27 августа 2008, 11:40

Открытие главной мечети Чечни отложено на октябрь

Открытие строящейся в городе Грозном крупнейшей в Европе мечети перенесено на 17 октября текущего года. Ранее планировалось, что она будет открыта к 23 августа, ко дню рождения бывшего главы республики Ахмата Кадырова, имя которого она будет носить.

Перенос даты открытия мечети, где одновременно могут молиться десять тысяч человек, связан с целым рядом причин. Как говорят в муфтияте Чечни, открытие мечети теперь решено провести в день открытия в Грозном второго международного миротворческого форума "Ислам-религия мира и созидания". Первое мероприятие подобного рода было организовано в Чечне в прошлом году.

"Ранее планировалось открыть главную мечеть нашей республики, которая носит имя первого президента Ахмат-хаджи Кадырова, ко дню его рождения, 23 августа. Однако завершить строительные работы в срок не удалось, в первую очередь потому, что завозимые из других регионов материалы для строительства мечети, не осуществлялись своевременно, поскольку машины с грузом постоянно задерживались на границах республики", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

Дата открытия мечети, сказали в муфтияте, приурочена ко дню начала второго международного миротворческого форума "Ислам- религия мира и созидания". В этой конференции примут участие известные религиозные деятели десятков зарубежных стран.

"Естественно, открытие крупнейшей не только на Кавказе, но и в Европе в целом грозненской мечети будет весьма знаковым событием не только для жителей Чечни, но и других российских регионов и исламских стран", - считает он.

Строительство мечети, расположенной в центральной части города Грозного (прямо напротив того места, где раньше находился президентский дворец Джохара Дудаева), на территории, на которой будут также размещаться Духовное управление мусульман Чечни, медресе, исламский университет, общежитие для студентов, религиозная библиотека и гостиница, было начато в 2006 году. Деньги на строительство были выделены общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Строительные работы ведутся специалистами из Турции. Общая площадь территории комплекса составляет порядка шести гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей