Мост в Санкт-Петербурге, который предполагают назвать именем Ахмада Кадырова. Фото www.gov.spb.ru

30 мая 2016, 17:42

Деятели культуры выступили против присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова

Против присвоения имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге выступили режиссер, народный артист России Александр Сокуров и известный актер Олег Басилашвили.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга сегодня выступила за присвоение одному из городских мостов имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. 

Инициатором появления в городе объекта, носящего имя Кадырова, стал депутат Заксобрания Виталий Милонов. Комиссия предложила присвоить имя мосту через Дудергофский канал. За это решение проголосовали девять ее членов, шесть выступили против, еще двое воздержались, сообщает сегодня издание FlashNord.

По данным издания, теперь окончательное решение по вопросу о присвоении мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова должен принять губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Против присвоения имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге выступил российский актер Олег Басилашвили, заявил депутат заксобрания города Борис Вишневский. "Звонил почетный гражданин Петербурга, народный артист СССР и мой избиратель Олег Валерианович Басилашвили. Он против присвоения мосту имени Кадырова", – цитирует Вишневского "Газета.ру".

"У меня возникает вопрос, а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга, что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города. При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской Республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города", - приводит слова Басилашвили издание "Росбалт".

Письмо губернатору города Георгию Полтавченко и спикеру законодательного собрания Вячеславу Макарову направил и режиссер Александр Сокуров. "Случайно мне стало известно о планах назвать один из мостов Санкт-Петербурга именем Кадырова. Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно – это был мятеж против России. И этот мятеж унес жизни русских солдат и русских людей", – отметил в своем обращении Сокуров.

По его мнению, присвоение звания "Герой России" Кадырову было ошибкой. "Сегодня на Кадырове лежит тень участия в политических убийствах в России, исламизация Чечни, нарушение Конституции", – цитирует обращение режиссера издание "Фонтанка.ру".

В августе 2004 года власти Москвы приняли решение о том, что одна из улиц города получит имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Именем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грозном центральная улица – проспект Победы, был переименован в проспект Владимира Путина, а улица Краснознаменная Ленинского района города названа именем генерала Геннадия Трошева, бывшего командующего группировкой федеральных сил в Чечне.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова, в первую очередь с подачи его сына Рамзана, ставшего впоследствии главой Чечни, стал возводиться своеобразный культ Ахмат-хаджи Кадырова. Его именем названы проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей