07 мая 2004, 09:27

Мечеть в чеченском поселке Новые Алды не могут достроить уже в течение 14 лет

Мечеть имени Шейха Мансура в пос. Новые Алды Заводского района г. Грозного "строят" уже 14 лет, и окончания работ пока не видно, передает агентство "Грозный-информ". Как сообщил Хамит Латаев, являющийся имамом этой мечети со дня ее основания, строительство мечети было начато в 1990 году в соответствии с предварительно подготовленной тогдашним главным архитектором Жалалу Кадиевым проектно-сметной документацией и планом строительства. Незадолго до первой Чеченской войны мечеть начала функционировать, хотя и в незавершенном виде. В 1994-1995 г.г., во время военных действий, мечеть серьезно пострадала. Материальный ущерб, по оценке комиссии администрации ЧР, составил более 800 млн. рублей в ценах 1995 года. Тогда было выделено 30 млн. рублей, которые были затрачены на кровельные работы и изготовление куполов мечети. Основная часть ремонтно-восстановительных работ не проводилась из-за прекращения финансирования. При режиме Аслана Масхадова никаких положительных сдвигов, естественно, не произошло.

После обращения Х. Латаева в 2001 году во временную администрацию ЧР по поручению главы республики Ахмада Кадырова в Гудермесском проектном институте безвозмездно была подготовлена новая проектно-сметная документация. На этом все и закончилось. Многократные обращения с просьбами о включении мечети в программу восстановительных работ в различные инстанции, начиная с администрации Заводского района Грозного и кончая ФКП "Дирекция", результата не дали, ведомства переадресовывают Латаева друг к другу. Последним документом, полученным имамом, стал ответ из "Дирекции" следующего содержания: "Формирование перечня объектов, подлежащих восстановлению за счёт средств федерального бюджета, осуществляется государственным заказчиком - Госстроем России, и согласовываются с Правительством ЧР". "Я уже устал от этих бюрократических отписок. В последний раз соберу всю переписку, пакет документов и направлю президенту ЧР, в правительство ЧР и Госстрой РФ", - сказал Х. Латаев.

источник: ИА "Грозный-информ" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии