 6 июня, решение губернатором не принято.

По официальным данным МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в митинге против присвоения мосту имени Кадырова приняли участие 350 человек. По информации организаторов акции, на Марсово поле вышли до 1000 человек, сообщает издание "Фонтанка.ру".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей