27 августа 2008, 11:40

Открытие главной мечети Чечни отложено на октябрь

Открытие строящейся в городе Грозном крупнейшей в Европе мечети перенесено на 17 октября текущего года. Ранее планировалось, что она будет открыта к 23 августа, ко дню рождения бывшего главы республики Ахмата Кадырова, имя которого она будет носить.

Перенос даты открытия мечети, где одновременно могут молиться десять тысяч человек, связан с целым рядом причин. Как говорят в муфтияте Чечни, открытие мечети теперь решено провести в день открытия в Грозном второго международного миротворческого форума "Ислам-религия мира и созидания". Первое мероприятие подобного рода было организовано в Чечне в прошлом году.

"Ранее планировалось открыть главную мечеть нашей республики, которая носит имя первого президента Ахмат-хаджи Кадырова, ко дню его рождения, 23 августа. Однако завершить строительные работы в срок не удалось, в первую очередь потому, что завозимые из других регионов материалы для строительства мечети, не осуществлялись своевременно, поскольку машины с грузом постоянно задерживались на границах республики", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

Дата открытия мечети, сказали в муфтияте, приурочена ко дню начала второго международного миротворческого форума "Ислам- религия мира и созидания". В этой конференции примут участие известные религиозные деятели десятков зарубежных стран.

"Естественно, открытие крупнейшей не только на Кавказе, но и в Европе в целом грозненской мечети будет весьма знаковым событием не только для жителей Чечни, но и других российских регионов и исламских стран", - считает он.

Строительство мечети, расположенной в центральной части города Грозного (прямо напротив того места, где раньше находился президентский дворец Джохара Дудаева), на территории, на которой будут также размещаться Духовное управление мусульман Чечни, медресе, исламский университет, общежитие для студентов, религиозная библиотека и гостиница, было начато в 2006 году. Деньги на строительство были выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Строительные работы ведутся специалистами из Турции. Общая площадь территории комплекса составляет порядка шести гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей