06 октября 2008, 11:53

Не все в Чечне довольны появлением в Грозном проспекта Путина

Вчера, 5 октября, стало известно о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров своим указом переименовал расположенный в центре города Грозного проспект Победы, в проспект имени Владимира Путина. Часть населения республики восприняла этот шаг, как очередное оскорбление со стороны властей, нанесенное народу.

5 октября в Ленинском районе чеченской столицы при небывало жестких мерах безопасности состоялось торжественное открытие реконструировавшегося в течение нескольких месяцев проспекта Победы. При этом было объявлено, что распоряжением президента Чечни одна из главных улиц Грозного переименована в проспект Владимира Путина.

Церемония открытия проспекта началась с возложения цветов к памятнику Ахмату Кадырову и разрезания красной ленточки. Затем по проспекту, вдоль которого уже заранее были выстроены студенты и члены местных молодежных организаций, прошла колонна гостей и руководства республики, которую возглавили президент Чечни Рамзан Кадыров и полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

О том, что проспект Победы в Грозном теперь будет носить имя Владимира Путина, большинство горожан и жителей республики узнали из выпуска местных новостей. Многие утверждают, что это стало для них шоком.

"Я не могу понять, как можно называть проспект именем этого человека? Он, также как и Борис Ельцин, был и навсегда останется в памяти нашего народа главным виновником трагедии чеченцев конца прошлого и начала этого века. Именно Путин, сначала в качестве председателя правительства, а затем и президента России, отдавал приказы бомбить и обстреливать наши города и села. Именно на его совести жертвы ракетных обстрелов Грозного и колонн с беженцами в октябре 1999 года. Именно он, как Верховный главнокомандующий, ответственен за все, что тут творили будановы, шамановы и прочие. Я считаю это решение позором", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 60-летний уроженец Чечни Салах Сайдулаев.

"Рамзан (Кадыров, прим. "Кавказского узла") в очередной раз продемонстрировал, как он относится к мнению народа и той трагедии, которую пережили чеченцы за последние 15 лет по вине Кремля. Сначала он назвал улицу в честь псковских десантников, затем увековечил здесь имя генерала Трошева, а теперь и Путина решил возвысить. Конечно, лично для Рамзана Кадырова и его семьи Путин может быть кумиром и Богом, ведь именно благодаря ему они стали теми, кем сейчас есть", - сказала 48-летняя жительница Грозного Салихат, добавив, что считает Путина виновником гибели многих мирных жителей Чечни. По словам женщины, после этого решения она разочаровалась в Кадырове.

Не менее негативно настроена и молодежь. "Я не могу себе представить, чтобы, например, в Косово власти назвали улицу в честь бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, или, скажем, в Цхинвали дали проспекту имя Михаила Саакашвили. Мне жаль Рамзана. Своими непродуманными  действиями он, наверное, сам того не зная, подрывает свой авторитет и уважение среди населения", - сказал 20-летний уроженец Грозного Абу. По его мнению, Путин виновен в гибели мирного населения Чечни.
 
"Как говорится в басне: "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку"! Кадыров хвалит Путина и называет в его честь проспект в Грозном, потому что Путин его тоже хвалит. На мой взгляд, это обычное лизоблюдство и попытка лишний раз выразить преданность Кремлю. Вчера весь вечер по телевизору показывали портрет Путина с надписью внизу  - "национальный лидер страны". Что это за должность такая? Кто ее Путину дал? Уж не Рамзан ли? Конечно, слушать и видеть все это смешно и горько одновременно. До чего же мы докатились?" - сказал другой грозненец, студент одного из местных ВУЗов Иса.

"В Чечне убиты, похищены, пропали без вести и стали калеками десятки и сотни тысяч человек. Кто за это ответственен? Конечно, Ельцин и Путин. Первый уже, к счастью для него, умер, а у Путина, по крайней мере, я очень на это надеюсь, есть шанс ответить за эти злодеяния. Называть в его честь проспект, это, на мой взгляд, значит одобрять и поддерживать проводившуюся им политику "умиротворения" Чечни путем ракетных обстрелов, бомбардиров с воздуха, артиллерийских налетов, "масштабных" и "адресных зачисток". Это значит простить ему кровь тысяч и тысяч безвинно убитых женщин и детей. Кадыров в лишний раз показал, в первую очередь, свою глубокую зависимость именно от Путина. Раз уж было так невмоготу, то Рамзан мог бы отблагодарить его как-то иначе, а не плевать в душу своему народу. У меня лично это вызвало только презрение", - утверждает сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Как можно делать такие вещи, не спрашивая мнения людей? - возмущается преподаватель истории школы в Грозном Адам. - Я знаю, была бы тут ситуация хотя бы чуточку другой, люди бы митинговали на улицах Грозного, требуя отменить это решение. А так, все прекрасно понимают, что им не дадут высказать своего внимания, потому что тут все задавлено. Поэтому все молчат. Но только лишь пока. Я не думаю, что проспект Путина, улица Трошева или Псковских десантников будут в Грозном всегда". По его мнению их в  скором времени  не станет.

Несколько недель назад Рамзан Кадыров распорядился переименовать улицу Краснознаменную в Ленинском районе чеченской столицы - ее решено назвать именем генерала-полковника Геннадия Трошева, погибшего 14-го сентября в результате авиационной катастрофы.

Кроме того, в феврале нынешнего года мэрия Грозного переименовала одну из улиц в Старопромысловском районе города в улицу Псковских десантников (военнослужащих одного из подразделений Псковской дивизии ВДВ, погибших зимой 2000-го года в бою с боевиками Хаттаба и Басаева под селением Улус-Керт Шатойсокго района).

Оба эти решения, также вызывали крайнее недовольство у ряда жителей Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей